Вы здесь

Как не потерять здоровье, работая на собственных сотках


Чтобы сад и огород радовали, приходится немало потрудиться. Но, к сожалению, у людей пожилого возраста есть большой риск не рассчитать свои силы, и нанести вред здоровью. Как себя вести, чтобы радость от большого урожая не была испорчена болью в суставах, высоким давлением и другими неприятными последствиями садово-огородных работ, и как помочь своему организму выдержать нагрузки, рассказала врач-гигиенист, заведующий отделением гигиены труда Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена СМИРНОВА.


— Прежде чем приступить к работе, следует разогреть суставы, поэтому необходимо сделать разминку. Увеличивать нагрузку на организм нужно постепенно, ни в коем случае нельзя сразу, за пару выходных, переделать все дела, которые накопились в саду и огороде, — говорит специалист. — Важно дозировать нагрузку. Даже молодым людям, не говоря о людях среднего возраста и тем более пенсионерах, требуется адаптация к дачным условиям.

Как меньше уставать во время работы в огороде?

Чтобы работа не напоминала о себе болью во всем теле или отдельных его частях несколько дней после, медик советует приобрести небольшую скамеечку, чтобы работать в более удобной позе — на коленях или сидя. Работать лучше утром до 11 часов и вечером после 16. Во-первых, пожилым людям требуется отдых, чтобы восстановить силы. Во-вторых, в пик солнечной активности лучше поберечься.

Экипироваться желательно в рубашку с длинными рукавами и брюками. Они будут охранять кожу от ультрафиолета и палящего сорняка. Кроме того, не нужно забывать про головной убор и солнцезащитные очки.

Важно следить и за состоянием здоровья

— Лекарства, которые вы принимаете всегда, особенно от астмы, сердечного приступа, давления, аллергии на укусы пчел, должны всегда находиться при вас, а не в доме или в карманах одежды, брошенной на другом конце огорода, — предупреждает врач.

Рекомендуется как можно чаще менять вид работ. После прополки одной грядки полейте растения или выполните другую работу. Главное — смените позу и не дайте суставам «заблокироваться» в одном положении надолго. Чтобы снять напряжение, пройдитесь по траве босиком. Травяной ковер стимулирует рецепторы, расположенные на ступнях, восстанавливая силы, укрепляя иммунитет и оздоровляя весь организм.

Помните, что время от времени следует отрываться от своего занятия, чтобы снять напряжение работающих мышц и задействовать те, которые отторгли от бездействия. Елена Смирнова советует сделать несколько простых упражнений на грядке. Станьте прямо, ноги поставьте вместе. Поднимитесь на цыпочках как можно выше и задержитесь в таком положении на 30 секунд. Станьте на землю полной стопой. Повторите это упражнение 5–10 раз. Выпрямьте спину и 4–5 раз наклоните голову влево и вправо, стараясь ухом прикоснуться к плечу. Сцепите руки за головой, максимально отведите локти за спину и побудьте в такой позе 10 секунд. Сгибайте сначала одну, а потом вторую ногу попеременно в тазобедренном и коленном суставах. Повторите 8–10 раз.

Вредные позы

Не работайте, наклонив корпус вниз из положения стоя. Это очень вредная поза и для работы на грядках, и для подъема тяжести. Гарантирована боль в пояснице, а со временем — серьезный поясничный радикулит, ишиас (боль в седалищном нерве), повреждения межпозвоночных дисков (протрузия, грыжа). Вероятны повышение давления и гипертонический криз.

Не работайте, сидя на корточках. Такое положение опасно, так как затрудняет движение крови, лишает ткани движения кислорода и питательных веществ, перегружает сердце. С высокой вероятностью появится боль в коленных и тазобедренных суставах, пояснице, может подняться давление.

Опасно выполнять движения, связанные со скручиванием в пояснице. Их иногда делают, когда откидывают почву совком или что-то перекладывают вбок. Такие движения опасны и способствуют повреждению межпозвоночных дисков (протрузии, грыжи). Поворот с грузом необходимо делать всем корпусом.

— Не забывайте об отдыхе и не старайтесь побить «мировые рекорды» на грядках! На самом деле не вы добавка к даче, а она служит вам для отдыха и укрепления здоровья. Если вы подорвете его, добиваясь образцового порядка на своих сотках, то какой смысл будет во всей этой садово-огородной идиллии? Кто будет наслаждаться, когда вы окажетесь в больнице? Выйдите в сад и полежите под деревьями на свежем воздухе, полюбуйтесь цветами, послушайте птиц или приятную музыку, шорох листьев или просто тишину. Пусть дача будет в радость, — советует доктор.

Елена КРАВЕЦ

Превью: 7dach.ru

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!