Вы здесь

Стартует пятый сезон конкурса молодых литераторов «Мост дружбы»


На минувшей неделе Постоянный комитет Союзного государства объявил о старте нового, уже пятого по счету, сезона конкурса молодых литераторов «Мост дружбы». К участию в творческом состязании приглашают авторов из Беларуси и России в возрасте от 18 до 30 лет, заявки от участников принимаются до конца сентября, а десять лидеров получат не только дипломы лауреатов, но и публикацию своих произведений в литературном альманахе, который будет распространяться в обеих странах.


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил: «Это знаковое, хорошее событие уже имеет свою историю. Конкурс молодых литераторов проходит с 2012 года, и за прошедшее время в нем приняло участие порядка 500 талантливых авторов, что свидетельствует о востребованности проекта. В конкурсе «Мост дружбы» заложен не только профессиональный смысл общения молодых писателей, но также большой политический смысл общения народов Беларуси и России, взаимопроникновения двух культур — через произведения молодых авторов мы лучше узнаем друг друга, понимаем, чем сегодня интересуется молодежь, что является предметом особого литературного внимания...»

Традиционно на конкурс «Мост дружбы», ориентированный на поиск, раскрытие и поддержку молодых писателей, привлечение их внимания к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, а также к строительству Союзного государства, принимаются произведения малой формы — рассказы, новеллы, очерки, эссе объемом до 1 печатного листа (40 тысяч знаков), которые не были опубликованы ранее и не участвовали в других конкурсах. Каждый участник имеет право направить только одну работу на русском или белорусском языке. Участие в творческом состязании бесплатное.

Произведения и заявки принимаются с 15 июня по 30 сентября 2020 года включительно, причем только в электронном виде — на адрес іnfo@bpc.by с пометкой «Мост дружбы». Дальше в дело вступит Экспертный совет — авторитетное жюри, которое определит лучших: по пять авторов с белорусской и российской стороны. В нынешнем сезоне конкурса в состав экспертного совета вошли представители Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН, Центра белорусской культуры — музея Максима Богдановича в Ярославле, Государственного музея истории белорусской литературы, Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси.

С учетом сложившейся в мире ситуации, в которой с помощью современных технологий люди становятся ближе, но в то же время живое общение вытесняется виртуальным, заместитель директора Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Дарья Московская предложила провести для конкурсантов онлайн-мастер-класс с участием победителей прошлых лет (а лауреатами творческого состязания стали уже более 30 молодых авторов) или же состоявшихся, опытных писателей, которые помогли бы повысить уровень мастерства и дать полезные советы начинающим литераторам. Кроме того, профессионалы обсудили важность литературного диалога, исследовательской и издательской деятельности, популяризации творчества классиков для развития гуманитарного белорусско-российского сотрудничества, конкретные совместные проекты в этой сфере.

Виктория ЗАХАРОВА

Название в газете: Мост из строк

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.