Вы здесь

Уроки онлайн, престиж профессии, закрепление учителей на селе


Эти и другие вопросы поднимались во время круглого стола, инициатором которого стал член Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, проректор по учебной работе МГУ имени А. Кулешова Олег Дьяченко.


Беседа проводилась на базе Могилевского областного института развития образования в формате онлайн. Вместе с директорами школ и гимназий Олег Дьяченко на протяжении почти двух часов обсуждал проблемы, с которыми в последнее время столкнулась система образования.

— В этом году было запланировано принятие нового Кодекса об образовании, и мы еще в прошлом году договорились с руководителями школ пообщаться по поводу того, какие изменения и дополнения нужно было бы в него внести, — говорит сенатор. — Планировали провести круглый стол еще в первой половине года оффлайн, но в связи с пандемией его пришлось отложить и сделать дистанционным.

Вопросов, волнующих школу, много. На фоне пандемии стало особенно видно, что под форму дистанционного образования нужно создавать нормативно-правовую основу.

— Пока такой базы нет, — констатирует Олег Дьяченко. — Технически все учреждения имеют возможность обеспечить онлайн-учебу, но не существует регламентов, которые регулировали бы эти процессы. Идет удвоенная нагрузка на учителей: они работают в очной форме с детьми, которые пришли на занятия, и дополнительно с теми, кто остался дома на самоизоляции. Все это нужно регулировать.

Не менее актуальная тема — закрепление мужчин-педагогов в сельской местности. Молодой специалист приходит туда по распределению, а его забирают в армию, и это тоже проблема. Есть вопросы по подвозу детей, переформатированию штатов малокомплектных школ сельской местности, укреплению правового статуса учебно-методических кабинетов и много других. Требуют решения задачи повышения престижа педагогической профессии, защиты чести и деловой репутации педагогических работников.

— Что-то будем решать на региональном уровне, что-то на республиканском, — говорит Олег Дьяченко. — Все замечания и предложения, поступившие от участников круглого стола, будут внимательно проанализированы и направлены в парламентские комиссии и соответствующие профильные министерства и ведомства.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!