Вы здесь

В одиннадцатый раз на берегу Днепра пройдет республиканский фестиваль «Купалье»


В одиннадцатый раз на берегу Днепра пройдет республиканский фестиваль «Купалье» («Александрия собирает друзей») — брендовый не только для Могилевщины, но и для всей страны праздник. А накануне организаторы рассказали о нынешних интересностях в программе, мерах по безопасности гостей и участников и презентации нового туристического маршрута.


Фото: minsknews.by

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, разработанная совместно с Министерством культуры творческая концепция праздника обещает быть интересной. Убедиться в этом можно будет собственными глазами 11–12 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. «Понимая определенные предостережения гостей и учитывая эпидемиологическую обстановку, облисполком принял определенные меры: увеличится количество торговых площадок, что позволит увеличить дистанцию между посетителями, будет организован медицинский пост для измерения температуры всем, кто приходит на фестиваль, также налажена информационная работа по доведению рекомендаций медиков о том, когда лучше воздержаться от участия в массовых мероприятиях, чтобы поберечь друг друга», — рассказал он. Кстати, несмотря на сложности с пересечением границ, организаторы получили подтверждения участия в фестивале народных мастеров из Украины, России и Литвы. Но наибольшую ставку, безусловно, делают на отечественных мастеров, ремесленников, творческие коллективы и, конечно, своих белорусских зрителей — гостей из разных регионов нашей страны.

В первый день праздника, 11 июля, гостей ждут на тематических площадках праздника: выставки «Сделано в Беларуси», «Александрыйскім кірмашы» с торговыми рядами, на «Каравайнай сялібе» с хлебом и квасом и сладкой площадке «Лева из Могилева», где можно будет попробовать фирменное могилевское мороженое, на празднике народного костюма, на молодежной площадке с выставкой — презентацией быта от ХІХ до ХХІ века «Коридор эпох», на аттракционах и интерактивных играх «Ярмарочные забавы» и «Праздник цирка»... Отдельным пунктом в программе стоит «Праздник книги» — своеобразная репетиция Дня белорусской письменности, который в этом году пройдет на Могилевщине, в Белыничах.

Кульминацией фестиваля станет гала-концерт «Моя Александрия» — не просто музыкальная программа, а специальное театрализованное шоу, все элементы которого режиссеры праздника объединили вокруг оберега — птицы, обволакивающие своими крыльями праздник. Лейтмотивом гала-концерта, отметила начальник Главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Минкультуры Беларуси Ирина Дрига, будет подведение итогов трехлетия малой родины, которую по-своему раскроют в отдельных творческих эпизодах народные артисты Беларуси Владимир Гостюхин и Анатолий Ярмоленко, народная артистка Украины Ирина Билык, заслуженный артист РФ Денис Майданов, ансамбль «Белорусские песняры», заслуженные артисты Беларуси Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Алена Ланская, группы «Аура», «Чистый голос» и многие другие популярные артисты. Завершится программа премьерой песни «Моя Александрия» и любимым публикой фейерверком.

Во второй день фестиваля, 12 июля, пройдет торжественное награждение передовиков агропромышленного комплекса Могилевщины, продолжится «Праздник цирка», а на концертных площадках выступят ансамбль песни и танца «Медуница» и БГА «Песняры».

Кстати, в этом году был разработан новый туристический маршрут «Купальскае кола». Его участники смогут посетить Шклов и Александрию, побывать в современных фруктохранилищах и на ярмарке народных мастеров, поучаствовать в празднике и даже получить мастер-класс по плетению купальских венков.

Виктория ЗАХАРОВА

Название в газете: Купальскія вянкі на Дняпры

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.