25 сентября, пятница

Вы здесь

Почему не цветут пионы?


Роскошное цветение пионов каждую весну украшает сады вокруг наши дворы и подворья. Эти цветы неприхотливы и, правильно посажены, десятки лет растут на одном месте. Однако начинающие цветоводы нередко жалуются на то, что пионы у них не зацветают. Причин для этого может быть несколько.


 

  • Неправильно выбранное место для посадки — чересчур тенистое и влажное или вблизи крупных растений (деревьев, кустарников). В таких местах пионы если и цветут, то слабо.
  • Кислая почва (для пионов оптимальная кислотность грунта 6,5). Травянистые пионы не любят торф. Нежелательно его использование даже в виде мульчи, зимнего укрытия, добавления в посадочную ему.
  • Слишком мелкая или слишком глубокая посадка — вместительные почки, расположенные около начала стеблей, должны находиться не глубже чем на 3–5 см от поверхности земли. Если почки заглублены — пионы не зацветут. Если почки почти не прикрыты землей — зимой они могут вымерзнуть, и цветов, опять же, не будет.
  • Недокорм или перекорм удобрениями. При полном отсутствии подкормок пиона цветут, но слабо. А вот избыток азотистых удобрений даст мощные, высокие кусты с крупными листьями, но без цветов! Азот нужен пиону только во время бутонизации.
  • Недостаточный полив в засушливую погоду. Особенно сильно пионы нуждаются во влаге в период бутонизации, причем полив им нужен обильный: по 3–4 ведра воды на куст! При отсутствии полива большая часть бутонов, которые уже завязались, засохнет.
  • Сильная срезка стеблей с цветами и листьями (для букетов), а также преждевременная обрезка листьев осенью. Листья обеспечивают питание растения; чем больше листьев на кусте пиона, тем больше закладывается почек восстановления для ростков будущего года. На зиму всю надземную часть растения срезают до уровня земли, но делать это нужно только тогда, когда после первых заморозков стебли пионов полягут. К этому моменту идет отток питательных веществ из листьев и стеблей в корни, и слишком ранняя обрезка наносит растениям большой вред.

Желательно не допускать опадания лепестков на листья, так как при этом на листьях сразу же (во влажную погоду или от росы) образуются пятна серой гнили — очень опасной болезни пионов. Если цветы потеряли декоративность — отцвели, — срежьте их головки до первого зеленого листка и уберите с участка, чтобы не было гнили.

Очень полезно периодически проводить профилактические опрыскивания пионов против серой гнили — дважды до цветения (в период массового отрастания ростков и в период бутонизации) и дважды после цветения — против пятнистости. Опрыскивать лучше хлорокисью меди (40 г/10 л воды).

  • Частые и несвоевременные пересадки. Пересаживать пионы нужно в августе. Пересаженные весной не зацветут в год пересадки.
  • Старение кустарников с разрушением центрального корня. Куст распадается на несколько слабых ростков, которые уже не зацветут. Их нужно выкопать, разделить и посадить — тогда года через два они окрепнут и снова порадуют цветением.

Если купили деленку пиона весной, сразу в грунт ее лучше не высаживать! Посадите в горшок и вкопайте его на выбранном месте (не забывайте поливать!). Иначе пион ослабнет, не имея возможности нормального получения питательных веществ и используя для этого запасы из собственного корневища. В августе можно вынуть растение из горшка и посадить в землю по всем правилам, ведь только при осенней посадке у пионов появляются мелкие всасывающие корешки.

Чтобы получить крупные шапки цветков, за время бутонизации два раза полейте их водным раствором мочевины (1:10).

Очень ответственный период жизни пионов — месяц-полтора после цветения. В это время идет закладка и развитие почек восстановления — тех, которые будут цвести на следующий год или через два года. Для пышного цветения пионов в будущем году нужны подкормки калийными удобрениями (сульфат калия, калимагнезия и другие). Отлично реагируют они и на органические подкормки. С этой целью многие цветоводы осторожно закапывают неглубоко по периметру куста картофельные очистки, размоченные хлебные корки и другие измельченные пищевые отходы. Можно использовать и жидкое «зеленое удобрение» — настой сорняков.

Если кусты выросли достаточно большие, нужно поставить подпорки, а после того как отцветут пионы, убрать их.

Ирина Томкович

Выбор редакции

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».

Общество

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

Озеленение, экотропинка, велопарковки. Как наводится порядок на земле в Минске

В этом году в столице высажено уже более 30 тысяч деревьев и 105 тысяч кустов.

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.