Вы здесь

Организацию очередного Форума регионов Беларуси и России обсудили в Совете Республики


Организацию очередного Форума регионов Беларуси и России, который в этом году принимает белорусская сторона, обсудили в режиме видеоконференции в Совете Республики.


Фото БЕЛТА

Работа по всем направлениям

На совместном заседании оргкомитетов VІІ Форума регионов в центре внимания участников были организационные моменты работы тематических секций, которые в подавляющем большинстве приурочены к 75-й годовщине Великой Победы советского народа в войне с немецко-фашистскими захватчиками. В повестке дня участников заседания оказались и вопросы реализации инициатив, озвученных на предыдущем VІ Форуме регионов, который прошел в прошлом году в Санкт-Петербурге.

Как сообщил в начале заседания вице-спикер Совета Республики Анатолий ИСАЧЕНКО, форум состоится 23-25 сентября в белорусской столице и Минской области. Запланирована работа пяти секций, Совета делового сотрудничества, заседание межпарламентской комиссии и круглый стол с участием двух спикеров парламентов, губернаторов, бизнес-сообщества, депутатов. В кульминационной части форума — пленарном заседании-планируется участие глав государств.

В беседе с журналистами заместитель председателя Совета Республики отметил, что в рамках мероприятий также планируется подписание ряда соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов. Уже сейчас речь идет об общей сумме в 500 миллионов долларов. Но по мнению Анатолия Исаченко, цифра не окончательная — она будет значительно больше, поскольку процесс наполнения еще не завершен.

— Работа идет и по промышленности, и по строительству, и по сельскому хозяйству — мы работаем по всем направлениям с исполкомами, бизнесом, со всеми заинтересованными, ведь форум — это та площадка, где все встречаются, идет подписание контрактов, намечаются следующие проекты, — пояснил вице-спикер верхней палаты белорусского парламента.

Проекты и решения

Кстати, реализации проектов будет посвящена работа тематической секции «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России», которая разместится на площадке ОАО «БелАЗ». О том, что делается по реализации инициатив, озвученных на предыдущем форуме, участникам совместного заседания оргкомитетов III Форума регионов Беларуси и России сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий РАПОТА. Он уверен, что эта площадка становится все более важным фактором развития Союзного государства, в том числе благодаря реализации инициатив, имеющих большое практическое значение.

— Была инициатива осуществить гармонизацию законодательства двух стран. Должен сказать, что Постоянным комитетом вместе с Министерством юстиции подготовлена концепция гармонизации законодательства, она сейчас находится на согласовании исполнительных органов власти. То есть это пожелание (озвученное на предыдущем форуме. — «МС».) подхвачено и выполняется, — пояснил он.

Также на форуме ранее прозвучала инициатива об отмене роуминга мобильных разговоров между гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь.

— Здесь тоже прогресс очевиден, — уверен Григорий Рапота. Он пояснил, что соответствующие дорожные карты подготовлены и выполняются.

Кроме того, на прошлом форуме прозвучала инициатива по созданию высокоскоростной магистрали, которая соединит Санкт-Петербург и Гамбург. Речь шла о том, чтобы маршрут прошел через белорусские города Оршу, Минск и Брест. По словам госсекретаря Союзного государства, была проведена достаточно большая подготовительная работа: консультации происходили на самых высоких уровнях на немецкой, польской, белорусской и российской сторонах. Теперь вопрос в практической реализации этого корпоративного проекта.

— Проект планируется осуществить в основном за внебюджетные деньги, — пояснил госсекретарь. — Каждая сторона должна выделить уполномоченные бизнес-структуры, которые предприняли бы эту деятельность.

И если у немецкой стороны они есть, то у российской — пока на стадии решения. Далее этой темой займется белорусская сторона, чтобы можно было начать разработку технико-экономического обоснования.

— Соответствующий европейский банк уже готов его кредитовать. Есть и Международный финансовый консультант, который готов вести этот проект, начиная от технико-экономического обоснования до его реализации, — сообщил Григорий Рапота.

Подытоживая оценку реализации проектов, госсекретарь Союзного государства отметил, что все три позиции — гармонизация законодательства, отмена роуминга и высокоскоростная магистраль — находятся сегодня в достаточно высокой степени проработки.

В этой связи он выразил пожелание, чтобы на секциях и далее звучали конкретные предложения, которые будут направлены на развитие экономического, научно-технического, образовательного сотрудничества наших стран.

Все для молодежи!

Также Григорий Рапота озвучил предложение провести экспертную сессию высокого уровня на тему «Образование как основа исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России», причем провести ее не на полях форума, а в его рамках.

Кстати, опыт проведения такой сессии уже есть — в прошлом году на VІ Форуме регионов она имела тему «Приоритеты развития Союзного государства».

Образовательную тему продолжил заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей ИВАНЕЦ, который озвучил тематику секции «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне — основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности». Ее проведение запланировано на базе Национальной академии наук Беларуси. Здесь будет самое большое количество участников — около 400 человек: выступающие, гости, ученые, молодежь.

Значительным моментом работы секции станет выставка, в которой предусматриваются элементы инсталляции на тему военных событий, экспонирование уникальных артефактов и военно-исторических реликвий. Во внутреннем дворике развернется работа полевой кухни и можно будет познакомиться с образцами военной техники времен Великой Отечественной войны.

Тематика выступлений обещает быть интересной и насыщенной, уверена председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия ГУМЕРОВА, а выставка станет воспитательным проектом для молодежи Беларуси и России.

Но это не единственная площадка, где молодые люди смогут расширить свой кругозор. О создании условий для повышения социально-экономической активности деревенской молодежи в целях устойчивого развития регионов Беларуси и России будет идти речь на тематической секции, которую проведут в Дзержинском районе. Как рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил РУСЫЙ, участники секции посетят современный молочнотоварный комплекс агрокомбината «Дзержинский», Центр экологического туризма «Станьково», а также военно-исторический центр. Его коллега председатель Комиссии Совета Федерации по аграрно-пищевой политике и природопользованию Алексей МАЙОРОВ добавил, что для обоих государств важно, чтобы молодежь могла реализовывать себя на селе во всех направлениях жизни: работе, обучении, отдыхе — и поэтому считать тематику секции очень актуальной.

Тематика 75-летия Великой Победы будет звучать также на секции «Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках». Как сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей РАЧКОВ, место проведения знаковое и для Беларуси, и для города-героя Минска — секция будет действовать на базе музея Великой Отечественной войны.

Как подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации Юрий ВОРОБЬЕВ, задача организаторов — сделать так, чтобы VІІ Форум регионов Беларуси и России стал одним из наиболее значимых в ряде событий, приуроченных к славной дате, поспособствовал развитию традиционных экономических, культурных связей регионов Беларуси и России.

Ольга АНУФРИЕВА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.