21 сентября, понедельник

Вы здесь

В каком возрасте девушка может начинать половую жизнь?


Что должно насторожить матерей и какие проблемы приводят к детскому гинекологу? В каком возрасте девушка может начинать половую жизнь? И что к этому времени она должна знать? Об этих и других аспектах интимного здоровья подростков мы поговорили с детским гинекологом медицинского центра «ЛОДЭ» Еленой Якуто.


Фото letidor.ru носит иллюстративный характер.

— Елена Александровна, что должна знать девочка перед началом переходного возраста?

— То, что обычно в возрасте от 10 до 13 лет у нее могут появиться кровянистые выделения на белье. Начало менструации в 14 или 15 лет — тоже вариант нормы. Очевидно, что об этом ей должна сказать мама и акцентировать внимание на том, что это не проявление какой-то болезни. Нередко первые месячные сопровождаются болью в животе и чрезмерными выделениями. Девочка может подумать, что с ней что-то не так, и испугаться. Все эти точки над «i» должна расставить мама, пояснив, что это нормальное физиологическое явление, свидетельствующее о том, что в будущем девушка сможет иметь детей.

Кроме этого, мама обязательно должна положить в школьный рюкзак несколько прокладок и объяснить, что если такое случится в школе (или дома, если она будет одна), девочка должна прикрепить прокладку к белью. Если выделения чрезмерные или они сопровождаются сильной болью, причем не только в низу живота, но и головной, в спине, то об этом обязательно нужно сообщить взрослому. Если девочка в школе, то должна сказать учительнице или медработнику, если дома — маме. Это два момента, на которые нужно обратить внимание, когда это происходит впервые.

— На что стоит обратить внимание дальше? Что не должно настораживать и с чем, наоборот, нужно обращаться к врачу?

— Начну с того, что является нормой. В первые полтора-два года цикл может быть нерегулярным, и это является физиологической нормой. Пока цикл устанавливается, интервалы между месячными могут быть от двух недель до трех месяцев. И первые полтора-два года можно насчет этого сильно не беспокоиться. Продолжительность самих месячных в норме составляет от двух до восьми дней. Как два дня, так и восемь являются вариантами нормы. Насчет переизбытка: они считаются таковыми, только если вызывают вынужденную замену санитарных средств чаще, чем раз в два часа, или если девочке нужно специально вставать ночью, чтобы их изменить, или если в анализах крови (общем или биохимическом) возникают изменения, связанные с дефицитом уровня гемоглобина и сывороточного железа, или если месячные вызывают изменение ритма жизни: девочка не может посещать школу. Если используется 3-4 прокладки в сутки, это нормально, хотя мамы считают, что это очень много, и часто на приеме я слышу такие жалобы.

Что касается болезненности, то в норме она может присутствовать, но в легкой форме, которая не требует применения обезболивающих препаратов, не сопровождается головной болью, болью в животе, прямой кишке, диареей и, опять-таки, не требует изменения ритма жизни. От всего перечисленного зависят показания к консультации детского гинеколога. Если месячные не начинаются в 15 лет или в 13 нет признаков полового созревания, необходимо обратиться к врачу для выяснения причин. Если месячные очень частые — идут через каждые две недели, — это повод посетить доктора. Если их нет больше двух-трех месяцев — тоже. Доктор выяснит, почему они задержались, и посоветует, что сделать, чтобы с приходом они не перешли в кровотечение.

Еще один важный показатель — продолжительность месячных. Если они длятся более восьми дней, даже если выделения совсем мизерные, это обязательный повод для посещения детского гинеколога. Как и в случае, когда появляются кровянистые выделения между менструациями. Что касается болезненности, то если достаточно одной таблетки обычного обезболивающего препарата, это не страшно. А вот если живот болит так, что обезболивающее нужно неоднократно, если его приходится использовать в течение нескольких дней без особого эффекта — в таком случае нужно идти к врачу.

Кроме этого, поводом для обращения к гинекологу в любом возрасте являются боль внизу живота, желтовато-зеленоватые выделения, сопровождающиеся зудом, изжогой, дискомфортом, болью при мочеиспускании, новообразовании в области наружных половых органов. А после наступления менструации — и вопросы, связанные с косметологией, в частности, появление акне и выпадение волос.

— Прыщи — тоже повод обратиться к гинекологу?

— Нередко их лечат у дерматолога, а эффекта нет. Одной из причин может быть гинекологическая патология, в частности, эндокринопатия, или нарушение уровня гормонов. Это стоит проверить, а также сделать УЗИ малого таза.

— Если в дальнейшем девочка-подросток ни на что не жалуется, мама что-то должна контролировать?

— Во-первых, поинтересоваться регулярностью цикла. Подростки обычно даже не обращают на это внимания. Во-вторых, спросить о переизбытке, длительность и болезненность. Это разговор буквально пяти минут.

— Какие нарушения сегодня часто встречаются у девушек?

— В каждом возрасте — свои. От рождения до восьми лет, когда в норме еще нет признаков полового созревания, родители чаще всего обращаются с воспалительными заболеваниями наружных половых органов и с образованиями спаек между малыми половыми губами, так называемыми синехами. С восьми до двенадцати лет проблем, как правило, нет. Основные вопросы возникают в двенадцать лет и после, когда начинает формироваться менструальный цикл. Наиболее частые причины обращения — его нарушения (очень частые месячные или, наоборот, с задержками), болезненность, боль внизу живота, который обычно связан с функциональными кистами — их много встречается в этот период, — а также нарушения уровня гормонов.

— Как часто девочка должна посещать гинеколога?

— Согласно соответствующему приказу Министерства здравоохранения, девочка в 11–12 лет должна пройти осмотр детского гинеколога, который определяет, правильно ли формируются вторичные половые признаки. После первых месячных маме нужно привести девочку к доктору, чтобы увериться, что все в порядке. А начиная с 14 лет — ежегодно.

— В каком возрасте с точки зрения медицины девушка может начать половую жизнь?

— С точки зрения подростковой гинекологии я не советовала бы начинать половую жизнь до 18 лет. У нас это определенная правовая граница, но она и физиологическая, и психологическая. Возраст полового согласия наступает в 16 лет, и теоретически можно начинать в этом возрасте без каких-либо правовых последствий для девушки и для партнера. Но у абсолютного большинства девушек в этом возрасте еще идет формирование менструального цикла. Его правильное установление — залог здоровья репродуктивной системы в дальнейшем. Девушки, которые начинают половую жизнь в 15–17 лет, сталкиваются с неблагоприятными последствиями, в частности физиологическими. Прежде всего это риск нежеланной беременности. Возникает вопрос, что делать дальше. Прервать, после чего возникает большая вероятность бесплодия в будущем? И этот вопрос порой не в состоянии решить даже мама, не то что сама девочка.

Еще один физиологический аспект — инфекции, передающиеся половым путем. Среди них — вирусные, которые, однажды попав в организм, остаются там навсегда. Из опыта общения с подростками можно сделать вывод, что в 15–16 лет они не сильно озадачены вопросами контрацепции. Я часто получаю ответ, что они никак не предохраняются.

Есть и психологические аспекты. Как правило, вступление в половую связь девушек продиктовано двумя причинами. Первая — страх потерять друга, который говорит: если ты меня любишь — докажи. А вторая — желание быть как все. Это чрезвычайно важно для подростков от 13 до 18 лет, и это желание иногда диктует поступки, совершенно не характерные для них. Сколько бы ни спрашивала у девушек, понравилось ли им, мне ни одна не сказала, что получила удовольствие. Наоборот, говорят, что почувствовали боль, стыд и сожаление. И эти психологические последствия наряду с боязнью беременности и инфекции наваливаются на девочку. А когда беременность настала, об этом еще нужно сказать и маме... Иногда мы сталкиваемся с семимесячными беременностями, потому что девочке страшно признаться маме, а сама она не замечает.

В 18 лет абсолютное большинство девушек созревает физиологически, психологически они более подготовлены, имеют больший опыт взаимоотношений с окружающими, поэтому это более приемлемый возраст.

— Что к этому времени должна объяснить мама?

— Общее представление о половом акте и половой жизни сегодняшние подростки имеют лет к 12–13. И в 15–16 лет самое время сориентировать девочку: если она решит начать половую жизнь, в первую очередь нужно позаботиться о своем здоровье. Ребята, как правило, не предохраняются: он здоров, у него ничего не болит, ты у него первая — это стандартный набор оправданий 16-летнего подростка. Поэтому мама девочки должна просто предупредить, что следует пользоваться презервативом, включая в первый раз. Ведь и в первый раз возможны и беременность, и инфекции.

Елена Кравец

Название в газете: Усё толькі пачынаецца...

Выбор редакции

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.

Общество

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Как и чем живет бывшая «помидорная столица» Беларуси?

Чтобы почувствовать, чем organic food отличается от привычных для современного горожанина продуктов, достаточно отведать помидоры в Савичах и сравнить их с томатами из гипермаркета.

Общество

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

Туровский крест впервые будет представлен 26 сентября

На праздник Вознесения Креста Господня, во время вечерней службы в Минском кафедральном соборе.

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.