Вы здесь

Ко Дню Независимости еще одна приемная семья в Бобруйске справит новоселье


Счастливое событие состоится в семье Светланы и Петра Карахановых. Двухэтажный коттедж возле железнодорожного вокзала на улице Комсомольской скоро оживет и зазвенит детскими голосами. Еще на прошлой неделе здесь вставляли окна, клеили обои, наводили марафет — спешили завершить приготовления к празднику города и Дню Независимости.


Государство предоставило возможность лишенным родительской ласки детям жить не хуже сверстников. Достаточно пройтись по комнатам нового дома и убедиться. Светлые и просторные помещения, большая кухня — есть где собраться большой семье. Как-никак, здесь будут жить с приемными родителями около 10 детей. Рядом с домом парк, стадион — все, что нужно для полноценного развития подрастающего гражданина. Накануне новоселья корреспондент «МС» поинтересовалась у Светланы и Петра, с какими ощущениями они въезжают в свой новый дом.

— Чувства возвышенные, хотя очень устали — то мебель выбирали, то шторы, то еще что-нибудь, — улыбается хозяйка. — Но это приятные хлопоты. Все расходы взяло на себя государство. Например, мебель для кухни делала гомельская фабрика, но по нашему личному заказу. Постоянно находились на телефонной связи, согласовывали каждый шаг. Площадь новой кухни-около 20 метров. Представляете, какая это роскошь! Можно поставить большой стол, где каждому найдется место. В нашем предыдущем доме кухня тоже была большая, но эта с ней не идет ни в какое сравнение. Там только на семь человек места хватало, а тут поместиться вдвое больше.

Изначально у Карахановых была обычная семья, двое своих детей, но 16 лет назад они взяли под опеку девочку и почувствовали, как это здорово — сделать еще кого-то счастливым. Сейчас та приемная доченька взрослая, окончила институт, работает учителем английского языка в Гомеле. А Светлана с Петром стали приемными родителями уже не для одного ребенка.

— Я работала в детском саду и, когда по дороге на работу проезжала детский приют, сердце так и звало туда зайти — очень хотелось еще кому-то помочь, — признается женщина. — И однажды мы с мужем обратились в отдел образования и оформили приемную семью. А три года назад взяли на воспитание еще двух мальчиков. С предыдущей тройки один мальчик уже вырос, девочку удочерили, а скоро дом покинет и их брат, которому уже 16 лет. Кроме него, сейчас на воспитании три маленьких мальчика, обоим из которых по пять лет, а одному — шесть.

Подарки к празднику

В рамках празднования Дня Независимости в Могилевской области состоится ввод в действие моста через реку Сож в районе Славгорода. Это один из масштабных проектов социально-экономического развития юго-восточного региона области. Протяженность моста — почти полкилометра, он считается одним из самых длинных в области. Мост является частью трассы Р-140, соединяющей Беларусь с соседней Россией. Для покрытия автополотна использован прочный цементобетон, который может прослужить без капремонта не менее сорока лет. Среди объектов, которые будут введены в эксплуатацию в эти праздничные дни, также бассейн для школы № 46 в Могилеве, подстанция № 1 для Бобруйской станции скорой неотложной медицинской помощи.

Когда Светлане и Петру предложили взять на воспитание еще двоих детишек и переехать в детский дом семейного типа, они даже не раздумывали. Их предыдущий дом уже стал тесен для большой семьи. Кстати, новых воспитанников ждут в семейном коллективе сразу же после оздоровительного лагеря.

Воспитать чужого ребенка — большая ответственность, но для Карахановых это уже стиль жизни.

— Когда первые из наших приемных детей покинули дом, было скучно, — замечает Светлана. — Я даже просыпалась с мыслью, что у нас есть свободная кровать для одинокого ребенка. Это была какая-то катастрофа.

Фразу «пожить для себя» Светлана и Петр воспринимают совершенно иначе, чем другие. В их понимании она значит — окружить себя детьми. Недавно поехали в Могилевский специализированный дом ребенка, чтобы на одного малыша стало больше. Но после того как один мальчик залез на колени к Петру, а другой к Светлане, решили: берут обоих.

— Это же так здорово, когда в доме много детей, — улыбается женщина. — Представляете, утром вы пробудились от босых ножек, остановившихся у вашей кровати, от нежных ручек, которые обняли вас за шею, от ласкового «мамочка», которое прошептали детские губы. Для меня это наивысшая мера наслаждения.

Некоторые удивляются супругам: как можно взвалить на себя такое бремя! Но так кажется, пока не попробовал. Наоборот, ответственность дисциплинирует, а дети, наблюдая за родителями, тоже бездельниками не растут.

— Мы учим детей трудиться. Во-первых, нам трудно одним со всем справляться, во-вторых, кто их этому научит, если не мы, — рассуждает Светлана. — Когда у нас была под опекой первая девочка, я была еще неопытная мать, все время сомневалась, давать ли ей веник в руки. А потом решила: если я ее не научу, то она вообще не научится жить. Мы с ней поговорили на этот счет и нашли взаимопонимание. Девочка вообще ангел. Когда ее папа умер, а мать бросила, встал вопрос о передаче ее в интернат. Нам о ней рассказали знакомые, и мы забрали девочку к себе. Теперь она взрослая, вышла замуж, родила ребенка. Я для нее осталась мать, а она моя дочь. А вот с родной матерью у нее не сложилось. Та пыталась наладить с ней общение, но только для того, чтобы тянуть с нее деньги. При этом ни разу не сказала, что любит ее, скучает по ней. Для детей важно, чтобы было куда приехать, к кому обратиться. Иначе потом они и свои семьи не будут знать, как сохранить. А у нас они учатся строить взаимоотношения, ладить друг с другом.

Карахановы говорят, что не только дети учатся в их жизни, но и они у детей. Меньше стали иметь претензий друг к другу. Был период, когда супруги сильно ссорились, думали даже о разводе. Но появились приемные дети — и жизнь стала налаживаться. Приходилось держать язык за зубами, чтобы не ляпнуть чего-то лишнего: понимали, что у малышей судьба и так поломана.

Супруги говорят, что принципиально не усыновляют детей, потому что не хотят мешать им общаться со своими родителями.

— Когда нашим первым мальчикам было по три-четыре годика, мы им рассказали, что у них есть мать, но она потерялась и может однажды прийти, — рассказывает Светлана. — У одного нашего мальчика мать в тюрьме сидит, а у другого — болеет и не может за ним ухаживать. Как можно лишить его этого общения? Сегодня государство проводит политику по поддержанию биологических семей и их восстановлению. Дети должны знать свои корни. Какие бы хорошие ни были приемные родители, дети ищут своих родных. Они должны знать, что кроме тех родителей, которые их растят, есть и те, что их родили. И они не всегда были плохи — просто так сложилась судьба.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива семьи Карахановых


Комментарий в тему

Светлана Никитина, директор Могилевского областного социально-педагогического центра:

— В области это будет уже 51-й детский дом семейного типа. Государственная политика в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является системой социально-экономических, политических, экономических и организационных правовых мер, которая направлена на создание условий для защиты прав и законных интересов детей. Особые усилия государство направляет на реализацию приоритетного права каждого ребенка на воспитание в семье. Одним из показателей системы в работе является открытие детского дома семейного типа в Бобруйске. В области сегодня остался только один «традиционный» детский дом в Бобруйске: свыше 80 % детей живут в замещающих семьях. Кстати, в Бобруйске год тоже начинался с открытия детского дома семейного типа. Прошло полгода, и мы отмечаем еще одно новоселье.

Название в газете: Дом для вялікай сям'і

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.