Вы здесь

Палата представителей приняла в первом чтении проекты обновленных КоАП и ПИКоАП


Палата представителей приняла сегодня в первом чтении проекты новых Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях (ПИКоАП).


Представляя законопроекты в Овальном зале, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов отметил, что главная особенность новых кодексов — профилактический и предупредительный характер. Среди них устные замечания, предупреждение, меры воспитательного воздействия на несовершеннолетних. Профилактические меры будут применять вместо административной ответственности.

Законодательные акты значительно упрощают ответственность за нарушения, смягчают наказания, снижают верхние и нижние границы штрафных санкций, вводят новые институты ответственности.

Всего от степени тяжести нарушения разделены на три категории. Так административными проступками будут считаться нарушения, за которые накладывается штраф на физлицо до 10 б.в., 25 б.в. для ИП, 50 б. в. для юрлиц. Вторая категория — значительные административные нарушения — те, за которые накладывается более высокий штраф или применяется конфискация, депортация. И последняя — грубые административные правонарушения — это повторные правонарушения, влекущие уголовную ответственность, или лицо за них может быть привлечено к административному аресту, лишению специального права или права заниматься определенной деятельностью. За грубые нарушения (хулиганство, воровство, насилие, массовые беспорядки) сохраняются жесткие меры ответственности, почти до ареста.

Проект предусматривает новую меру административного взыскания — общественные работы. Ее введение в Кодекс обусловлено необходимостью наличия неимущественного взыскания альтернативного ареста. Общественные работы будет накладывать суд с согласия ответственного лица. Срок возможных бесплатных работ — от 8 до 60 часов.

«За такое серьезное нарушение, как управление транспортным средством в нетрезвом виде со свыше 0,8 промилле алкоголя, ответственность предлагается усилить вдвое. То есть предлагается применять штраф в размере 5400 рублей с лишением водительских прав на пять лет. Раньше было три года», — уточнил Вадим Ипатов.

Еще одной новацией стала подробная регламентация ведения процесса в отношении несовершеннолетних.

Кстати, по итогам работы и общественного обсуждения члены межведомственной рабочей комиссии пришли к результату, что введение балльной системы оценки поведения водителей на дороге преждевременное.

В новом КоАП уменьшено количество неактуальных составов правонарушений, которые на протяжении последних трех лет почти не применялись, и состав органов и должностных лиц, имевших право составлять протоколы о правонарушениях.

Административная ответственность не будет применяться за отдельные налоговые и таможенные действия при условии устранить их не позднее 10 дней с момента выявления правонарушения.

Работа над либерализацией новых кодексов велась широким сообществом — юристами, учеными, представителями органов власти, депутатами в течение шести месяцев. Проекты КоАП и ПИКоАП внесены в нижнюю палату парламента Президентом и подготовлены в выполнение его поручения, данного на совещании 16 декабря 2019 года.

Мария ДАДАЛКО

Превью: belnovosti.by

Выбор редакции

Спорт

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Бросить вызов судьбе. Чем живет Паралимпийский спорт в Беларуси

Как белорусы готовятся к главным стартам и как развивается паралимпийское движение.

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.