Вы здесь

Прозрачно и открыто намерены провести городской референдум в Бресте в отношении судьбы аккумуляторного завода


«Референдум нужно провести максимально открыто», — сказал председатель Брестского горисполкома Александр РОГАЧУК на встрече с горожанами, которая посвящалась обсуждению вопросов организации и подготовки проведения городского референдума в отношении аккумуляторного завода, расположенного в свободной экономической зоне «Брест».


Эта тема возникла после посещения президентом страны города над Бугом 22 июня. Как известно, глава государства встретился с противниками аккумуляторного завода и высказал предложение провести городское голосование, чтобы раз и навсегда решить судьбу проблемного предприятия.

Кратко напомню эту историю. В СЭЗ «Брест» завод возвела компания «АйПауэр». Он расположен менее чем в десяти километрах от границы областного центра. Его строительство вызвало волну недовольства у жителей города и окружающих неселеных пунктов Брестского района. Люди считают, что предприятие несет угрозу для их здоровья. С февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте встречаются противники аккумуляторного завода.

Год назад председатель облисполкома Анатолий ЛИС подписал распоряжение о приостановлении строительства завода «до устранения выявленных недостатков» в ходе экологической экспертизы. Потом были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей указанной компании. В мае этого года аккумуляторный завод ООО «АйПауэр» вывели из-под контроля группы компаний 1АК GROUP и продали другим собственникам. В результате завод получил название ООО «Аккумуляторный альянс».

После встречи Президента с активистами в Бресте новый директор Дмитрий БУТОВ на своей пресс-конференции рассказал о планах нового руководства. Директор сообщил, что сейчас на предприятии действует запрет на строительно-монтажные работы, то есть, завод не работает. На предприятии находится персонал, который следит за состоянием инфраструктуры, поддерживает в порядке оборудование.

Директор рассказал также, что в администрации завода изучают требования законодательства о проведении местных референдумов. Именно положительный результат референдума на предприятии ожидают как сигнал к снятию запрета на строительно-монтажные работы. А другой сценарий развития событий здесь пока комментировать не готовы.

Дмитрий Бутов, кстати, приглашал всех желающих посетить завод, чтобы лично ознакомиться с оборудованием, инженерными сетями, газоочистительными установками, а также любыми документами. Для этого
нужно только предварительно записаться. «Мы взяли курс на полную открытость для всех граждан, независимо от степени их активности в противодействии открытию завода и готовы к конструктивному диалогу», — подчеркнул директор.

А вот Александр Рогачук рассматривает любые сценарии развития событий, включая закрытие завода. Об этом он высказался на встрече с активистами в минувшее воскресенье. Встреча состоялась в зале горисполкома. На мероприятие собрались полторы сотни человек. «Я настроен сделать эту работу — референдум — максимально прозрачной, максимально открытой и тем самым задать хорошую планку нашей городской демократии», — подчеркнул градоначальник.

На встрече обсуждали, кто будет инициировать референдум. Это можно сделать, например, путем сбора подписей. Но мэр предложил поручить инициативу городскому Совету депутатов. Были разные мнения, в конце концов сошлись на том, что сначала вопрос рассмотрит сессия горсовета.

Еще один важный вопрос касается территории, на которой следует проводить голосование. Опять же, мэр предложил Брест и Тельминский сельсовет. Активисты возразили, они считают целесообразным включить больше населенных пунктов Брестского района в зону референдума. Большинство из зала согласилось с активистами.

Хотя еще далеко до создания участковых комиссий по голосованию, обсудили и названную тему. Речь может идти о 133 участках, на каждом из которых будет работать от 5 до 19 человек. Координацию работы по проведению местного референдума в составе городской комиссии поручили активистке Елене ГАЛУЗО. И что самое важное, Александр Рогачук заверил, что все желающие смогут попасть в состав участковых комиссий.

В ближайшее время градоначальник намерен встретиться с новыми хозяевами завода. Об этом он сообщил общине. Завершилась встреча тем, что многие ее участники стали записываться в состав избирательной комиссии, которая будет создана после объявления местного референдума.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Превью: greenbelarus.info

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.