Вы здесь

Все 1300 многодетных гродненских семей, стоящих в очереди, в этом году будут обеспечены жильем


Большинство многодетных семей гродненцев получают жилье в новых многоэтажках

В Гродно активно застраивают новые микрорайоны. Значительная часть квартир отводится именно многодетным семьям. Елена и Антон Дмитриевы недавно получили новое жилье в одном из таких домов по улице Асфальтной, что в микрорайоне Грандичи-2.


Из общежития — в новую квартиру

Северный микрорайон Грандичи — перспективная застройка. Это один из самых значимых строительных проектов, где многоэтажки растут как грибы. Добраться в новый район несложно — сюда ходит городской транспорт. Грандичи-2 выглядят благоустроенно — и дорожная, и дворовая инфраструктура радует глаз своим современным видом. Также отличительная черта нового микрорайона — гаражи для велосипедов, которые, кстати, не пустуют.

Вот в таком уютном дворике по улице Асфальтной мы и встретились с Еленой Дмитриевой. Ее семья недавно переехала в новый дом из общежития. Для женщины очень важно, что дворик свободен от автотранспорта, а его территория — настоящий воркаут для детей с множеством объектов и даже искусственным покрытием.

Алена наблюдает за двумя малыми дочерьми — Младой и Маргаритой. Старший сын Матвей остался дома. Пока девочки качаются на качелях, мы можем поговорить на самую актуальную для семьи тему — жилищную: действительно ли поддержка государства в этом вопросе для многодетных семей ощутима? Но обо всем по порядку.

Как оказалось, до сих пор Дмитриевы жили в общежитии блочного типа. Вначале занимали одну комнату, а с рождением второго ребенка им отдали весь блок площадью 37 «квадратов».

— Мы не ставили конкретных планов по количеству детей, — улыбается Елена. — После того как родился Матвей, хотели еще ребенка, но долгое время не могли это осуществить. Только через восемь лет родилась Маргарита, а потом, в следующем году, неожиданно появилась Млада. Вначале было довольно сложно справляться сразу с двумя малышами, но теперь они дружат и вместе проводят время.

Девочки то и дело подбегают к маме, чтобы что-то сказать. Одной хочется съехать с горки, другой — пойти на скалодром. Делаем паузу, чтобы удовлетворить желания малышей и сопроводить их по интересам. Кажется, что терпение и доброта Елены заложены в ней с детства. Но оказалось, что это далеко не так.

Сама Елена не знает, что такое расти с маминой нежностью. Она сирота с самого детства, прошла и через дом младенца, и через интернаты. Но и на ее судьбу хватило доброты. С благодарностью вспоминает, как жила в доме семейного типа, где почувствовала и забота, и тепло родителей-воспитателей. Видимо, с тех пор и укрепилось это желание — иметь свою крепкую семью. для Елены ее муж — и советчик, и помощник, и надежная опора в жизни. Сейчас на его плечах — ремонт в новой квартире.

— Мы решили брать квартиру без ремонта, так как выходило дешевле, — уточняет Елена. — Подумали, что потихоньку сами справимся. Основные работы уже сделали. Главное, что есть уютная трешка, где можно всем разместиться.

По словам женщины, вначале стояли в очереди на жилье как молодая семья, а буквально через год — уже как многодетная. С учетом новых мер по поддержке многодетных семей Дмитриевы воспользовались правом на ускоренное получение жилья, причем с довольно значительной государственной субсидией. Такое право гарантируется указом № 240 Президента Республики Беларусь.

Зарплата остается в семье

Как пояснили в отделе жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома, субсидия направляется на погашение процентной ставки по кредиту. Его банк выдает на строительство жилья. А субсидия позволяет в значительной мере погасить этот заем.

Механизм всей процедуры следующий. Семья состоит на учете на улучшение жилищных условий по месту жительства. Потом, согласно очереди, вступает в состав жилищно-строительного потребительского кооператива (ЖСПК). Администрация района принимает решение о выделении государственной поддержки в виде субсидии как на погашение основного долга, так и на погашение части процентов по кредиту. I уже в соответствии с этим решением семья обращается в банк i берет кредит на строительство жилья. Многодетная семья, где растут трое детей, может рассчитывать на погашение основного долга в размере 95 %. А те, у кого детей четверо и более, имеют право на стопроцентное погашение.

Процедура хотя и занимает какое-то время, но для Елены и ее семьи весь «бумажный» период завершился удачно. И с выбором повезло — при жеребьевке муж вытащил довольно удобный шестой этаж.

— Конечно, пришлось собрать множество бумажек, справок, но считаю, что мы получили квартиру довольно быстро — в очереди стояли не более трех лет в статусе многодетной семьи. теперь каждый месяц платим по кредиту 80 рублей, — рассказывает Елена.

Субсидия на жилье — не единственная государственная поддержка. Многодетная семья имеет право на получение материнского капитала. По словам Елены, пока они не решили, как им воспользоваться. Возможно, также для решения квартирного вопроса — дети же растут. Правда, сейчас срок использования ограничен 2024 годом. Но до той поры, рассуждает женщина, должны определиться. Сейчас главная забота — это дети. Государственная субсидия позволила почти всю зарплату оставить в семье. А это значит — есть возможность потратить деньги на детей, сделать их жилье более комфортным.

«Один из родителей должен работать»

Многодетные семьи в Гродно получают новые квартиры именно в микрорайоне Грандичи. Планируется, что в этом году будут обеспечены жильем все 1300 многодетных гродненских семей, которые стоят в очереди. В дальнейшем предполагается сократить срок ожидания жилья до одного года.

О действенности таких планов хорошо знает председатель ЖСПК Наталья Сасим. Она руководит двумя домами, которые сейчас возводятся в основном для многодетных семей. Условия, по ее словам, довольно благоприятные для новоселов — 873 рубля за квадратный метр. Многодетным семьям эту стоимость погашает государство через субсидии.

— Есть в нашем жилищном кооперативе мать-героиня, у которой шестеро детей. Она живет в двухкомнатной квартире и сейчас строит трехкомнатную квартиру. Как и у всех членов кооператива, у нее открыта кредитная линия. Согласно 240-му указу, все работы по строительству оплачивает государство. Если не будет хватать субсидии, женщина сможет погасить часть кредита материнским капиталом. Так многие делают, и это значительный плюс в такой ситуации, — рассказывает Наталья.

Среди участников жилищного проекта-в основном многодетные семьи. есть и матери-одиночки, которые воспитывают троих детей. Благодаря субсидиям и материнскому капиталу они могут позволить себе оплату новой квартиры, причем с ремонтом. При этом банку выплачиваются небольшие проценты. Поскольку очередь среди многодетных тоже немалая, кредитные линии открыты в пяти банках страны.

— Случается, что кредиты невозможно открыть, так как родители не работают. Они живут на детское пособие. Но один из родителей обязательно должен работать, только тогда можно рассчитывать на помощь государства, и это справедливо, — считает Наталья.

В общем для многодетных семей немало льгот. Это и лагеря, и различные поездки, и посещение культурных учреждений, парков. Сын уже взрослый, окончил Военную академию, две дочери-одногодки — учатся в школе.

— Я и сама строила квартиру как многодетная мать в 2010 году, — говорит собеседница. — Мы получили трехкомнатную квартиру и уехали от родителей. Согласно 13-му указу, нам открыли льготное кредитование, по которому мне нужно выплатить 25 % стоимости квартиры. Сейчас я плачу в месяц 4 рубля, а 75% стоимости погашает государство.

Во втором полугодии в Гродно начнется возведение жилья в микрорайоне Грандичи-3. для многодетных семей предусмотрено почти 40 четырехкомнатных квартир. Всего квартир для этой категории в этом году будет построено более 300. Также многодетные семьи используют возможность строить свои дома в районах индивидуальной жилой застройки. Земельные участки им выделяются в первую очередь.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Як Млада, Маргарыта i Мацвей сталi навасёламi

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!