Вы здесь

400 шагов в старину. У проекта «Вперед в прошлое» — юбилей


Уже восемь сезонов программа «Вперед в прошлое» собирает возле экранов поклонников белорусской народной песни. А 12 июля в эфире телеканала «Беларусь 3» зрителей ждет юбилейный, 400-й выпуск проекта — и, значит, уже четыре сотни народных песен обрели новое звучание. Его здесь создают благодаря современным аранжировкам — с программой в разное время сотрудничали Юрий Ващук, Кирилл Ермаков, Максим Осипов, Артем Кондратюк, Сергей Сухомлин и другие творцы.


Как вспоминают создатели проекта Оксана и Анатолий Вечер, началось все, можно сказать, случайно. Когда-то Анатолий работал режиссером-постановщиком детского конкурса песни «Евровидение» — и однажды автор Елена Будрицова решила сделать дуэты юных артистов и их уже опытных, взрослых коллег, а аранжировки на песни создал Юрий Ващук. Тогда у Анатолия возникла идея сделать симбиоз фолка и современных обработок. Когда работали над пилотным программы «Вперед в прошлое», то взяли в спутники друга по институту культуры Александра Сухарева с гитарой, в качестве одного из ведущих — Юрия Ващука. Также Анатолий договорился со своим однокурсником Валерием Мазуром, и вся кампания направилась в деревню Маршалки. Там послушали старушек, поговорили с ними и выбрали песню. «Мяшчаначка» и стала песней № 1. Пилот утвердили, и 7 января 2012-го «Вперед в прошлое» вышло в эфир.

— Самое прекрасное — это люди. Признания от бабушек вроде: «Вот приехало к нам „Вперед в прошлое“, можно и умирать...» или: «Стою в огороде, полю горох, думаю, надо же автолавку не пропустить, а потом взглянула на часы — какая автолавка, если «Вперед в прошлое» начинается!» — дорогого стоят, — делится Оксана Вечер. — Вообще ощущение, что делаем нужное дело, очень вдохновляет. Когда приезжаем — нас встречают будто родных. За годы существования проекта мы пытались по-разному воплощать свои идеи: сперва просто записывали песни и рассказы о прежней жизни, а со временем начали снимать обряды, что добавило программе динамики. Всегда отмечали главное: успеть записать то, что сохранилось или уже успели восстановить. Приятно отмечать, когда в определенных районах, куда мы съездили, обещают: мол, походим еще по деревням, расспрашиваем, может, кто что помнит интересное, тогда сделаем и вас пригласим. Так, например, в Витебском районе обещали масленковый обряд «Шило кувать» для нас восстановить, теперь его ждем. Кроме телевизионного эфира, весь записанный материал выкладывается на YоuTubе, и таким образом мы создаем определенную антологию белорусского фольклора. Ведь в этом деле главное —не сидеть и не бездействовать. И то, что чувствуем признательность, приезжая в деревни, — тому подтверждение.

За восемь лет существования проекта Творческая группа «Вперед в прошлое» в компании с артистами отечественной эстрады проехала всю страну — почти 100 районов, в том числе пограничные деревни, где автоматически подключался роуминг других стран (например, Леплевка Брестского района — 423 километра от Минска, Светиловичи Ветковского — 372 километра, Козлы Ельского — 370 километров, Сеньково Верхнедвинского — 310 километров). Кстати, корреспонденты «Звязды» также начиная с 2014 года в течение нескольких сезонов были участниками некоторых фольклорных путешествий, о чем рассказывали на страницах газеты. Каждая поездка со съемочной группой программы давала возможность совершить и музыкальное, и географическое, и временное путешествие. Ведь знакомство с городами и деревнями Беларуси, где собирают и старательно сохраняют песенное наследие, обряды и традиции предков, вызывает размышление о жизни прошлой и современной, о судьбах людей и их внутреннем мире, который, словно в зеркале, находит свое отражение в песне... Там можно и услышать рассказ о тяжелой доле, и узнать, как умели любить и по каким правилам строили семейную жизнь, на что ориентировались в быту и как отмечали праздники и многое другое. Словом, не найти лучшего источника житейской мудрости и ее носителей.

По условиям проекта, фольклорные коллективы исполняют ряд песен — народных композиций (их, между прочим, за все время существования программы было записано примерно 2,5 тысячи!). А в конце каждой программы вниманию зрителей представляется новая версия народной песни в современной аранжировке, которую исполняют известные белорусские артисты. Заново возрождали эти песни более 250 групп и исполнителей — от новичков на большой сцене до заслуженных и народных. Один из аранжировщиков проекта Кирилл Ермаков как-то признался, что ему особенно интересно работать с аутентичным материалом: «...В процессе я прикасаюсь к фольклорному наследию. В ней наши корни, и, храня архаику, мы сберегаем память о прошлом и его достоянии. Интерес к такой музыке есть не только у нас, но и за пределами нашей страны. Например, мы делали для Юзари песню на основе такого материала, и он исполнил ее на своем концерте в Германии. Публика была в восторге! Мне это полезно и в плане опыта, потому что я придаю новое звучание песням, которые складывались веками».

Юбилейный выпуск проекта «Вперед в прошлое» выйдет в воскресенье, 12 июля, в 10 утра. Оксана Вечер рассказала, чем будет примечателен праздничный эфир :«Поклонники нашей программы заметят, что четырехсотый выпуск по форме будет напоминать первый: вместе со съемочной группой в фольклорную экспедицию направятся композитор, аранжировщик Сергей Сухомлин, а также певец, музыкант, композитор Александр Сухарев. В режиме онлайн они выберут песню, на которую и создадут новую музыкально-вокальную обработку».

На этом творческая группа проекта не останавливается. Авторы убеждены: каждую деревню можно посещать много раз и всегда возвращаться в студию с новым материалом — записями народных песен и кадрами аутентичных белорусских обрядов. Планов у создателей проекта множество — и сделать мюзикл, и организовать огромную концертную программу, а главное, продолжать работу с народными песнями и с людьми, которые сделали делом своей жизни их сохранение и передачу потомкам.

Елена ДРАПКО

Фото автора

Название в газете: 400 крокаў у даўніну

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.