Вы здесь

В Гомельском районе «старшие» по деревне делятся примерами благоустройства


В Гомельском районе старейшины населенных пунктов и помощники председателей сельсоветов — «двигатели» активной гражданской позиции на селе — делятся своими вдохновляющими примерами благоустройства родных мест.


Родники у озера Явицкого

Секрет популярности — искреннее слово

Председатель Приборского сельского совета Ирина Горленко на посту третий год. В зоне ее ответственности шэсть населенных пунктов Гомельского района, где проживает почти 1700 человек. Ирина Викторовна спешит рассказать о бесценном богатстве ее сельского совета — старосте деревни Щербовка.

— Организовать односельчан на добрые дела, стараться, чтобы каждому из них было уютно и комфортно, защищать общие интересы — такова задача сельского старосты. В Щербовке эту общественную миссию более десяти лет исполняет Валентина Старченко, — объясняет председатель Приборского сельсовета.

Щербовка — маленькая деревушка почти на границе Гомельского и Речицкого районов. Скромный уголок, кажется, потерялся среди лесов. Когда попадаешь сюда, радует глаз ухоженность, благоустроенные подворья утопают в разноцветных красках. Возле каждого дома — клумбы, цветники.

— Стараемся, чтобы красиво было по всей улице: обмениваемся цветочной рассадой, — говорит Валентина Эдуардовна.

Это она инициировала немало субботников, акций по благоустройству в Щербовке. В прошлом году, например, сельчане четыре раза собирались на работы по наведению порядка на сельском кладбище. Убрали, вырубили кустарники.

Сельчане собирают деньги и заботятся, как купить краску, чтобы обновить все ограждения, покрасить колодец.

— Как собираю людей на субботники? Да очень просто: обзваниваю, захожу в дома: «Пойдемте завтра выйдем,поработаем, пока погода! Вот и все», — делится Валентина Эдуардовна и скромно отмечает, что секрета своей популярности на селе не знает. Может, искреннее доброе слово.

— Почти никто не отказывается. Даже самые пожилые жители, которым тяжелый физический труд не по силам, участвуют в сборе средств, дают необходимые рабочие инструменты тем, кто работает.

Поэтому для местных жителей стало абсолютно естественным-самостоятельно сделать «парк» отдыха в своей Щербовке. Сначала расчистили от зарослей площадку на улице, где когда-то была свалка, все вычистили, подрезали и привлекательно сформировали кроны старых деревьев, высадили новые кусты, установили качели. В этом году, весной своими руками смастерили еще больше игровых устройств для детей, малые архитектурные формы, свое место заняли лавочки и столики.

— Местный предприниматель Виктор Тимашков очень помогает строительными материалами. Своими руками делают малые архитектурные формы, скамьи и все наши вот такие задумки семья Костроминых, помогает Алексей Дорофеев и много-много местных жителей, — взволнованно рассказывает староста, потому что не скрывает искренней признательности людям. — Все с удовольствием согласны помочь. Мы делаем это для детей, чтобы они играли в красивом и безопасном месте!

Каждые выходные вместе работали над созданием малых архитектурных форм. Придумали много интересного: «будильник» и «ромашка» из старых шин. Соорудили мостик, поставили качели и футбольные ворота, а стволы старых дубов побелили и разрисовали. Также отремонтировали и покрасили две колодца.

Валентина Эдуардовна рассказывает, что жители Щербовки на достигнутом не собираются останавливаться, так как планы по благоустройству деревни у них грандиозные. А пока мечтают, что человек — продавец по специальности, узнав, как у них красиво и дружно, согласится приехать работать в их деревенский магазин, оставшийся без работника.

Проекты и решения

Среди победителей соревнования по социально-экономическому развитию Гомельского района в 2020 году в позиции органы территориального общественного самоуправления как единоличный орган территориального общественного самоуправления победительницей избрана помощник председателя Улуковского сельского Совета депутатов по поселку Ипуть — Татьяна Киржа.

Да, ей достался очень сложный участок для работы. Здесь когда-то получили жилье сотрудники железнодорожной станции. Поселок Ипуть окружен промышленной зоной Гомеля. Нет хорошо развитой инфраструктуры. Были проблемы и с налаживанием транспортного сообщения между поселком и областным центром. На автобусную остановку ипутянцам добираться было очень долго и неудобно.

Решить вопрос, который волновал сельских жителей, целью себе поставила именно Татьяна Киржа. Заручившись помощью депутатов, писала обращения, ходила на приемы и обосновывала, что общественный транспорт должен пойти к их станции. Вопрос решился, а пыл в заботе о жизни поселка остался.

Добивалась решения проблемы поддержания в надлежащем состоянии поселковой дороги. Татьяна Лукьяновна активно помогала в благоустройстве местного озера, которое стало любимым местом отдыха не только жителей Улуковского сельсовета, но и горожан. Сейчас здесь проходят дни поселка, очень красиво отмечают Купалье.

Несколько месяцев назад Татьяна Киржа помогла осуществить молодежную инициативу ипутенцев.

— Молодые родители мечтали для детей сделать своими руками игровую площадку во дворе, — объясняет Татьяна Лукьяновна. — Ко мне обратились три молодые семьи.

Вместе распланировали, как и что будем делать. Собрали деньги:

— Откликнулись многие: те, у кого есть малые и те, у кого нет. Отремонтировали старое спортивное оборудование, покрасили, подарили. Купили и новое. Папы сконструировали очень интересную песочницу, можно даже в районе изготовление таких настроить.

Сейчас собираются сделать красивые полисадники и клумбы возле подъездов:

— Планируем поставить горку для скалолазания. Нас поддержали и организации района. Есть желающие помочь не только деньгами, но и собственными руками.

Воды из родника напиться

Еще одни активные сельчане, незаменимые помощники Председателя Улуковского сельского Совета депутатов в своем округе — депутат Надежда Вороненко и помощник председателя сельисполкома по поселку Будатин Татьяна Ходорченко, которая также долгое время была депутатом.

Женщины активно помогали осуществлять сложный и трудоемкий «деревенский проект» на территории Гомельского района — благоустройство и восстановление источников возле озера Явицкого, которое получило свое название от фамилии местных панов, поставивших на берегу имение. От усадьбы не осталось и фундамента, а источник бьет до сих пор, наполняя бетонные кольца мини-колодцы. За водой сюда теперь очередь, говорит Надежда Вороненко:

— Очень много людей приезжает из Гомеля, берут бочками воду. Она здесь очень вкусная. Я, например, использую ее не только для питья, но и для закаток.

Надежда Ивановна вспоминает, как на деревенском собрании вместе с председателем Улуковского сельисполкома и сельского Совета депутатов Жанной Бизней предложили восстановить древние источники.

— Территория была почти полностью затоплена, терялась даже маленькая тропинка в зарослях. Но местные люди знали, что здесь бьют чистейшие источники, добирались как-то до воды.

Помогли осуществить «деревенский проект» волонтеры экологической организации, жители окрестных деревень, владельцы дач. Сделали водопонижение обители, сравняли и очистили от кустарников берег озера, оборудовали удобный подход и беседку-навес:

— Рядом поселок Ильич и крупный дачный кооператив. Сейчас все едут за чистейшей питьевой водой и искренне благодарят, что на когда-то заброшенной территории сейчас источники и хорошо укрепленное место для забора воды. Не так давно брали ее пробы и делали анализ, кстати, — ноль железа, ноль нитратов.

Вообще Улуковский сельсовет на территории Гомельского района самый крупный - здесь постоянно проживает более 12 тысяч человек. В этом году в рамках акции «Обустроить малую родину», приуроченной к 75-летию Великой Победы, жители деревень Гомельского района смогли внести свой вклад в сохранение благодарной памяти.

На символическом месте — между поселками Юбилейный и Победа в Улуковском сельсовете — заложили березовую аллею «Юбилей Победы». 75 саженцев в знак благодарности за каждый мирный год высадили недалеко от мемориала, где в братском захоронении вечный покой нашли почти 200 героев Великой Отечественной войны, погибших, освобождая Гомельский район.

Наталля КАПРЫЛЕНКА

Фота аўтара

Название в газете: «Старшыя» па вёсцы

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.