25 сентября, пятница

Вы здесь

Наталья Кочанова ознакомилась с работой крупных барановичских предприятий


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время рабочей поездки в Барановичи ознакомилась с деятельностью производственного хлопчатобумажного объединения и местного комбината хлебопродуктов, встретилась с трудовыми коллективами этих предприятий.


Как пояснила сама спикер верхней палаты парламента, для знакомства она выбрала одни из основных, брендовые предприятия города. Наталью Кочанову интересовало, как складывается их экономика, какую зарплату получают люди, какое у них настроение, а также как выполняется принятая по поручению Президента программа развития Барановичей.

Первой точкой в маршруте посещения стало ОАО «Барановичхлебопродукт». Надо сказать, что этот крупный агропромышленный холдинг осенью отметит свое 75-летие. Сейчас здесь работает более 700 человек. Предприятие специализируется на производстве готовых кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных нужд. Кроме комбикормов в ассортименте выпускаемой продукции есть социально значимые товары — мука и крупы, а также рапсовое масло и жмых. Ежедневно на предприятии перерабатывается 150 тонн зерна.

Но это сейчас, а несколько лет назад у предприятия были проблемы, связанные с объективными причинами. Руководство «Барановичхлебопродукт» обратилось за господдержкой, и завод ее получил. Директор Георгий Хомченко сообщил, как была использована оказанная государством помощь. Предприятию выполнили эмиссию акций, которые передали в Агентство по управлению активами. Через пять лет акционерное общество сможет выкупить их обратно при условии сохранения своей прибыльности.

— Полностью здоровый и правильный подход, я считаю. И очень важно, что все мукомолы страны имеют равные условия для конкуренции, — отметил руководитель предприятия. — Сегодня трудные времена прошли: у нас хватает оборотных средств, мы работаем стабильно. Прошлый год закончили достаточно хорошо и успешно, с прибылью, выплачивали дивиденды нашему основному собственнику — Барановичскому району. Мы сейчас стоим накануне заготовки и готовы в нее войти и оплатить все зерно, которое будем покупать у производителей.

Во время разговора спикера верхней палаты парламента с трудовым коллективом был поднят вопрос судьбы городского парка. Как рассказал председатель горисполкома Юрий Грамаковский, реконструкция парка заложена в комплексном плане социально-экономического развития Барановичей. Власти уже определились с инвестором — это крупная российская компания, специализирующаяся на таких проектах (кстати, один из них уже реализован в Гомеле). Инвестдоговор планируют подписать в этом году. Наталья Кочанова пообещала взять этот вопрос на контроль.

В открытой и доверчивой атмосфере прошел и разговор в ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение». Наталья Кочанова ответила на вопросы, связанные с медициной, образованием, поддержкой многодетных семей, строительством БелАЭС. Текстильщиков также интересовали перспективы белорусской легкой промышленности.

В частности, надо отметить, что это предприятие, несмотря на господствующую в мире пандемию, смогло не только не снизить, но и нарастить экспорт. За период с января по март она отправила за пределы страны продукцию почти на 4,5 миллиона долларов (темп роста к прошлогоднему уровню составил 127,8 %).

— Президент поставил задачу отработать конкретные предложения, которые необходимо принимать для поддержки предприятий легкой промышленности. Сейчас концерн «Беллегпром» занимается отработкой этих предложений, в ближайшее время они будут представлены главе государства, для того чтобы в дальнейшем их реализовывать. Это будет серьезная комплексная программа, — отметила Наталья Кочанова.

Подводя итоги своей очередной рабочей поездки в регионы, спикер отметила, что ей нравится увиденное в Барановичах.

— Я довольна настроением людей. Они говорят, что нужна работа, надо работать. Это очень важно. Ситуация, складывающаяся в мире, в экономике через пандемию, непростая. Просели предприятия, кооперационные связи. Поэтому люди сегодня очень четко понимают: главное — иметь работу и зарплату. Президент поставил задачу: к 1 августа средняя заработная плата в Барановичах должна составлять тысячу рублей. Не сомневаюсь, что это будет выполнено. У меня есть уверенность в том, что на предприятиях, которые я сегодня посетила, будут делать все для того, чтобы повысить заработную плату своим работникам. Но и продукция, которую выпускают эти предприятия, достойна», — подчеркнула глава верхней палаты парламента.

По материалам БЕЛТА

Фото БЕЛТА

Название в газете: Перспектывы развіцця

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.