Вы здесь

Противовирусные хиты: что белорусы (и не только) пели о коронавирусе


С приходом в Беларусь лета хочется верить в хорошее. Тем более, новости из разных уголков мира показывают, что карантинные меры, принятые в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, почти повсеместно ослабляются или снимаются вообще. Одна за другой объявили о поэтапном выходе из карантина и открывают границы Франция, Германия, Нидерланды, Швейцария, Великобритания, Израиль, Турция, Испания и даже Италия, которая наиболее из всех европейских стран пострадала от пандемии. Вызванный COVID-19 кризис еще не преодолен, но мир понемногу оправляется. Надеясь вместе со всеми на победу над болезнью «Звязда» упоминает, как на коронавирусный вызов ответили музыканты и что в нашей стране и в мире пели про пандемию-2020.


Беларусь

  • Бьянка — «Пандемия»

В середине марта «Королева русского R’n’B» (точная цитата с сайта певицы) Бьянка, она же уроженка Беларуси Татьяна Липницкая, опубликовала отрывок своей новой песни, посвященной пандемии: «Мы танцевали с тобой румбу, Танцевали так легко, Но потом ты вдруг покашлял Прямо в мое лицо». А через несколько недель появился и клип, который на сегодня имеет уже свыше 350 тысяч просмотров. Правда, шквала аплодисментов эта инициатива не вызвала, наоборот, многие обвинили певицу в желании «хайпануть» на общей беде.

  • СПАМАШ — «No Panic»

Особенность этого ролика в том, что здесь снялся «нулевой пациент», который был официально зарегистрирован и госпитализирован в Беларуси с диагнозом «коронавирус» — иранский студент Парса (в последних кадрах видео он снимает маску). Кроме него, в клипе снялись солисты продюсерского центра Иван Зданюк и Ксения Галецкая, рокер Дядя Ваня, ряд медийных лиц и добровольцы-студенты разных национальностей, призывавшие мир сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Результат — не только «белорусский английский», но и другие языки мира и 24 тысячи просмотров.

  • Аura — «Просто спасибо»

Семейный и творческий дуэт композитора Евгения Олейника и поэтессы, певицы Юлии Быковой выпустил этой весной несколько песен и клипов для поддержки бодрости духа у белорусов. Например, Мария Могильная спела позитивную белорусскоязычную композицию «Усё будзе добра» (ее записали еще в декабре, а вот клип сняли в узком кругу одним днем в условиях самоизоляции).

Сама же Юлия Быкова в апреле представила на русском языке трогательную музыкальную благодарность врачам — «Просто спасибо». Вряд ли это композиция попадет в хит-парады, но ее смысл и задача совсем не в этом. Юлия, медик по специальности, рассказывает: до ухода в музыку она более 10 лет отработала врачом-терапевтом в городе и на селе, с гражданскими и военными. Именно поэтому она не смогла остаться в стороне и не поддержать коллег-медиков. Часть кадров для видео, кстати, передал авторам врач 10-й минской больницы Георгий Топузидис, и здесь, конечно, суть не в количестве просмотров.

  • Анатолий Ярмоленко — «Устал»

Клип на весеннюю песню от лидера группы «Сябры» имеет подзаголовок: «Навеяно пандемией COVID-19». Но в строках песни многие увидели и почувствовали другой подтекст и задались вопросом: от каких «умников неразумных» устал артист? Для того чтобы не давать бесконечные объяснения, Анатолий Иванович сделал к видео предисловие. «Никто не предполагал, что так может быть. Мы к этому (карантину, самоизоляции) были совершенно не готовы. И от всех, возможно, правильных рекомендаций и принятых мер, многие начинают уставать, раздражаться, обвинять. Но нужно не расслабляться или паниковать, нужно найти в себе силы проявить благоразумие, выдержку, дисциплинированность, чтобы все это пережить. И все пройдет, как чудовищный сон. Все будет хорошо! Все мы с вами переживем!!!» — с тремя восклицательными знаками уверяет себя и слушателей Анатолий Ярмоленко, который уже несколько месяцев из-за карантина не видел дочь Алесю и младшего внука.

  • J:Mopc — «Земля»

Новая композиция и клип на нее, опубликованные в мае Владимиром Пугачем, не в лоб о коронавирусе, и все же о пандемии — точнее, о том, как она изменила мир. Ролик искусно скомпилировал со стоковых видео красивейших уголков мира режиссер Максим Сирый, а слова написал давний соавтор коллектива Борис Штерн.

«Это не та земля — не то что не наша, просто вторая», — меланхоличным речитативом шепчет — поет Владимир Пугач, и с ним соглашаются экологи, показывая, как изменилась природа даже в мегаполисах во время карантина. Как раз эту песню мы еще услышим не раз — предполагается, что она войдет в новый альбом группы, который, в свою очередь, выйдет осенью 2020-го. На данный момент более 66500 человек уже слышали и видели новую «Землю», присоединяйтесь и вы.

Rostany и «Дрозды», музыкальные пародии от студентов Академии искусств и Васи Чехова (ведущий «Новое радио»), рассуждения полиграфа ШарикOFF (под этим псевдонимом с 2015 года выступает бывший Гомельский рэпер Серега) — кажется, этой весной на разные лады о коронавирусе не пел только ленивый. Впрочем, то же самое происходило и по всему миру. Вспомним лишь несколько ярких композиций от исполнителей из разных стран:

Китай

  • Сборная «звезд» — «Believe Love Will Triumph»

Песню, которую записали еще в феврале на «родине коронавируса», в КНР, исполнили практически все знаковые медиаперсоны страны, от Джеки Чана до Сяо Жана. Балладу, рассказывающую о преодолении любых препятствий и триумф любви, не зря назвали новым гимном против коронавируса — она полнится жизнеутверждающим пафосом с первой до последней нотки.

  • Димаш Кудайберген — «We Are One»

Победитель «Славянского базара-2015», новая мировая звезда эстрады Димаш записал композицию в поддержку всех, кто борется с подемией коронавируса, по заказу крупнейшего китайского информагентства Синьхуа. «Весь мир переживает непростой период, борясь с эпидемией. Только объединившись против страшной болезни, только помогая друг другу в эти трудные времена, можно победить COVID-19», — говорится в описании видеоролика, который только на официальном канале артиста посмотрели уже почти 600 тысяч человек.

США

  • Andrian Grimes — «Coronavirus Rhapsody»

Строго говоря, это не самостоятельная песня, а пародийная версия хита Queen, в которой певец с юмором рассказывает о своей жене-медике, которая однажды тоже может заразиться коронавирусом, и тогда ему придется «мешать нашим детям обнимать ее». Реакцию на иронию у слушателей было разной, но в итоге количество просмотров ролика (где, кстати, нет видео, а только текст) превысило 5 миллионов раз.

  • Andy Eversole — «Quarantined With You»

Если вы устали от скучной статистики и драмы, запись музыканта из Северной Каролины — то, что нужно, чтобы справиться с депрессивным настроением. Милое, простое, как сейчас принято говорить, «ламповое» видеопослание Энди Эверсола, который подыгрывает себе на банджо, даже про пустые улицы и опустошенные полки магазинов рассказывает с оптимизмом. Кантри оно такое кантри.

Доминикана

  • Yofrangel — «Corona Virus»

Йофрангель 911 — исполнитель песен дембоу (это музыкальный ритм, зародившийся на Ямайке, а также особый танец). В своей песне, которая начинается кашлем и сопровождается имитацией чихания, певец перечисляет симптомы болезни и напоминает о том, что нужно сохранять «респираторный этикет» и не мешать врачам делать их работу. Ролик получился настолько вирусным и заводным, что его посмотрели уже почти 11 миллионов раз!

Россия

  • Олег Газманов — «Песня про злой коронавирус»

На самом деле, конечно, песнями на тему пандемии отметились многие российские музыканты и медийщики, от Семена Слепакова и Тимура Родригеза, теледоктора Елены Малышевой и Ивана Урганта, но для обзора мы выбрали именно эту композицию — ведь, как утверждает сам автор, она написана в самоизоляции не ради хайпа, а по просьбе поклонников и коллег, к тому же исполнитель высмеивает мифы о «спасательном» чесноке и кипятке. Ну и опять же, когда пожелания здоровья были лишними.

  • Ансамбль ЗВО — «Белые халаты»

Песню записали, сидя в самоизоляции, не какие-нибудь юные и полные рвения блогеры, а композитор и певец Игорь Демарин и участники ансамбля песни и танца Западного военного округа, чтобы поддержать соотечественников, строителей, возводящих новые инфекционные больницы Минобороны, и поблагодарить медиков за нелегкий ежедневный труд.

Украина

  • Потап — «Карантин»

Популярный рэпер, продюсер и, между прочим, мастер спорта по водному поло Потап (Алексей Потапенко) создал лирическую песню, в которой изобразил мечты многих людей — «когда все это закончится», улететь с возлюбленной на отдых в Рим, шутить о Китае и снова пожимать руки друзьям в баре, не боясь инфекции. Съемки клипа, кстати, проводились в полном соответствии с рекомендациями по самоизоляции — в пустом зале. Рекомендацию держать нос кверху, а руки — чистыми посмотрели почти 1,5 миллиона интернет-пользователей.

Казахстан

  • Марат Омаров — «Коронавирус, кет, кет, кет»

Трек известного казахстанского певца и композитора Марата Омарова с припевом «Коронавирус, уходи, Не приближайся и не подходи» стал настолько популярным, что вызвал целую волну флешмобов — свои версии песни записали и выложили в сети футболисты сборной Казахстана, музыканты, блогеры и даже маленькие дети из разных стран мира.

Виктория ЗАХАРОВА

Выбор редакции