25 сентября, пятница

Вы здесь

Ермошина: Образование избирательных комиссий прошло без нарушений


Образование избирательных комиссий прошло без нарушений. Заявила председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в видеообращении.


По словам главы ЦИК, вчера состоялись заседания местных распорядительных и исполнительных органов, которые образовали участковые избирательные комиссии. Отметила больший прошлогодний интерес к избирательной кампании — не смотря на то, что в целом участковых комиссий образовано в целом меньше, у них выдвинуто на 2,5 тысячи претендентов больше (более 70 тысяч человек).

На два процента — до 36 — выросло количество выдвинутых гражданами путем подачи заявлений, несколько уменьшилось количество представителей трудовых коллективов. Представительство общественных объединений, включая политические партии, осталось на прошлом уровне.

«По итогам образования комиссий количество лиц, вошедших в состав участковых избирательных комиссий и выдвинувшихся путем сбора подписей избирателей, снизилось на два процента по сравнению с количеством выдвиженцев. На 0,4 процента возросло количество представителей трудовых коллективов. Политические партии и общественные объединения укрепили свои позиции — их стало в избирательных комиссиях больше», — сообщила Лидия Ермошина.

В целом колебания между количеством выдвинутых и включенных в состав комиссии не превышают двух процентов, добавила глава Центризбиркома. На первых организационных заседаниях избраны председатели, заместители председателей и секретари комиссий.

«Закон предусматривает возможность включения в состав комиссии до 19 членов. Финансирование предоставлено по Минску только на 16 членов, по регионам — на 15. исходя из этого, исполнительные комитеты уменьшали или увеличивали количественные составы комиссий с учетом количества избирателей», — пояснила глава ЦИК.

Центральная комиссия не наблюдает нарушений процедуры при образовании избирательных комиссий, подчеркнула Лидия Ермошина. Претензии, которые встречаются в сети, председатель Центризбиркома считает безосновательными. По рекомендации ЦИК ряд местных органов власти провели заседания без приглашения наблюдателей и представителей, выдвинутых в составы комиссий, но вели стримы. Другие провели традиционные заседания с приглашением всех заинтересованных.

Лидия Ермошина также напомнила, что видеозапись на заседаниях недопустима.

«Подобное поведение никакого отношения не имеет к гласности, так как гласность согласно ст. 13 Избирательного кодекса обеспечивается присутствием наблюдателей и представителей средств массовой информации. Никакие собственные видения гражданами этой процедуры законом не предусмотрены», — председатель ЦИК пригласила всех желающих участвовать в избирательном процессе уважать противоположную сторону и вести себя в соответствии с нормами.

Сейчас территориальные избирательные комиссии на уровне районов и городов проверяют подписные листы в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Подписные листы подали семь претендентов, напомнила Лидия Ермошина. Сколько действительных подписей содержится в письмах, станет известно до первого июля.

До четвертого июля включительно потенциальные кандидаты должны подать заявления о согласии баллотироваться и необходимые пакеты документов для проверки. Подобные пакеты пока подали только двое претендентов.

По информации Лидии Ермошиной, в ЦИК поступило около 700 письменных обращений граждан, ряд из них являются по сути одной жалобой. Около 500 человек обратились на «горячую линию» по самым разным вопросам, включая вопросы водоснабжения в Минске.

«Это еще раз говорит о том, что роль Центральной комиссии необоснованно преувеличивается. Граждане зачастую считают, что во время выборов Центральная комиссия в состоянии решить любой вопрос. Это не так: мы обязаны действовать и решаем вопросы только в пределах нашей компетенции», — подчеркнула Лидия Ермошина.

Варвара МОРОЗОВА

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.