Вы здесь

Как белорусские студенты работают в выездных отрядах в России


В прошлом году студенческий выездной отряд Витебской области «Юность» имени Героя Советского Союза Т. С. Мариненко победил в своей номинации во время традиционного Всебелорусского съезда студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика». Лучше всего свой отряд знают его командир и комиссар — Алина АВТОНЕНКО и Виктория СЫСОЙ. Мы пообщались с девушками о полученном опыте.


Алина Автоненко (первая слева) и Виктория Сысой (первая справа).

Четверокурсница Алина учится в Полоцком государственном университете по специальности «Промышленное гражданское строительство». О студотрядовском движении наша героиня узнала еще на первом курсе, когда активно включилась в жизнь вуза. Тогда и определилась, какое направление ей больше по нраву.

— После второго курса обучения я впервые поехала работать во Всероссийский детский центр «Орленок», понравилось почти все, — вспоминает Алина. — Поэтому в прошлом году не сомневалась, что продолжу эту деятельность. Мы с другими девушками, которые уже ездили в Россию, сформировали команду из студентов разных курсов нашего университета. Мне предложили стать командиром, я с удовольствием согласилась. По предыдущему опыту знали, что едем туда в качестве сервисного отряда, иначе говоря, окажемся на кухне или на пляже. Когда в первый год я была ответственна за чистоту на пляже, то на втором попробовала себя в качестве официантки и мойщицы посуды в столовой.

Отдыхали бойцы по-разному. Ходили на дискотеки, в кафе, прогуливались по набережной, ездили в соседние курортные города. «Садились в автобус и весь день исследовали новые места. Так побывали в Сочи, Краснодаре, Туапсе, Геленджике. Больше всего поразили походы в горы. Но все-таки я стремилась сосредоточиться на своих обязанностях и поддержать тех, кому было сложно находиться вдали от дома. Мне во время трудового семестра трудно не было, так как я с детства привычна к физическому труду», — поделилась собеседница.

Пока одни усердствовали на кухне...

Алина призналась, что в первый год пребывания в детском центре некоторые из их отряда, в том числе и она, успели поработать еще и в прибрежном кафе, чтобы больше заработать на последующие путешествия и завести новые знакомства. Поэтому в следующем году ехали в Россию уже к знакомым и друзьям.

— Моя бабушка, кстати, немного расстроилась из-за того, что я провела лето не с ней на даче, помогая по хозяйству, а на море (улыбается). В общем после получения такого опыта у меня повысилось чувство ответственности за других. Мне и впредь хотелось бы быть частью студотрядовского движения, однако теперь я назначена секретарем БРСМ своего университета и поэтому не могу этого сделать, — имею другие обязанности.

Комиссар «Юности» Виктория — студентка четвертого курса специальности «Дизайн предметно-пространственной среды» Полоцкого государственного университета, а также председатель студенческого совета инженерно-строительного факультета. Присоединилась к выездному отряду два года назад. Главным желанием девушки и мотивацией на трудовой семестр была возможность увидеть море и получить приятные впечатления, которыми часто делились знакомые, уже ездившие в Россию в составе студотряда.

— На второй год поездки в «Орленок» мы с Алиной были уже более осведомлены в этом деле, поэтому рассказывали новичкам обо всех сложностях и нюансах, чтобы они были к ним хорошо подготовлены. В прошлом году с середины июня до конца августа в составе 27 бойцов мы работали в поселке Новомихайловский Краснодарского края. Место небольшое, однако там располагается очень красивая набережная, есть много развлечений. Жили не на территории лагеря — нам было выделено общежитие в поселке. Рабочий день длился с семи часов утра до пяти вечера. Было удобно: два дня «в поле», два — отдыхаешь, тем более работа на кухне и пляже динамичная и интересная. Кстати, мы там хорошо высыпались, наверное, помогал морской климат.

...другие убирали пляж.

Собеседница рассказала, что столовые, которые обслуживала «Юность» и другие студенческие отряды, были рассчитаны примерно на 700 детей. Поэтому понятно, что некоторые студенты сначала оказались не очень готовы к такой нагрузке. «Однако потом даже они уезжали оттуда со слезами на глазах, — так привыкли к коллективу и теплой атмосфере», — вспомнила Вика.

— Родители, кстати, когда узнали о моих планах на лето, изначально напряглись, не хотели отпускать так далеко и надолго, — добавила героиня. — Переживали, волновались. Однако я была уверена в своем желании и ни разу не пожалела. Сколько новых знакомств обзавелось! Там очень рады видеть студентов из Беларуси, им интересно, как живут и учатся у нас, нам — как у них. До сих пор переписываемся со многими парнями и девушками, они нас ждут вновь. В этом году я планировала попробовать свои силы в рамках строительного отряда, но из-за пандемии неизвестно, как оно будет.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото из архива героинь

Название в газете: «Юнацтва», загартаванае марскiм клiматам

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!