Вы здесь

На поддержку организаций кредитными ресурсами запланировано 1,2 миллиарда рублей


На заседании второй сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси в одном чтении рассмотрен законопроект, внесенный Президентом Беларуси, об утверждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.


Отвечая на вопрос депутата о выполнении бюджета в условиях пандемии, министр финансов Юрий Селиверстов отметил, что в стране перенесены сроки по выполнению обязательств по отдельным налогам для уязвимых отраслей с 1 апреля по 30 сентября.

С тридцати дней до десяти сократились сроки возврата вычетов на НДС — средства быстрее поступают к предприятиям и организациям. Индивидуальные предприниматели могут перейти с единого налога на упрощенную систему. Банкам рекомендовано снизить размер или объявить каникулы по арендной плате.

«Рабочая группа рассматривает заявки предприятий республиканского и местного уровня. Для поддержки организаций кредитными ресурсами даются гарантии, их общий объем запланирован в размере 1,2 миллиарда рублей. Предусмотрена возможность включения в расходы расходов, которые теперь дополнительно несут организации на средства индивидуальной защиты», — продолжил министр.

По его словам, выплата надбавок медицинским и социальным работникам, работающим с больными коронавирусом, уже составила около 120 миллионов рублей.

Всего, как доложил депутатам Юрий Селиверстов, более двадцати процентов расходов республиканского бюджета (4,3 миллиарда) направлено на финансирование социальной сферы.

В доходы республиканского бюджета в прошлом году поступило 24,3 миллиарда рублей (100,3 процента уточненного годового плана). Из-за уменьшения поступлений ввозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты доходы в целом не достигли уровня 2018 года и снизились на 115 миллионов рублей. Как и в предыдущие годы, сановную долю поступления в бюджет составили налоги.

Расходы бюджета страны в прошлом году составили 21,2 миллиарда рублей (96,8 процента уточненного годового плана). Не смотря на это, все заявленные расходы профинансированы в полном объеме. Прирост за год зарплаты бюджетников составил восемь процентов, в целом по экономике — 7,3, сообщил глава финансового ведомства.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!