Вы здесь

Долги по алиментам для безработных будут считать по-новому


Они будут начисляться по-новому с 1 июля, согласно изменениям в Кодексе о браке и семье

Сейчас в расчетах отталкиваются от величины средней зарплаты по стране, а по новым правилам будет учитываться размер среднего прожиточного минимума, который сегодня составляет 247 рублей.


Сейчас, когда должник не работает (или более трех месяцев назад уволился с работы), алименты удерживаются исходя из размера средней зарплаты по стране. 25 % — на одного ребенка, 33% — на двоих и 50% — на троих и более.

А с 1 июля должники-алиментщики, которые не работали или не подали документы, что подтверждали бы их зарплату, будут платить половину бюджета прожиточного минимума (БПМ), а именно 123 рубля, на содержание одного ребенка. 100 % БМП начислят на двух детей и 150 % — на трех и более малышей.

Напомним, что алименты в Беларуси начисляются со всех регулярных видов заработной платы, включая пенсии. Список доходов для алиментов определяется правительством, исключением могут быть только командировочные или другие неосновные доходы. Уменьшить сумму алиментов на детей можно исключительно через суд, но только по объективным причинам и, скорее всего, на определенный срок.

Чаще всего алименты взимают с родителей на детей, если взрослые не содержат малышей. Однако получать алименты могут также нетрудоспособные бывшие (и даже имеющиеся) супруги. При определенных условиях алименты могут платить даже совершеннолетние дети нетрудоспособным родителям.

Для начисления алиментов необходимы следующие условия. Алименты назначают на содержание лица, которое объективно не может обеспечивать себя. Плательщик и получатель алиментов должны быть родственниками или супругами (бывшими или состоящими в браке). Алиментщик и лицо, которому назначены соответствующие выплаты, не должны вести общее хозяйство.

Особая ситуация — когда алименты назначаются беременной бывшей жене. Такие деньги выплачиваются женщине до родов, после чего назначаются новые алименты — на рожденного младенца.

Если получателем алиментов является недееспособное лицо, младенец, инвалид в состоянии полного отсутствия памяти, то получать деньги должен второй родитель или опекун.

Ирина СИДОРОК

Превью: golos.ua

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!