Вы здесь

Олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко в июне празднует день рождения


Загадка «белой молнии» — именно так прозвали белоруску после победы в беге на 100 метров на Олимпиаде в Афинах — спустя 16 лет кажется так и не разгаданной. В 2004-м 25-летняя девушка из Бреста, которая не относилась к элите мирового спринта, вышла на соревновательную дорожку и в финальном олимпийском забеге, сбросив с личного достижения более чем полсекунды, оставила за спиной и без золотых наград звездных оппоненток из США, Ямайки, Багамских островов, Франции. После этой победы многие говорили, что на Игры не приехала элита престижного спринта, но результат белоруски все равно остался загадкой и неожиданностью для многих болельщиков и специалистов, потому что ни к «золотому» забегу, ни после Юлия Нестеренко так и не смогла приблизиться к 11 секундам, которые показала в Афинах.


Юлия родилась в Бресте в семье, которая увлекалась спортом, ее отец Виктор любил играть в волейбол, зимой часто вся семья выбиралась в лес на лыжах или в бассейн, а также не раз выступала в конкурсах «Папа, мама, я — спортивная семья». Любовь к легкой атлетике девочке в школе привил Физрук, этим видом спорта успешно занималась и старшая сестра Юлии Елена, однако профессионально с этой деятельностью она связывать себя не хотела. А вот Юля, наоборот, была очень активным ребенком — говорят, когда среди школьников шло деление на эстафетные команды, за нее разгорались настоящие сражения. Вскоре девочка стала заниматься в местной ДЮСШ и уже через год, в свои 13, выиграла международный детско-юношеский турнир памяти генерала Карбышева с результатом кандидата в мастера спорта.

В 15 лет Юля переехала в Минск, искала себя в многоборье, любила спринт, прыжки в длину и метание копья, но испытывала невероятный страх перед барьерным бегом. Позже Юлия Нестеренко признается, что именно этот период в Минске заложил в нее базу, на которой можно было прогрессировать в спринте. После училища олимпийского резерва девушка могла бы поступать в Академию физвоспитания (сейчас — БГУФК), но ее тянуло домой, к тому же в это время она уже познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием Нестеренко, который также занимался спринтерским бегом в Бресте. Они тренировались в одной группе, но вот в спорте влюбленную пару преследовали неудачи: то травмы, то проблемы с тренерами не давали показать достойный результат.

На первом для себя чемпионате Европы Нестеренко выступила успешно, заняв 6-е место, а в эстафете 4×100 метров стала бронзовым призером. После этого брестчанку хотели переманить к себе столичные тренеры, но она наотрез отказалась, так как понимала, что не готова к этому ни психологически, ни физически. После своей победы в Афинах Юлия вспоминала:

— У нас многие тренеры считают, что их методика лучшая. Им стыдно с кем-то переговорить, поинтересоваться, узнать о чем-то новом. Какие же мы все умные! А я черпала все, что могла! У всех. Например, наблюдала за тем, кто и как прыгает, и при возможности просила тренера прыгунов, чтобы посмотрел на мои прыжки и указал на ошибки. Неоднократно беседовала со штангистами, консультировалась и с метателями. Все прочитанное, увиденное, услышанное, продуманное составило вместе и, зная свои слабые места, понятно, что мне нужно. Я чувствую саму себя!

Так Нестеренко сама для себя стала главным тренером, а муж — главным помощником, соратником и консультантом.

За полтора года до Олимпиады в Афинах Юлю не включили в сборную Беларуси для выступления на чемпионате мира — 2003 в залах, хотя она дважды выполнила отборочный норматив. Система подготовки, составленная Нестеренко для себя, сработала наилучшим образом уже на чемпионате мира 2004 года. Тогда в Будапеште брестчанка добилась первой большой награды: прошла в финал на дистанции 60 метров и выиграла «бронзу». Только после этого Юлии обеспечили комфортные условия подготовки к Олимпийским играм, до которых оставалось четыре месяца.

В Афинах на олимпийский пьедестал претендовали спринтерки второго эшелона, лидером сезона в Грецию прибыла 20-летняя болгарка Ивет Лалова. Белоруску же конкурентки даже не брали в расчет — возможно, именно это и помогло Юлии «выстрелить» и победить. До триумфа белоруски белые спортсменки пять Олимпиад не могли обыграть афроамериканок на стометровке.

Кроме этого забега Нестеренко стартовала в Афинах на первом этапе белорусской эстафеты 4×100 метров. В предыдущих забегах и в финале белоруски пересекали створ пятые с национальными достижениями — 43,06 и 42,94. Юля безапелляционно выигрывала первый этап, фактически брестчанка выиграла шесть стометровок подряд и демонстрировала лучшие результаты на всех четырех стадиях соревнований, причем каждый раз выбегала из 11 секунд: 10,94, 10,99, 10,92 (рекорд Беларуси) и 10,93!

Через несколько недель после триумфа на Олимпиаде с Юлией Нестеренко случился криз, она попала в реанимацию, из-за чего пришлось отменить зарубежное турне, в котором она могла заработать 200 тысяч долларов. Потом олимпийскую чемпионку начала мучить ужасная боль в спине. Как-то на чемпионате Европы Нестеренко даже расплакалась прямо перед журналистами: «Всех интересуют только медали, а я мечтаю хоть одну ночь поспать без боли!»

Позже она откажется от привлекательного предложения переезда в Минск и возможности тренироваться в США, и ее карьера пойдет на спад. В 2005 году на чемпионате мира в Хельсинки Юлия Нестеренко выиграла «бронзу» в составе сборной Беларуси в эстафете 4×100 метров. В 2008 году на Олимпиаде в Пекине она не сумела пробиться в финал забега на 100 метров, дойдя только до полуфинала. В 2012-м после травмы стопы Юлия пропустила Олимпийские игры в Лондоне. В 2016-м планировала выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В 2017 году бегунья завершила спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу.

Сейчас семья Нестеренко по-прежнему живет в Бресте, Дмитрий работает в футбольном клубе «Динамо-Брест», Юлия там же тренирует юных футболистов.

Дарья Лобажевич

Название в газете: Загадка «белай маланкі»

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.