Вы здесь

Как в Молодечно работает «кузница» будущих журналистских кадров


В этом году у Молодечненского Центра творчества детей и молодежи «Маладзік» — юбилей, он отмечает свое 25-летие. А кружку юных журналистов, который работает при нем, исполняется 20 лет. Все это время «Школой журналистики» руководит Наталья Викторовна Шульжицкая. «Это мое детище, — говорит она. — Ребята творческие, увлеченные любимым делом, всегда принимают активное участие в различных конкурсах и фестивалях и не только. Да, у нас есть совместный проект с „Молодечненской газетой“ — страница „Молодежный перекресток“. Выпускаем свое издание „Маладзік“, которое в этом году меняет формат с бумажного на интернетовское».


Наталья Шульжицкая (в центре) с кружковцами Анастасией Шумиловой, Яной Акимовой, Екатериной Кваченок, Алиной Шумель и Ириной Слижевской. Фото предоставлено «Школой журналистики».

...В «Школу журналистики» 16-летняя Ирина Слижевская попала более двух лет назад. На тот момент девушка уже писала рассказы и стихи, но не знала, что в родном городе есть место, где можно заниматься писательством более основательно. Сейчас она увлекается репортажами: ей нравится освещать события, под впечатлением готовить материал. С трудностями справляться помогает Наталья Викторовна. Например, ранее сложным заданием для Ирины было брать интервью у кого-то, ведь даже чувство готовности не помогало справиться с волнением.

У девушки уже есть 15 публикаций в различных газетах и журналах, а также на некоторых интернет-порталах. Она участвовала в районном этапе конкурса «Золотое перо Белой Руси»: в прошлом году заняла второе место, а в этом году стала победителем. Отправляла работы на «Старт» в БГУ, «Изменим мир к лучшему», «Дорогами Катюши». В творческом соревновании «Ты в эфире» заняла первое место среди участников районного этапа. Получила диплом первой степени в международном фотоконкурсе «Мы не забудем».

— Люблю выражать свои эмоции и мысли. Кто-то делает это через кисть и полотно, пение, а я — через написание статей, в которые вкладываю свои чувства, переживания, мысли. И это именно то, что меня привлекает в этой сфере, — делится собеседница.

Яне Акимовой — 15, и у девушки тоже серьезные планы относительно будущей профессии.

— Как попала сюда? Помню, спросила у матери, что нужно делать, чтобы пойти учиться на журналиста. Мы зашли на сайт БГУ и узнали: нужны публикации. Мать со словами «Я где-то видела...» вынесла газету, один из материалов которой был подписан автором с упоминанием кружка из «Маладзіка». Так, собственно, все и закрутилось.

Девушка пишет на разные темы, однако особое внимание уделяет вопросам экологии, саморазвития, обучения, политике и творческим достижениям. Юная журналистка рассказывает, что кружок — это хорошая возможность получить в том числе и конструктивную критику. Недостатки в работах авторы разбирают вместе с учителем, чтобы больше их не допускать.

Она также имеет определенные творческие достижения: девушка стала победителем-призером творческого конкурса «Переходного возраста» и заняла третье место на областном этапе творческого соревнования «АрхНовация-2019».

— Я пишу, потому что хочу, чтобы меня услышали. И надеюсь на обратную связь. Потому что мне важно знать об ошибках, исправлять их, чтобы с каждым разом заинтересовывать читателей все больше и больше, — говорит девушка.

В «багаже» у Яны — стихи, песни, рассказы, а теперь собеседница работает над другим серьезным творческим проектом — книгой.

17-летняя Екатерина Акушко записалась в «Школу журналистики» в начале 11 класса, чтобы лучше подготовить себя к поступлению в вуз.

— Любимый мой жанр — интервью. Мне нравится общаться с человеком лично, придумывать и задавать вопросы не только от себя, но и для себя, — говорит Катя. — Герои материалов самые разные: волонтеры, спортсмены, известные в городе люди, но прежде всего — молодежь.

Кружок не перестает пополняться новыми участниками. Вот и 16-летняя Ксения Нестерович, которая недавно пришла в него заниматься, хочет стать журналистом.

— С восьмого класса я мечтала об этой профессии, поэтому обрадовалась, когда узнала про кружок. Хожу сюда недавно, любимых тем еще не нашла. Сейчас работаю над собой и своим стилем: борюсь с тавтологией, речевыми и грамматическими недостатками, — рассказала о себе Ксения.

— «Школа журналистики» — это своеобразный «волшебный ключик», который помогает подросткам открыть дверь в мир будущей профессии. За 20 лет свою жизнь с ней связали 37 «выпускников» кружка. Павел Капуцкий — корреспондент программы «День спорта» на «Беларусь 1». В Белтелерадиокомпании работают Наталья Кезик, Екатерина Шибко, Елизавета Локотко, Виктория Дубаневич. Юлия Стрига — на «СТВ». Самая первая выпускница, Анастасия Нарейко, является ответственным редактором газеты «Навiны Камянеччыны», она член Союза писателей Беларуси, подарила мне свой первый изданный сборник стихов «Магдебургское право моей души». Приятно осознавать, что из неоперившихся птенцов вырастают профессионалы своего дела, и ты имеешь к этому отношение, — подвела своеобразный результат Наталья Викторовна.

От редакции. Многие кружковцы в разные годы принимали участие в творческом конкурсе для юных и молодых нештатных авторов, который устраивала «Чырвонка. Чырвоная змена». И становились его победителями или лауреатами, а потом успешно поступали на журфак. В Молодечно работает действительно довольно сильная школа для начинающих, тех, кто мечтает об этой профессии. Желаем всем участникам кружка и его руководителю дальнейших совместных творческих успехов!

Екатерина КОСТЕВИЧ, студентка IV курса факультета журналистики БГУ

Название в газете: «Кузня» будучых журналiсцкiх кадраў

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.