Вы здесь

Советуем посмотреть


Gastrofest. Vegan, Выставка «Доўгая дарога дамоў», На велосипеде — к Быкову и прочее — Афиша «Звязды».


Вторая волна большого музыкального фестиваля

Где: vk.com

Когда: по 30 июня

Сколько стоит: бесплатно

Стартовала вторая волна большого музыкального онлайн-фестиваля — VELO_ve Music Fest 2.0. Новый сезон модных вечеринок подарит зрителям еще больше эмоций и впечатлений.

Как всегда, трансляции VELO_ve Music Fest 2.0 будут проходить в неожиданных местах Минска и Беларуси, возможно, организаторы заглянуть в гости и в другие страны. Музыка также будет представлена на любой вкус: от хип-хопа и драм-н-бейса до панк-рока и техноблюза.

Следите за событиями по ссылке.


Gastrofest. Vegan

Где: г. Минск, gastrofest.by

Сколько: 1–12 июля

Сколько стоит: 15 BYN

«Без мяса не вкусно! Так скажут те, кто не пробовал веганскую еду. Вкусную, незамысловатую в готовке и несомненно питательную», — говорят организаторы. Веганская еда — это не попытка повторить вкус мясных или молочных продуктов, она имеет свой — насыщенный и неповторимый. Веганское движение в Беларуси еще только набирает популярность, однако уже четверть населения отказались от продуктов животного происхождения навсегда.

С 1 по 12 июля в Минске пройдет Gastrofest.Vegan. Заведения-участники будут знакомить всех желающих с веганской кухней и новыми вкусами, а также рассказывать об особенностях блюд.

Кроме этого, 5 июля на стрит-площадке «Песочница» пройдет ряд лекций от знатоков веганской тематики. В конце всех ждет мастер-класс от партнера проекта «Гродфуд» по готовке веганских блюд, а также презентация вегетарианских паштетов, линейка которых настолько велика, что абсолютно каждый сможет найти свой вкус.

Учреждения, участвующие в фестивале, можно посмотреть в Инстаграм.


Выставка «Доўгая дарога дамоў»

Где: НЦСИ, г. Минск, Некрасова, 3

Когда: по 2 августа, 12:00–20:00

Сколько стоит: 5 BYN/2 BYN

Национальный центр современных искусств Республики Беларусь приглашает на выставочный проект «Доўгая дарога дамоў» автора Маши Мороз.

«Энергию нельзя создать или уничтожить, ее можно только трансформировать или направить в другое русло».

Проект является исследованием влияния социальных и идеологических норм современной Беларуси на наследие традиционной культуры и коллективную память.

В проекте, представляющем собой инсталляцию из объектов, цифровую графику и видео, сочетаются культурные коды разных эпох. Искусственно созданное пространство переносит зрителя в безвременье, частное и публичное теряет яркие границы, личное переживание заключенности между двух «измерений», существующих параллельно, становится частью попытки трансформации архаико-мифологического волнения в терапевтический сеанс.

Особая форма эстетизации пространства с сохранением общей орнаментальной идентичности убранства интерьера Полесского дома призвана воздействовать на того, кто «входит» внутрь. «Поверхности» предметов, за которыми сами вещи делаются не просто незаметными, но, возможно, исчезают навсегда, обособляют не только границы объектов от воздуха, но природу явлений от их внешнего проявления.

Какое место занимает материальный и духовный опыт прошлых поколений на карте гражданского общества? Возможно ли существование традиционной культуры сегодня в неизменной форме? Есть ли канал трансляции информации, который способен звучать в резонансе с коллективным сознанием?

Выставка проводится в рамках программы НЦСИ по поддержке молодых художников и кураторов.

ncsm.by


Утренняя йога у озера

Где: Востраў Камсамольскага возера, г. Мінск, пр-т Пераможцаў, 44

Когда: по 30 августа

Сколько стоит: free donation

Каждую субботу и воскресенье лета вы можете встречаться в 9:00 на деревянном настиле на Комсомольском озере за Дворцом молодежи. Занятия подходят для любого уровня подготовки. Главное — ваше желание встретить субботнее утро вместе со всеми в едином потоке.

Если у вас нет своего коврика-закажите его у организаторов и они его принесут на занятие.

Зарядившись энергией Солнца, вы сможете направить ее на совершение своих планов и желаний.

Тел. +375 (29) 680-97-77, Viber + 375-29-680-97-77

facebook.com


Купальские уикенды в Суле

Где: д. Сула, parksula.by

Когда: 4 июля, 12:00

Сколько стоит: взрослый — 12 BYN, школьники — 6 BYN, дошкольники — бесплатно

Купальские уикенды в Суле — это события выходного дня, где каждый участник сможет найти себе занятие по душе и погрузиться в атмосферу традиционного славянского праздника. Традиционные игры, соревнования и развлечения, где каждый сможет помериться силой и ловкостью; разнообразные анимационные пункты, знакомящие с разными сторонами самого веселого летнего праздника; вкусные блюда белорусской и литвинской кухни, которые не оставляют равнодушным никого.

Пройдя через купальский портал, гости попадут в загадочный мир сказаний и легенд! Купальские традиции: очищение огнем и водой, игры и танцы, испытания силы и ловкости доступны всем — и детям, и взрослым! Для самых маленьких участников будут созданы все необходимые условия для прекрасного отдыха:

  • подвижные игры; детская площадка, общение с питомцами Сулы, купальские хороводы;
  • встреча с персонажами белорусской мифологии на интерактивных площадках
  • и многое другое.

Взрослых так же ждут купальские испытания, игры и хороводы! Какое же Купалье без гадания, приворотных зелий и оберегов! Любителей танцев порадуют мастер-классы по средневековым танцам. Обязательно разучите их с аниматорами — удивите родных и близких! Всех желающих ждут мастер-классы по традиционным ремеслам и плетению купальских венков. Разумеется, с дальнейшим запуском их по реке Сула!

Апогеем уикенда станет разжигание праздничного костра и, конечно же, пляс через огонь!

Дополнительную информацию можно узнать по телефонам:

  • + 375-(29)-613-77-01
  • + 375-(33)-615-77-01

parksula.by


Виртуальная выставка «Дарога... Караль Вайтыла / Ян Павел ІІ — у польскім тэатральным і памятным плакаце»

Где: instytutpolski.pl

Когда: по 10 июля

Сколько стоит: бесплатно

По случаю 100-й годовщины со дня рождения Иоанна Павла II польский Институт в Минске вместе с галереей плаката в Кракове приглашает вас к знакомству с виртуальной выставкой плаката под названием «Дарога... Караль Вайтыла / Ян Павел ІІ — у польскім тэатральным і памятным плакаце», посвященном литературному творчеству Кароля Войтылы — Иоанна Павла I. Выставка также дополнена плакатами, посвященными событиям времен понтификата папы и его пастырской деятельности. Выставка представляет работы самых выдающихся художников, представителей польской школы плаката, для которых титульная «дорога Иоанна Павла II» стала творческим вдохновением.

Выставку «Дарога... Караль Вайтыла / Ян Павел ІІ — у польскім тэатральным і памятным плакаце» составляют избранные плакаты из объемной коллекции работ, связанных с большим поляком. Коллекция Кшиштофа Дида насчитывает их более ста. В основном это художественные работы, выполненные лучшими польскими плакатистами, созданные к кино- или театральным событиям. Есть также информационные плакаты, связанные с публикациями, разнообразными встречами и мероприятиями.

Подборка плакатов к этой выставке отражает представленные пропорции. Плакаты происходят с периода 1979–2011 гг. Старейший из них создан Вальдемаром свежим к фильму о Святом Отце Иоанне Павле II «Пилигрим». Следующий после него плакат Мечислава Гуровского к премьере спектакля Кароля Войтылы «Брат нашего Бога».

Нельзя забывать о том, что Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) во времена своей молодости был человеком театра. Пять его пьес имели в Польше более 30 постановок на профессиональных сценах. Плакаты к ним создавали лучшие польские художники-плакатисты. Рядом с упомянутыми ранее — Франтишек Старовейский, Ян Яромир Алексюн, Гжегож Маршалок, Лех Маевский, Анджей Панговский. Одна из постановок «Брат нашего Бога» была перенесена на экран Кшиштофом Занусси. Плакат к фильму создал Марек Павловский. Другой вид представленных плакатов связан с путешествиями Иоанна Павла II. Здесь нужно упомянуть таких художников как Михаил Клись, Веслав Гжегорчик, Войцех Коркуть.

Представленные плакаты уже участвовали в выставках в Польше и за рубежом, включая Швецию, Хорватию и Германию. Крупнейшая выставка состоялась в 2013 года в Мысленицах (Польша). Плакат к ней создал Себастьян Кубица. Плакат к презентованной выставке создала представительница молодого поколения Патриция Лангова.

Презентация коллекции плаката возможна благодаря помощи и участию галереи «Кшиштоф Дида. Галерея плаката в Кракове». Галерея была создана в 1985 году Кшиштофом Дидой; с 1994 года действует как частная галерея, собственниками которой являются Кшиштоф Дида и Эва Побис. Это единственная в Польше галерея, специализирующаяся исключительно на промоции и продаже польского плаката, места встречи как художников, так и всех тех, кто интересуется польским художественным плакатом. Помимо подготовки выставок, плакатов и открыток с репродукциями плакатов, галерея участвует в организации и проводит свои тематические конкурсы плаката.

Польский институт в Минске в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией полностью переносит свою деятельность в виртуальное пространство. В связи с этим вы можете следить за информацией и событиями на сайте и страницах в социальных сетях:


На велосипеде — к Быкову: велоэкскурсия «3 июля — на дачу к фронтовику!»

Где: г. Минск, пр-т Победителей, 93

Когда: 3 июля, 10:00

Сколько стоит: 39 BYN

 

В день освобождения Минска вы можете прокатиться на велосипедах в музей-дачу Василя Быкова, подышать бризом Минского моря и побродить по простору древнего Заславля!

Для первой пост-апокалиптической покатушки организаторы выбрали этот загородный маршрут, так как он позволяет избежать использования общественного транспорта, пролегающего, отчасти, по малолюдным дорогам и зеленым зонам, и почти не предусматривает входа в закрытые помещения.

Одно исключение — очень интересная и атмосферная музей-дача Быкова, где экскурсовод и вы — оденете ненадолго маски для осмотра дачного дома легендарного писателя.

В целях безопасности количество человек в группе строго ограничено: 6 участников + гид. Так никому не будет тесно, и вы сможете держать необходимую дистанцию в различных ситуациях.

В стоимость входит:

  • экскурсионное сопровождение профессионального велогида на всем маршруте;
  • входной билет и экскурсия по музею-даче Быкова;
  • 1 одноразовая маска для входа в музей (одеть маску нужно будет обязательно).

При необходимости, велосипед можно взять на прокат на месте встречи: пр-т Победителей, 93 («Драйв-спорт») со скидкой 20 % для участников экскурсии.

Все участники перед началом путешествия не должны иметь никаких симптомов простудных заболеваний (в случае наличия симптомов экскурсовод сохраняет право отказать экскурсанту в участии в экскурсии), а также все участники обязуются придерживаться правила трех метров социальной дистанции друг с другом.

Продолжительность экскурсии — 10 часов. Для участия — достаточно умения уверенно кататься на велосипеде, особой физической подготовки не требуется. В маршруте предусмотрены многочисленные остановки и отдых в живописных местах.

Контакты для записи в группу:


Выставка «Нальшанскія сустрэчы» онлайн

Где: facebook.comvk.com

Когда: в любое время

Сколько стоит: бесплатно

Музей «Лошицкая усадьба» продолжает в онлайн-формате выставку «Нальшанскія сустрэчы». В сообществах музея в Facebook и «ВКонтакте» вы сможете увидеть 55 живописных и графических произведений, а также пройти онлайн-квест.

Выставка «Нальшанскія сустрэчы» — рассказ художников, участников пленэра, которые летом 2019 года собрались у старой мельницы на агроусадьбе «Велес» на крутых берегах Вилии. К художникам присоединились белорусские поэты и барды.

Среди авторов «Нальшанскіх сустрэч» заслуженные деятели искусств Республики Беларусь Виктор Барабанцев и Виктор Немцов, лауреат премии «За духовное возрождение» Алесь Суша, известные художники Минского края: Анатолий Белявский, Виктор Никита, Галина Беганская, Константин Качан, Татьяна пожалуйста и Эдуард Матюшонок.

Нальшанский край чрезвычайно широко раскрылся в творчестве художников — участников выставки. Виктор Никита воплотил в произведениях мифы и легенды края, посвятил ряд трудов сельчанам, а Виктор Барабанцев создал портрет Вацлава Гражуля, ныне единственного ветерана Великой Отечественной войны, живущего в Жодишках. Анатолий Белявский заострил внимание на деревьях-богатырях Нальшанского края. Константин Качан показал красоту и лиризм белорусской природы, Татьяна Ласка и Галина Беганская умилились пейзажами, а Эдуард Матюшонок посвятил свое работе старинным городкам северо-западной Беларуси.

В рамках выставки работает онлайн-квест, в рамках которого нужно ответить на 9 вопросов. Победители квеста смогут получить благодарность от самого Евстафия Любанского.

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?