Вы здесь

Шенген вопреки «короне»


Европейские страны начинают открываться для туристов. Инициатива по снятию ограничений принадлежит комиссару Европейского союза по внутренним делам Ильве Йоханссон. На прошлой неделе она заявила странам — участницам ЕС, что они «должны открыться как можно скорее». В понедельник, 15 июня, завершился дедлайн, к которому Еврокомиссия рекомендовала странам открыть внутренние границы после пандемии коронавируса. Ее пожелания не носят обязательного характера — в результате каждая страна разработала свои правила и ограничения въезда первых туристов. Почему Европа открывает границы и как это происходит?


«Пузыри» и фенхель

Как известно, в Шенгенскую зону перемещения без пограничного контроля входят 26 стран: 22 члена Евросоюза (за исключением Болгарии, Ирландии, Кипра, Румынии и Хорватии) и четыре страны, не входящие в ЕС, — Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Запрет на въезд в это общее пространство был введен 17 марта и дважды продлевался. С середины прошлого месяца некоторые страны — члены Европейского союза начали сообщать об односторонних решениях открыть границы.

Пример подали три страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония, которые открыли границы между собой уже 15 мая. Таким образом, они создали первый так называемый туристический пузырь — ограниченное пространство для свободного передвижения в рамках временно разрушенной пандемией единого пространства ЕС. «Если нам не удастся восстановить в полной мере действие Шенгенского соглашения, это поставит под угрозу весь европейский проект», — предупредила депутат Европарламента от Словении Таня Файон, возглавляющая парламентскую рабочую группу по делам Шенгена.

Катализатором процесса открытия Европы явно стали экономические трудности, вызванные продолжительным лакдауном. «Мы идем на рассчитанный риск, осознавая, что количество инфицированных снова может начать расти. Надо признать, что в противном случае у нас нет шансов вернуться к нормальной жизни», — заметил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Он объявил, что с 3 июня Италия, до недавнего времени — один из главных европейских очагов коронавирусной инфекции, открывает свои границы. И не она одна.

Больше других в скорейшем открытии границ заинтересованы страны, чей бюджет в значительной степени формируется за счет доходов от туризма. В случае с Италией от свободы передвижения зависит и состояние сельского хозяйства: по оценкам правительства, аграрный сектор использует летом работу примерно 350 тысяч иностранных сезонных рабочих — в основном из Румынии, Болгарии и Польши.

Уже в июне итальянская область Абруццо официально разрешила чартеры из марокканской Касабланки. Двумя самолетами в Италию были доставлены 242 марокканца. После двухнедельного карантина, с 16 июня они приступили к выполнению своей миссии в долине Фучино, сообщает Euronews. «Моя компания через ассоциацию фермеров заплатила 4,5 тысячи евро, чтобы сезонные рабочие из Марокко смогли законно приехать в Италию для сбора урожая», — рассказал владелец одной из ферм, на которой выращивается фенхель.

По системе светофора

В минувшее воскресенье вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что границы страны внутри Шенгенского пространства будут открыты с 15 июня, а для стран, не входящих в ЕС, — с 1 июля. Снятие ограничений касается всех членов Евросоюза, а также Андорры, Исландии, Монако, Норвегии, Швейцарии и Ватикана. Местные власти не требуют медицинские справки от граждан этих стран, а также не отправляют их на обязательный карантин. Исключением стали Испания и Великобритания — во Франции действует двухнедельный карантин для лиц, въезжающих с территории этих двух стран.

Власти Греции с понедельника разрешили принимать международные авиарейсы не только в Афинах, но и в Салониках. Однако пассажиры будут проходить обязательную медицинскую проверку в аэропортах. Греция открыла границы и для некоторых стран, не входящих в ЕС — среди которых — Австралия, Новая Зеландия, Япония и Южная Корея. Премьер-министр страны Кириакос Мицатакис надеется на скорейшее восстановление туризма, но при этом отметил, что «многое будет зависеть от того, будут ли люди чувствовать себя комфортно в путешествии, и сможем ли мы показать, что Греция — безопасное место для отдыха». Чтобы сделать поездки более дешевыми, власти решили временно снизить налог на добавленную стоимость на все виды транспортных услуг — с 24 до 13 %. Кстати, аналогичные меры приняты и на Кипре.

Германия также сняла ограничения на границах для жителей ЕС, а также Швейцарии и Великобритании. Однако ограничения на поездки в страны за пределы блока продлили до 31 августа. Бельгийские власти открыли границы для жителей Евросоюза, Великобритании и Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии и Норвегии. То же сделала Хорватия для всех граждан ЕС, а также Великобритании. По прибытии в эту страну им также не придется отправляться на карантин.

Чехия разделила страны на три группы по системе светофора — с высоким риском заражения («красный» уровень), со средним («оранжевый») и безопасные («зеленый»). Иностранцам из «оранжевых» и «красных» стран для въезда в Чехию придется сдать тест на COVID-19. Списки стран по уровню риска обновляются раз в неделю.

Австрия, которая еще в начале июня позволила поездки в Германию, Швейцарию, Словению, Словакию, Лихтенштейн, Венгрию и Чехию, открыла свою границу с Италией с 16 июня. Однако даже после этого ограничения продолжают действовать для жителей региона Ломбардия. Словения, открывшая свои границы для 17 стран еще в середине мая, теперь добавила в этот список Черногорию и Италию.

Немцы на Балеарах

Испания готовится перезапустить свою туристическую индустрию (на этот сектор приходится примерно 12 процентов всей национальной экономики) и проводит эксперимент, в рамках которого почти 11 тысяч немецких туристов отправились на двухнедельный отдых на Балеарские острова. В эксперименте участвует несколько немецких турагентств и авиаперевозчиков. Туристы также отправятся на Майорку, Ибицу и Менорку. Как сообщается, немецким туристам не нужно будет проходить обязательную проверку на симптомы Covid-19, им будет достаточно заполнить анкету на борту самолета. «Эта пилотная программа поможет нам многое узнать о том, что ждет нас в ближайшие месяцы. Мы хотим, чтобы наша страна, которая уже известна как туристическое направление мирового класса, была признана также безопасным местом для отдыха», — подчеркнул премьер-министр Испании Педро Санчес.

Властям необходимо понять, как туристические компании смогут внедрить новые правила и ограничения, необходимые для предотвращения новой вспышки коронавируса. Между тем Испания пока не открывает свои границы. Ограничения для стран — членов ЕС будут действовать до 22 июня, для Португалии — до 1 июля. Как заявил Reuters испанский министр транспорта Хосе Луис Абаллас, «мы надеемся восстановить нормальный режим пребывания в стране в конце июня. Чтобы это случилось, нам нужно окончательно сделать Испанию безопасным и привлекательным местом с медицинской точки зрения».

Свои нюансы в скандинавских странах. Дания в конце мая объявила, что с 15 июня на определенных условиях будет пускать туристов из Германии, Норвегии и Исландии, но не из Швеции, сообщила Deutsche Welle. Копенгаген закрылся от Стокгольма еще 14 марта и пока открывать границу в этом направлении не собирается. Затем последовала Финляндия, хотя ее связывают с западным соседом очень тесные отношения в самых разных сферах. Тем не менее финский министр внутренних дел Мария Ахисала, объявляя об отмене с 15 июня пограничного контроля на сухопутных, морских и воздушных маршрутах в Норвегию, Эстонию, Латвию, Литву, Данию и Исландию, сообщила: ситуация в Швеции, к сожалению, настолько сложная, что отказываться от действующих ограничений пока нельзя. На аналогичный шаг пошла и Норвегия. Премьер-министр страны Эрна Сульберг заявила, что для туристов вновь открываются границы с Финляндией, Исландией и Данией, включая Гренландию и Фарерские острова.

Высокий риск

Такой получается турсезон-2020 по-европейски. Пока, по словам заместителя главы Еврокомиссии Маргрете Вестагер, важно, чтобы он вообще состоялся. Ведь даже постепенное открытие внутриевропейских границ не означает немедленного восстановления транспортного трафика в полном объеме. Кроме того, ожидается, что миллионы людей, опасаясь коронавируса, предпочтут отдыха дома или по крайней мере не направятся за границу. А те, кто выедут, столкнутся с рядом ограничений и повсеместными мерами предосторожности. Конечно, многих путешественников это не отпугнет. Тем не менее «нормальная» туристическая или деловая поездка — в том смысле, которое имело понятие к пандемии, — станет возможной еще не скоро.

Еврокомиссия выразила перспективу отмены ограничений на внешних границах. «После отмены всех пограничных проверок внутри союза мы предлагаем четкий и гибкий подход к снятию ограничений на поездки в ЕС, начиная с 1 июля», — объявила Ильва Йоханссон. Еврокомиссар сообщила, что будет составлен список стран с учетом их эпидемиологической обстановки, с которыми ЕС начнет с 1 июля постепенно открывать границы. Перечень предполагают постоянно обновлять.

Тем не менее обоснованные опасения остаются. «Я обращаюсь ко всем, кто путешествует: наслаждайтесь летним отдыхом, но с осторожностью и ответственностью, — заметил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. — В течение летних каникул мы хотим максимально сократить распространение вируса по Европе». Подтверждение тому — недавние вспышки «короны» в ряде уголков Старого Света (например, в той же Германии). Как заметил глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, «риск по-прежнему остается высоким во всех странах». Так что расслабляться не стоит.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!