Вы здесь

Вузы Беларуси объявили набор на новые специальности


Они связаны преимущественно с технологиями, программированием и экономикой.


Так, Барановичский государственный университет в новом учебном году предлагает абитуриентам две новые специальности: «Производство изделий на основе трехмерных технологий» (инженерный факультет) и «экономика и организация производства» (факультет экономики и права). Будущих инженеров примут на дневную форму обучения. Экономическая программа имеет специализацию «машиностроение» на дневной форме и на заочной сокращенной. На заочном отделении с нового учебного года появится и дистанционная форма обучения по специальности «правоведение».

На факультете химической технологии и техники Белорусского государственного технологического университета будет вестись набор на специальность «Промышленная водоподготовка и водоочистка». На факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна БГТУ откроется специальность «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса».

Витебский государственный технологический университет на факультете экономики и бизнес-управления на очной форме обучения предлагает востребованную специальность «Экономика электронного бизнеса». Планируется, что студенты будут изучать как экономические, так и технические дисциплины. Через четыре года выпускникам будет присвоена квалификация «экономист-программист».

С 2020 года в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова появятся специальности «Управление информационными ресурсами», «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи)» и «Русский язык и литература. Иностранный язык (китайский)».

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины открывает набор на три новые специальности: «Прикладная информатика (программное обеспечение компьютерных систем)», «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (международный туризм)» и «Русский язык и литература. Иностранный язык (английский)».

На дневной форме обучения в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы абитуриентам предлагаются четыре новые специальности: «Искусственный интеллект», «Промышленные роботы и робототехнические комплексы в машиностроении», «Дизайн виртуальной среды» и «Спортивно-педагогическая деятельность».

На факультете математики и естествознания Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова начнется подготовка по специальностям «Медико-биологическое дело» и «Программное обеспечение информационных технологий». Форма обучения — дневная. Кроме очной формы, планируется набор и на заочную сокращенную для тех, кто окончил колледж по этому же профилю.

В 2020 году в Полесском государственном университете создан пятый факультет — инженерный, цель которого — подготовка кадров для развития инжинирингового направления экономики страны. Специальности — «Промышленное рыбоводство (технология переработки рыбной продукции)», «Информационные технологии финансово-кредитной системы», «Садово-парковое строительство (ландшафтное строительство)».

Полоцкий государственный университет на юридическом факультете открывает набор на специальность «Таможенное дело». На старших курсах можно будет выбрать специализации «Правовое обеспечение таможенной деятельности», «Экономическое обеспечение таможенной деятельности» и получить квалификацию «специалист таможенного дела». Форма обучения — очная.

Новые и обновленные специальности и специализации появятся и в Белорусском национальном техническом университете. Так, на энергетическом факультете откроется специальность «проектирование и эксплуатация атомных и электрических станций». На факультете технологий управления и гуманитаризации на специальности «Экономика и организация производства» создано новое направление — «Экономическая безопасность промышленного предприятия».

Кроме того, у абитуриентов появится возможность попасть на специализацию «Аддитивные технологии в литейном производстве» в рамках специальности «Машины и технология литейного производства». А в рамках специальности «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование» появится новая специализация «Инновационное оборудование для получения продуктов из отработанных строительных конструкций».

На приборостроительном факультете на специальности «Биотехнические медицинские приборы и системы» будут открыты две новые специализации — «Технические средства диагностики и лечения» и «Технические средства замены органов и реабилитация».

В БНТУ также провели ребрендинг специальности «Городской электрический транспорт», и в 2020 году вуз будет осуществлять набор по обновленной специальности «Электрический и автономный транспорт». А в следующем году планируется открыть новую специальность «Промышленный дизайн» с несколькими направлениями: «Дизайн транспортных средств» — на автотракторном факультете и «Дизайн производственного оборудования» — на факультете технологий управления и гуманитаризации.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!