Вы здесь

Известный блогер создает виртуальную энциклопедию белорусской глубинки


В мае в сети появился новый проект, посвященный описанию городов и деревень нашей страны. Районные центры, небольшие города и городские поселки, агрогородки, центры сельсоветов — в планах создателя показать около 1300 населенных пунктов такими, какие они есть здесь и сейчас. Но вы не найдете на сайте glubinka.by туристических привлекательностей и маршрутов, также как и подробных исторических справок, ведь проект — не дубль известных туристических и краеведческих ресурсов и не виртуальная копия серии книг «Памяць», которые в деталях, цифрах и фактах повествуют о каждом из 118 районов Беларуси. Это, скорее, своеобразный «семейный альбом» страны, ценность которого понимаешь только со временем, как и собственных детских фотографий, — сначала себе на них категорически не нравишься, а через 20, 30 лет всматриваешься в каждую черту и сохраняешь, как самые теплые воспоминания...


В агрогородке Валевачи Червенского района.

— Путешествия — одно из главных моих увлечений. Я побывал в десятках стран на разных континентах, накрутил тысячи километров дорог на поездах, автобусах, велосипеде, сотни километров пешком, даже немного сплавлялся по рекам. Естественно, что Беларусь я исследовал больше других стран: посетил более 100 районных центров, множество других населенных пунктов и мест, объехал все действующие линии Белорусской железной дороги, где есть пассажирское движение (а это около 5500 километров эксплуатационной длины рельсов) и даже некоторые места, где поезда уже не ходят, — рассказывает автор и создатель «вольной энциклопедии «Белорусская глубинка», журналист, блогер, пиарщик Денис БЛИЩ. — Когда появился мой профессиональный блог Blisch.by, начал в нем, чтобы не терять, периодически публиковать тексты-описания и фото из путешествий, но идея о том, что эти фото в сети сохранятся и будут представлять какую-то ценность, «приклеилась» еще позже.

Я не задумывал с самого начала сделать проект «Белорусская глубинка», просто накопился огромный фотоархив, который надо было как-то структурировать.

Часто бывает, говорит Денис, что сложно найти фотографии того или иного места — не то что советского времени, а даже двадцати-десятилетней давности, когда, кажется, снимать начали все. Безусловно, многое сохранилось в личных архивах фотографов-любителей и профессионалов, но они доступны только для узкого круга людей. Так и родилась идея создать вольную энциклопедию белорусских городов и местечек. Почему «вольную»? Потому что фотографии с нее смогут свободно использовать в некоммерческих целях все желающие (получить их в хорошем качестве можно по электронной почте, дата и время съемок упомянуты в названии файлов). Причем по огромному количеству населенных пунктов, справедливо полагает автор, это, возможно, будут единственные существующие снимки, ведь если в деревне или маленьком городке нет никаких достопримечательностей, будем искренними — многие ли туда поедут просто так?

Мир, да не тот, что под Кореличами. Этот Мир — агрогородок Новомышского сельсовета Барановичского района.

— По какому принципу ты выбираешь населенные пункты, что попадут в энциклопедию? Согласно сайту Belarus.by, у нас 113 городов, 90 поселков городского типа и более 23 тысяч сельских населенных пунктов — почему из них взял только 1300?

— На самом деле, по свежим подсчетам, в Беларуси 115 городов, 118 районов и около 1150 сельсоветов, — поправляет Денис. — Но последняя цифра не постоянная и имеет тенденцию к уменьшению, так как по естественным причинам сельсоветы объединяются и укрупняются, и это очень сложно отслеживать. Я включил в проект все города и все поселки городского типа, а также все сельсоветы и населенные пункты, в которых есть крупное предприятие, определенная численность населения и не хаотичная, а спланированная архитекторами застройка. Хотя, конечно, здесь есть свои исключения — есть странные места, где прямо в поле может стоять каменный, более того, даже пятиэтажный дом... Но отталкиваюсь я все же от существующего у нас административного деления, которое, думаю, сохранится в нашей стране на долгий срок.

Гостиница «Оресса» в Октябрьском — самое высокое здание на весь поселок.

На сегодня в виртуальной энциклопедии «Белорусская глубинка» опубликованы описания и фотографии о почти 120 населенных пунктах — например, охвачен весь Молодечненский и почти весь Минский район, Октябрьский район Гомельщины, ряд городов и поселков Брестчины, Гомельщины, Витебщины... Анонсы обновлений содержатся в Телеграм-канале «Белорусская глубинка». А первым на сайт попало Хатежино — агрогородок под Минском. «Никакой хронологии в порядке расположения нет, — уточняет Денис, — поэтому даже не знаю, почему начал с него. Впервые побывал в Хатежине в прошлом году, выложил впечатления в блог, а потом просто перекинул на сайт. Что касается самой свежей поездки — сделал в соцсетях опрос, куда направиться. У меня есть внутренняя потребность посмотреть все белорусские города; следующий город будет «юбилейным», сотым, и это будет Слоним, за который проголосовало больше всего человек. Уже приобрел билеты, в конце этой недели поеду дня на три (но без Жировичей, их сделаю отдельно). Вообще, посмотрел по карте, что в этих местах много где не был — не видел Слоним, Зельву, Волковыск — довольно большой кусок Гродненщины».

Церковь (возведена в 2005-м) в поселке Привольный, Луговослободский сельсовет Минского района.

— Некоторые места очень впечатлили. Например, Чечерск, — делится впечатлениями автор проекта. — Он оказался абсолютно не похож на города Восточной Беларуси — вокруг него и Корма, и Рогачев, и другие города более «советские», типичные и, честно говоря, на мой вкус довольно скучные. А вот Чечерск сильно выделяется, и на самом деле стоит приехать, чтобы увидеть неожиданные вещи: псевдоготическую ратушу, церковь-ротонду... Для меня это было открытием. Хотя, как правило, намеренно перед поездками ничего не читаю о городе, чтобы составить впечатление собственными глазами. А уж когда пишу в блоге, тогда уточняю и численность населения, и другие интересные вещи, обязательно читаю местную прессу, потому что о некоторых населенных пунктах больше нигде информации не найдешь. Взять, скажем, агрогородок Жемчужный под Барановичами — он связан со строительством птицефабрики «Дружба» и очень необычен: в нем комплексная и непривычная для нашего глаза застройка, и, вообще, это один из тех образцово-показательных городков, которые сегодня называют «деревнями будущего».

— Повлияла ли на планы путешествий ситуация, которая в этом году складывается из-за коронавируса?

В центре агрогородка Жемчужный под Барановичами.

— Да, безусловно — если в начале года я предполагал, что, может быть, не успею увидеть все райцентры и города, то сейчас уверен, что «доезжу» их, потому что множество проектов отложено или отменено и больше нечего делать. (Смеется.) На самом деле осталось не так много: неописанных райцентров у меня 27 или 28, большинство уже снял, но еще не выложил на сайте. Городов, кажется, осталось еще меньше, 16. Но самая большая работа связана с мелкими населенными пунктами: агрогородки, поселки, сельсоветы. Их я снимаю обычно «пачками», потому что случайно туда не доберешься, а транспорт ходит иногда очень редко — тогда ищу знакомых либо местных с машиной, так как сам не вожу, либо нанимаю такси, иногда даже автостоп помогает.

— Кстати, есть ли какой-то алгоритм, по которому ты знакомишься с новым городом? Моя коллега из Могилева, скажем, считает, что обязательно нужно заглянуть в местный краеведческий музей...

— Музей точно не мое, хотя и понимаю, что там можно найти что-то интересное и важное, но не люблю, когда мне рассказывают готовые вещи, лучше сам посмотрю. А вот если в населенном пункте есть железнодорожная станция или вокзал, туда обязательно загляну. Также всегда прихожу на центральную площадь, где размещены какие-то административные учреждения, всегда смотрю спальные районы — как правило, в этих дворах и есть настоящая жизнь города или поселка, мне очень нравятся такие местные зарисовки. Хотя, естественно, очень многие города между собой похожи — может, на западе страны большее разнообразие, но в целом столько одинаковых вещей, что «лицо» некоторых городов запомнить невозможно.

Гродненщина, Вороново — практически на границе с Литвой.

Одна из форм, которой желающие могут поддержать проект, — персональный заказ на съемку родной деревни (своей, родителей или бабушек-дедушек) с фиксацией всех памятных мест и добавлением на виртуальную карту и в каталог. Правда, говорит Денис Блищ, подобных заказов пока не поступало, но и без них, и без всякой финансовой поддержки со стороны он намерен продолжить и завершить проект — просто потому, что самому интересно. Для себя же он уже посетил и зафиксировал малую родину как по материнской линии — Жлобин, так и по отцовской — деревня Голубица Петриковского района Гомельщины. «Сейчас к проекту присоединился спонсор — один из мобильных операторов страны, с помощью которого закрываются расходы на переезды и дальнейшую разработку, — рассказывает автор «Белорусской глубинки». — Но проект с начала некоммерческий, я на нем не зарабатываю и не собираюсь зарабатывать, он не требует космических затрат, а потому, полагаю, будет жить — с чего бы ему останавливаться. И хотя вижу, что трафик пока небольшой, но уже есть люди, кому это интересно и кто постоянно читает новые публикации. Да и мне самому этот процесс не надоедает много лет.

Площадка возле кафе «Париж» в Паричах (центр сельсовета в Светлогорском районе).

А если все же насобирается усталость от описания типовых, безликих мест — буду разбавлять разными интересностями, тем более что таких городов я знаю много».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото из архива Дениса БЛИЩА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.