Вы здесь

Мир объединяет книжников!


Гостеприимство и доброжелательность царили на II «Книжных встречах в Мирском замке», которые по традиции были устроены в третью субботу июня. Организаторы — Министерства информации и культуры, Гродненский облисполком, Кореличский райисполком и музей «Замковый комплекс „Мир“».


В прошлом году, 15 июня 2019 года, фестиваль собрал около 3500 гостей. Более 40 издательств приняли участие в презентации, продаже книжных новинок во дворе древнего замка. В этом году программа праздника была построена таким образом, чтобы представить с минимальным непосредственным участием заинтересованных лиц все проекты по знакомству с просветительской, исторической книгой, искусством книги в интернет-пространстве. Фактически «Книжные встречи в Мирском замке» 2020 года можно считать книжным фестивалем в онлайн-режиме.

— Проектируя нынешний книжный праздник в мире, на древней Гродненщине, мы предполагали, что нужно так организовать работу, чтобы познакомить широкое общество с книгой как социальным, воспитательным явлением, — делится своими рассуждениями заместитель министра информации Игорь БУЗОВСКИЙ. — В стране работают сотни издательств, за год выходит около десяти тысяч наименований книг и брошюр. Общий тираж — двадцать и более миллионов экземпляров. Как не растеряться в этом настоящем книжном море? Поэтому, очевидно, и нужны различные презентационные, дискуссионные площадки для тщательного рассмотрения, для оценок совершенного в книгоиздании. «Книжные встречи в Мирском замке» — одна из таких возможностей.

Национальная библиотека Беларуси подготовила для мира специальную выставку книг, альбомов исторической, просветительской тематики. Основу составили книги, которые так или иначе связаны с Мирским замком, Кареличчиной, их окрестностями, Гродненщиной, вообще с исторической тематикой. Заместитель генерального директора — директор по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь СУША так охарактеризовал свои представления о книжном празднике в замке: «Фестиваль „Книжные встречи в Мирском замке“ является великолепной инициативой возрождения давней книжной традиции, которая в Беларуси всегда развивалась не только в больших городах и монастырях, но и в местечках, частновладельческих замках и усадьбах. Будущее белорусской книги также связано, по моему мнению, с каждым городом или деревней, с каждой семьей и каждым гражданином».

На книжном фестивале в мире одним из центральных мероприятий стал круглый стол, где обсуждались вопросы развития музейного комплекса в рамках устойчивого развития региона.

Директор музея «Замковый комплекс „Мир“» Александр ЛОЙКО, взявший на себя и модерацию круглого стола, заметил, что в известном на всю страну и много шире историческом пространстве Мирского замка всегда ценили просветительские, книжные традиции. Известно, что прилежным книгосборником был и последний хозяин замка-Михаил Николаевич Святополк-Мирский (1870–1938). Александр Чеславович обратил внимание на то, что сегодня музей активно занимается книгоизданием и книгораспространением. Книга, считают в музее, может I должна сопровождать научно-поисковую работу. Она должна быть визитной карточкой не только для узкого круга специалистов, но и для всех посетителей замка. Поэтому неслучайным стало и то, что в рамках программы II «Книжных встреч в Мирском замке» были открыты «книжные полки от ОАО «Белкнига» в сувенирной лавке музея. Таким образом, в мире существенно расширится ассортимент продажи исторической, просветительской литературы.

А что касается развития музея «Замковый комплекс „Мир“», который, очевидно, является настоящей национальной, общегосударственной ценностью нашей страны, то во время круглого стола был изложен целый спектр дельных предложений. Впереди у музейщиков — реконструкция водосбросного сооружения с благоустройством и организацией площадки для сезонной торговли; реставрация и приспособление флигеля; организация регулярного парка (так называемого «итальянского сада»). Об этих и других заботах музейно-замковой жизни говорили на круглом столе и Александр Лойко, и кандидат исторических наук Ольга Попко, и заведующий отделом генеалогии, геральдики и нумизматики Института истории Национальной академии наук Алексей Шаланда. Все они так или иначе затрагивали и книжную, книговедческую тему. Кстати, и на круглом столе, и в кулуарах фестиваля прозвучало много различных инициатив, которые, несомненно, вместе и сформируют повестку дня для пропаганды просветительской книги в нашем обществе.

Отдельно на фестивале был презентован проект «У пошуках страчанага», с которым на Государственную премию Республики Беларусь номинирован собиратель старых открыток Владимир Лиходедов. Кстати, местной школе и мирской гарпоселковой библиотеке он подарил экземпляры своих филокартичных альбомов с репродукциями старых открыток. Библиотечки книг — и школе, и местной библиотеке — подарило и Министерство информации Республики Беларусь. Это уже стало доброй традицией-оставлять после завершения «Книжных встреч в Мирском замке» в подарок книги.

Николай БЕРЛЕЖ 

Г. п. Мир, Кореличский район

Выбор редакции

Экономика

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Энергия мусора, качество воды и снижение затрат вдвое. Коммунальщики и ученые обсудили влияние инноваций на жизнь отрасли

Светодиоды с многослойными нанопленками, которые меняют цвет в зависимости от времени суток и подстраиваются под биоритм человека...

Общество

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

«Ядерная» карьера. Как готовят будущих атомщиков

Почему настолько важна высокая квалификация персонала для работы на атомной станции?