25 сентября, пятница

Вы здесь

Институт повышения квалификации и переподготовки СК появится в Беларуси


«Хотелось бы видеть этот институт как центр, где концентрируются классные специалисты и новейшие технологии»


Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем вопрос организации деятельности Института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Беларуси.

В Беларуси ни одно учебное заведение пока не готовит специалистов в области расследования компьютерных технологий, между тем именно в эту сферу перемещается современная преступность. В ближайшие дни ожидается подписание указа главы государства о создании такого учебного заведения.

«Актуальная тема, — согласился Александр Лукашенко. — От следствия требуется больше качества, больше знаний, так как преступность перемещается в сферу высоких технологий. Оперативность очень нужна. И хотелось бы видеть этот институт не просто как учебное заведение, где дадут какие-то знания, а чтобы это был у вас центр, где концентрируются классные специалисты и новейшие технологии».

«В рамках института мы планируем проводить огромный объем работы по унификации следственной практики, по методическому обеспечению следствия на совершенно ином уровне, по введению научной составляющей, — рассказал журналистам по итогам доклада Иван Носкевич. — Мы планируем заниматься экспортом образовательных услуг».

Теме института повышения квалификации следователей была посвящена вторая часть доклада Ивана Носкевича.

До этого глава государства выслушал, как обстоят дела в работе правоохранительных органов за пять месяцев этого года. Кроме того, председатель СК доложил об уголовных делах, находящихся на контроле у Президента и об общественно значимых, крупных преступлениях, которые расследовал Следственный комитет.

Иван Носкевич сообщил, что криминогенная обстановка в Беларуси в течение последних пяти месяцев достаточно хорошая.

«Уровень преступности по сравнению с прошлым годом уменьшился практически на 13,5 процентов», — проинформировал он.

На это Президент заметил, что таких темпов снижения преступности в стране не было давно. «Думаю, что это результат той планомерной огромной работы профилактического характера всего правоохранительного блока и в целом государственных органов, ведь раньше или позже это должно было проявиться», — считает председатель СК.

Напомним, о том, что ситуация с недостатками в правоохранительной системе должна измениться кардинально в лучшую сторону, глава государства говорил еще в августе прошлого года на большом совещании по вопросам качества работы правоохранительных органов.

С тех пор тема качества работы в этой сфере на постоянном контроле Президента.


Преступления уходят в Сеть

В беседе с журналистами председатель СК добавил, что по сравнению с предыдущими годами в последнее время наблюдается изменение и в структуре преступности.

«Резко выросло количество преступлений в сфере высоких технологий. Их доля сегодня составляет 12 процентов, это очень много, и эта доля растет ежегодно. Лет 6–7 назад такие преступления составляли порядка двух процентов, то есть, рост в шесть раз», — отметил он.

Еще одна особенность, по словам главы Следственного комитета, то, что в сферу высоких технологий уходят преступления, которые до недавнего времени имели статус общеуголовных, например такие, как вымогательство и мошенничество. Сейчас большинство этих преступлений происходят с помощью информационных технологий.


Расследование дела по факту убийства молодой женщины в Минске, части тела которой нашли в реке в центре города, закончено

Касательно резонансных уголовных дел председатель СК доложил главе государства, в частности, о результатах по факту убийства молодой женщины в Минске, части тела которой нашли в реке в центре города.

По словам Ивана Носкевича, расследование уголовного дела завершено и направлено прокурору для передачи в суд, преступление раскрыто, виновное лицо уличено в его совершении.

Глава государства также был проинформирован о результатах расследования уголовного дела по факту разбойного нападения на ювелирный магазин «Яхонт».

«В рамках расследования установлены несколько эпизодов преступной деятельности группировки из трех человек, — рассказал председатель СК. — Они, кроме разбойных атак, воровали оружие. Прочность группы и целеустремленность ее деятельности позволили квалифицировать то, что они совершили, как бандитизм. Им предъявлены обвинения в том числе по статье 286-й Уголовного кодекса Беларуси».

Иван Носкевич заметил, что в наши дни это достаточно редкое обвинение — последний раз дело по этой статье направлялось в суд около пяти лет назад.

Производство данного уголовного дела закончено, сейчас начинается стадия ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела. Предполагается, что в течение ближайшего месяца она также будет направлена прокурору для передачи в суд.


«Настало время менять законодательство, касающееся технических условий строительства дорог»

«Кроме того, Президент проинформирован об условиях совершения дорожно-транспортного происшествия, которое произошло в Борисовском районе, в результате которого погибли шесть человек, в том числе трое детей, — продолжил Иван Носкевич. — Одним из условий, по мнению следствия, является отсутствие заградительной конструкции между встречными полосами движения. Такого рода аварии — с выездом на встречную полосу движения и гибелью людей — стали не редкостью».

По словам председателя СК, глава государства согласился, что настало время менять законодательство, касающееся технических условий строительства дорог, чтобы хотя бы при реконструкции скоростных магистралей находить средства установления заградительных конструкций между полосами встречного движения.

«Очевидно, это будет способствовать более безопасной организации дорожного движения», — уверен Иван Носкевич.

Идет плановая, спокойная работа по фиксации противоправных действий и сбору доказательств

Центральным аппаратом Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела, которое было заведено по ст. 364 Уголовного кодекса Беларуси по факту применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в Гродно во время пикета по сбору подписей в рамках предвыборной кампании, добавил председатель СК.

«Сейчас это уголовное дело переквалифицировано в ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси „Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок“. Предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в отношении 10 лиц», — заявил Иван Носкевич.

Председатель СК добавил, что идет плановая, спокойная работа по фиксации противоправных действий и сбору доказательств.

«Сколько человек в итоге будет привлечено к уголовной ответственности, я пока не скажу, возможно, их будет больше, возможно — меньше, — уточнил он. — Расследование показывает, что в инициативной группе было порядка полусотни лиц судимых, более 10 неоднократно судимых, как раз все они и являются фигурантами данного уголовного дела. Следствие продолжается. Как только будет получена информация, которая заслуживает на общественный интерес, мы проинформируем всех о его результатах».

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».