Вы здесь

Как Городской сад «зашел» брестчанам


Как востребован у брестчан один из самых зеленых объектов 1000-летия

Когда лет пять назад впервые активно заговорили об историческом городском саду, даже когда прошли первые субботники по расчистке зарослей кустарника, не очень-то и верилось, что старинный парк будет восстановлен. О нем давно и надежно забывалось не одно поколение. Прикрытый со стороны улицы Ленина большой мемориальной композицией «Стражам границы» заросший клочок земли по дороге в крепость не особо и мозолил глаза. Дикий уголочек природы в самом центре города отдельные горожане приспособили, например, для жарки шашлыков. Об этом рассказала жительница одного из соседних домов.


От Казенного сада до наших дней

К сожалению, тусовались в этом месте не только культурные компании, как и на любом пустыре. А раньше... сад был излюбленным местом отдыха горожан. Здесь цвели сирень и акация, розы, пионы. Встречались даже экзотические виды растений. Летом всегда было много музыки, работали кафе, летние сцены, буфеты. А перед Первой мировой войной в 1914 году в деревянном театре сада играл Сергей Рахманинов.

На входных воротах значится год основания Городского сада — 1835-й. именно в 30-е годы ХІХ века по императорскому указу стали возводить крепость. Для этого красивый древний Брест снесли и снесли, а чуть дальше отстроили новый, что на официальном языке звучало как «перенесли город на другое место». И, видимо, чтобы немного угодить не довольным переселением жителям, заложили для них место отдыха — Казенный сад. Так он сначала назывался. Позже он будет менять названия на парк Шаповалова, парк Свободы и в конце концов станет городским садом. А Шаповалов — купец, который пробил первую скважину и добыл чистую воду на этой территории. Кстати, в 1940 году сад закрыли для посещений, так как он стал санитарно-защитной зоной городского водозабора, здесь располагались артезианские скважины.

Ну а потом, в послевоенные пятилетки, про сад забыли, он одичал и потерялся в городском пространстве. Да нашлись знатоки истории, энтузиасты, разбудившие общественное мнение в XXI веке. Решающей в этой ситуации стала поддержка председателя горисполкома Александра РОГАЧУКА, который загорелся идеей старинный парк возродить. И хотя этот объект не вошел в перечень позиций по программе празднования тысячелетия, получивших финансирование из республиканского бюджета, город нашел силы и средства благоустроить городской сад. Его торжественно открыли в год празднования юбилея Бреста.

Созерцание, размышление, общение с природой

Концепцию восстановления и проект разработало ОАО «Брестжилпроект». Еще на стадии проектирования директор указанной организации, руководитель авторского коллектива Татьяна МОРОЗ рассказывала, как они кропотливо изучали историю сада, сколько интересных сведений нашли в разных источниках. По ее словам, создатели концепции ставили задачу сохранить философию архитекторов-предшественников. В основу ее положены уважительные отношения как к природе, так и к посетителям, тем, кто придет в этот парк. Сад задуман зоной тихого отдыха без шумных развлекательных мероприятий и соответствующих объектов. К этому же обязывает и память. Есть сведения, что именно здесь похоронены жертвы войны 1812 года, а также Первой и Второй мировых войн. Поэтому специалисты начертили обновленный сад как место созерцания, спокойного раздумья, общения с природой.

И вот что мы имеем. В парке проложены тропы-аллеи, сюда переместились старые фонари. В центре, на насыпи, установлен камень-валун. Этот 20-тонный высотку нашли на дне одного из водоемов южной части города. Главный архитектор Бреста Николай ВЛАСЮК сказал, что образ кургана с валуном навеян именно старинными капищами. Одно из них было поблизости. Орнаментальную композицию, которой опоясан камень, представили брестские кузнецы, они и сделали «пояс» на мотив знаменитых яиц Фаберже. Забегая немного вперед, скажу, что во время установки именных скамеек, генеральный директор Брестского городского ЖКХ Игорь СИЛЬЧЕНКО отметил, что на тыльной стороне камня, если хорошо присмотреться, заметно изображение Божьей Матери. Впервые рабочие, поднимавшие камень, обратили внимание на изображение и рассказали. По крайней мере, над этим еще будут работать специалисты.

Выход на берег реки

Городской сад будет развиваться, прирастать новыми объектами. Например, грех не использовать факт организованного выхода к воде. Именно главная аллея выводит путешественника на набережную реки Мухавец, где продолжается активное благоустройство. Еще при первых обсуждениях архитекторы предлагали здесь обустроить место для художников, где бы они могли работать, продавать картины, делать маленькие передвижные выставки. Что-то вроде набережной Сены в Париже, где творческие люди сидят прямо на берегу возле воды. А на этой неделе на потенциальном месте художников встретила группу выпускников с красными лентами. Раньше так 11-классники ходили обычно 25 мая. Сейчас все поместилось, преобразилось по понятным причинам. И какой-то отдельный класс вышел для фотосессии на набережную. Юноши и девушки сидели возле воды, смеялись, шутили, позировали аккурат напротив Городского сада, видимо, так же, как и их ровесники сто лет назад, так как осталось много открыток, снимков сада начала ХХ века.

Отдых на именных скамейках

Этой весной на одной из аллей сада появились первые именные скамейки. Идею подсмотрели в Центральном парке Нью-Йорка. Там есть дарованные городу места отдыха. Вот и у нас по предложению мэра города как физлица, так и организации оплатили стоимость скамеек. Они сделаны в едином стиле, а вот на таблички каждый автор поместил свое содержание. Например, бывший брестчанин, композитор Эдуард Ханок напомнил свою песню. На его скамейке написано: «Как дорог край березовый в малиновой заре». Отдельные вкладчики обозначили только свое имя без фамилии с добрыми пожеланиями горожанам. А вообще по табличкам можно читать новейшую историю города и судить о его обитателях. Заметила, как моложавый полковник ходил и внимательно изучал надписи. Может, военнослужащий имеет желание внести свой вклад в дело. Это может сделать каждый. Стоит только подумать над надписью. Например, на скамейке СП «Санта Бремор» начерчено: «Мало найти свое место в жизни, нужно занять его первым», что и продемонстрировала компания за последние три десятилетия. «Быть добру!» — настаивает Брестский ликеро-водочный завод. Кто бы сомневался в сказанном, только не те отдыхающие, которых по выправке можно было принять за военных пенсионеров. Они что-то рассматривали на коленях у сидящего в центре, а когда мы проходили рядом, прикрыли газетой. Нет, мы ничего не подумали... по крайней мере, это мог быть планшет или ноутбук, может, люди что-то обсуждают.

А проходили мы вместе с бывшей коллегой Ларисой Ахрамук. Они с мужем сейчас на пенсии и с удовольствием играют в Городском саду:

— Для нас этот уголок, как и набережная, места релакса. И если на берегу реки сейчас многовато людей, особенно рядом с детскими площадками, спортивными тренажерами, тут же всегда немноголюдно. Во время пандемии — самое лучшее место для прогулок.

Молодая мать Оксана Волынчук, которая играла с дочерью Ариной и рассказала о шашлыках ее школьной юности, заметила:

— Для отдыха с малышом ребенком идеальное место, птички поют, воздух чистый. Здесь моя дочь пару месяцев назад первые свои шаги сделала.

Еще одна мать с двумя доченьками выразила обеспокоенность, что возле мусорок собираются сугробы, меньше стали убирать. Последнее неслучайно. В связи с нынешней экономической ситуацией город скорректировал расходы на отдельные отрасли. Больше сейчас идет на медицину, меньше на ЖКХ. Дворники работают неполную рабочую неделю. Вот и с уборкой не всегда успевают. Хороший повод, кстати, самим горожанам пересмотреть отношение к окружению. Но ведь такие трудности, надо надеяться, временные. Дальнейшее развитие парка — дело лет, а может, и десятилетий. Главное, что новый объект нужен людям как место отдыха и городу как кусочек зеленой зоны в центре.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия Короля

Название в газете: Сад ціхага адпачынку

Выбор редакции

Общество

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как новые достижения ученых улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!