29 сентября, вторник

Вы здесь

Анатолий Исаченко провел прямую линию


Спектр вопросов, с которыми обратились на прямую линию к вице-спикеру Совета республики Анатолию ИСАЧЕНКО жители разных уголков нашей страны, был разнообразен: от содействия в трудоустройстве до решения имущественных проблем.


География звонков, как обычно, была широкая: от небольших деревушек до столицы. Всех заявителей заместитель председателя Совета Республики внимательно выслушал, при необходимости задавал уточняющие вопросы.

В частности, пожилая минчанка сообщила вице-спикеру о ситуации в садовом товариществе, расположенном в Минском районе: рядом Минское море, зона курортная, земля дорогая... Председатель этого общества, по мнению заявительницы, воспользовалась возможностью и как юридическое лицо получила в пользование клочок земли с древними дубами, что как физическое лицо сделать не смогла бы никак. Безусловно, земельные вопросы — одни из самых сложных в практике их рассмотрения, поэтому выяснять все обстоятельства ответственным лицам придется кропотливо. Анатолий Исаченко заверил женщину, что ее вопрос будет изучен внимательно.

Жительница города Борисова пожаловалась, что не может продать свою часть дома, ведь остальные владельцы построили когда-то на общем участке хозпостройки и они до сих пор неузаконены. Поэтому сейчас она не может получить официального разрешения от городских властей на продажу своего имущества — мол, идите в суд. Состояние здоровья женщины не позволяет ей судиться с соседями. Вот и просит помощи у заместителя председателя Совета Республики. Вопрос непростой, согласился он и пообещал разобраться детально, чем можно помочь в таком положении.

Жительница Сморгони, что на Гродненщине, просила от имени соседей о содействии с прокладкой водопровода по улице Кирова. Женщина утверждает, что многочисленные обращения к местным властям не принесли желаемого результата. Казалось бы, проектно-сметная документация есть, но стоимость, которую должны оплатить люди за своего кармана, их не устраивает. Да, озвученная женщиной сумма немалая, согласился Анатолий Исаченко, нужно выяснять, из чего она состоит.

— Хорошо, будем разбираться, — пообещал он и поручил связаться с местными властями, чтобы получить ответы на вопросы по расчету.

Пожилая заявительница из Березино, что на Минщине, просила посодействовать в трудоустройстве: она на пенсии, но хотела бы немного подработать, чтобы иметь возможность завершить реконструкцию дома. Мужчина из Костюкович Гомельской области попросил помочь с медобслуживанием.

Всем обратившимся со своими вопросами в Совет Республики, безусловно, подготовят обстоятельные ответы — ни одно обращение не останется без должного внимания.

— Часть вопросов, с которыми сегодня обратились граждане, могла бы быть решена на местном уровне, — отметил в беседе с журналистами Анатолий Исаченко. — Когда люди обращаются, мы должны их выслушать и принять все меры, чтобы оказать содействие и помочь.

Он отметил, что случаются ситуации, которые на местном уровне нельзя решить, поэтому люди выходят на республиканский, где в решении их вопроса можно получить поддержку.

Соответствующие поручения были даны и по итогам проведения нынешней прямой линии. Все вопросы будут находиться на контроле до их решения.

Ольга ОНУФРИЕВА

Название в газете: «Добра, будзем разбірацца...»

Выбор редакции

Культура

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

В Большом театре Беларуси ожидается 300-й показ балета «Сотворение мира»

Поговорили с некоторыми из тех людей, которые причастны к большому труду.

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.