Вы здесь

Молодые художники Беларуси представляют свое видение мира на «Арт-Панораме» в Гродно


Проект, который проводится Гродненским государственным историко-археологическим музеем при участии областного отделения Белорусского союза художников, в этом году объединил 30 молодых авторов. Все они имеют художественное образование, многие не первый раз участвуют в выставке, которая, кстати, составляется по результатам конкурсного отбора. Экспозиция заняла свое традиционное место в сенаторском зале Нового замка и удивляет не только разными жанрами, но и особенностями мировоззрения молодых художников.


Знакомимся с Александрой Галенко, которая в очередной раз приехала в Гродно, чтобы поучаствовать в проекте «Арт-Панорама». В этом году она представила триптих из серии «CІNEMA», который создан совместно с Анной Конопелькой в технике коллажа. Такой подход видится авторам как очень актуальный, так как позволяет объединить современные технологии и творчество.

— Основа — это бумага, которая складывается таким образом, чтобы получился какой-то образ. На самом деле, клеить можно все, что угодно, даже объемные вещи. Коллаж не только должен быть плоским. Этой техникой может заниматься каждый, не только с художественным образованием. Здесь можно выполнить произведение и из бумаги, и из ткани, — говорит художница.

Поскольку девушки интересуются темой кино, они воплотили ее в трех работах, каждая привязана к какому-то стилю и периоду кинематографа. Авторы обратились к творчеству Чарли Чаплина как представителя черно-белого кино.

— Фильмы настолько хорошие и положительные. И смешно, и трогательно, — замечает Александра. — Поэтому мы решили вернуть ту эпоху и напомнить о ней. Мы назвали этот коллаж «Космос Чарли Чаплина».

Еще один триптих с обращением в прошлое предложил на суд зрителей минчанин Леонид Нестерук. Он берет за основу знаменитую Джоконду и картины «с загадкой» Джексона Поллока и создает триптих под названием «Джоконда номер 5». Автор трансформирует образ Джоконды в новое произведение. Здесь и стилистика Ренессанса и направления ХХ века, и свое видение искусства.

В общем тут есть на чем остановить глаз. Работы интересны и философски содержательны. Например, произведение Татьяны Котлярович-Савик выполненное на доске с вытянутым образом странника напоминает иконописное произведение. «Пустой прямоугольник символизирует пустоту, которую чувствуют внутри себя многие люди. Мы сами выбираем, чем ее и как ее заполнить либо оставить все как есть», — объясняет в своей аннотации автор картины.

Молодые художники представляют и свое видение мощи человека, его способности выбраться из круга тех проблем, которые тянут его в трясину. Инсталляция Евгения Ромашова под названием «2020» как раз на эту тему. Основное полотно — творчески обработанная фотография на ткани. Здесь автор воплотил те проблемы, которые постигли человека в этом году, в первую очередь пандемия. Очевидно, как герою картины сложно пробиться через проволоку, но есть надежда, что эти испытания он преодолеет, о чем свидетельствует фрагмент инсталляции — штакетник с накрученной на него проволокой внизу картины.

— Молодые художники могут продемонстрировать свое видение мира, «болевые» точки, — говорит искусствовед, сотрудник музея Екатерина Арабей. — Работы представлены в различных техниках. Это и сграфита, и мозаичные панно из камня и меди, и фотоработы, и компьютерная графика. Гродненский художник Эмиль Зенько сделал видеопроект — размышление о воздействии на человеческий организм наркотиков.

Каждый год появляются новые авторы. Согласно положению конкурсного отбора, это молодые художники до 35 лет, работы которых созданы не более, чем за пятилетний период. Сами участники положительно относятся к возможности выставиться в Королевском замке.

Какова дальнейшая судьба работ? Конечно, они вернутся их авторам.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!