23 сентября, среда

Вы здесь

Пожилые люди чаще всего становятся «героями» сводок спасателей


Современный мир — это вечная гонка: за деньгами, признанием, комфортом... В страхе не успеть, в желании обойти всех мы теряем себя, пренебрегаем тем, что имеем, и забываем о важном. А что самое обидное — оставляем без внимания тех, кто позволил нам стать частью этого мира и дал старт всем начинаниям. Речь — о наших пожилых родителях. В повседневной суете мы даже не задумываемся над тем, что телефонный звонок, привезенный пакет продуктов или лекарств не заменят главного — заботы о безопасности старшего поколения, которая с наибольшей вероятностью гарантирует им спокойную старость.


Сегодня вопрос безопасности пенсионеров очень острый. Статистика показывает, что именно престарелые люди чаще всего становятся «героями» сводок спасателей. Всему виной закономерное ухудшение здоровья и упадок сил. Плохая память может стать причиной незакрытой дверцы печи или непотушенной свечи во время религиозного праздника. Как и снижение остроты чувств: пожилой человек не сможет легко уловить запах дыма или газа, выходящего из-под конфорки. При снижении слуха — не услышит от людей об опасности, а из-за имеющихся проблем опорно-двигательного аппарата не сумеет самостоятельно покинуть опасную зону.

Другие причины — внешние обстоятельства: неисправная электропроводка, проблемы с печью, сломанные электроприборы и т. д. «На мой век хватит» — самая частая фраза, которую можно услышать от пожилых людей при наличии очевидных проблем. К сожалению, пенсионеры не всегда могут исправить их самостоятельно, а просить своих детей устранить неполадку не считают необходимым. «Так сын мой работает. У него своих дел хватает», — так оправдало равнодушие сына старушка, в печи которой за многие годы образовалась большая трещина. Как оказалось, сын не приезжал к матери больше года, оправдываясь тем, что его проблемы требуют находиться в черте города. Такие ситуации заставляют задуматься о той пропасти, что образуется между родителями и детьми после обретения теми самостоятельности, когда здоровье и жизнь самого родного сердцу человека отходит на второй план. Чтобы предотвратить непоправимое, стоит всего лишь ответить на вопрос: что можно сделать ради безопасности престарелых родителей?

А сделать можно многое. И лето отлично подходит для этого. В первую очередь, если у вас частное домовладение, визуально осмотрите печь и дымоход. Они не должны иметь трещин и видимых повреждений. При наличии последних обязательно закройте их. Прибейте на полу возле топочной дверцы металлический лист размером 50×70 см в том случае, если его нет. Обязательно очистите дымоход от копоти: это усилит тягу и предотвратит возгорание. И напомните еще раз родителям, что категорически запрещается разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями, а также сушить вещи и дрова у открытого огня.

Нужно выделить время и на электропроводку: посмотреть, нет ли там участков с нарушенной изоляцией. Если не можете заменить проблемные зоны, воспользуйтесь изолентой. Запомните: проводку нельзя заклеивать обоями, а проволоку соединять при помощи скручивания — применяйте гаечно-болтовые соединения или пайку. Отремонтируйте или замените неисправные электроприборы, а на кухне расставьте вещи так, чтобы они не смогли вызвать загорание.

Помогите родителям в наведении порядка на приусадебном участке, при этом не забывайте о правилах пожарной безопасности. Никогда не сжигайте мусор и сухую траву в неприспособленных для этого местах — достаточно небольшого дуновения ветра, чтобы огонь быстро распространился, охватив жилые постройки. Лучше вывезти все на свалку, а в самом крайнем случае, если такой возможности нет, сделать безопасным место для сжигания. (Для этого подходит металлическая бочка, вокруг которой нужно обкопать землю не менее чем 30-сантиметровой полосой.) И — что самое важное — всегда держите поблизости ведро с водой или огнетушитель.

Создайте все условия для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации у пожилых людей была возможность вызвать на помощь спасателей. Внесите номера экстренных служб в телефон, напишите на бумаге необходимые сведения (адрес, ФИО) и положите их в видных местах, чтобы родители не растерялись и не запутались во время звонка диспетчеру МЧС. Поставьте автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате — своим звуком он разбудит даже спящего человека и оповестит о беде. Все это — необходимый минимум, который позволит сберечь родных людей.

Анна Шлома, инспектор Республиканского центра пропаганды МЧС

Название в газете: Зберагчы родных ад бяды

Выбор редакции

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.