Вы здесь

Тысячи волонтеров во всех странах ЕАЭС старались оказаться полезными во время пандемии


Прошедшую весну мы будем вспоминать еще долго. Коронавирус изменил не только привычный уклад жизни, но и наши мысли. Станем ли мы лучше после пандемии? Все-таки «корона» стала и серьезным экзаменом на... человечность — мы учились думать о других, заботиться о близких, помогать неизвестным людям. Во всяком случае, было много примеров тому: тысячи волонтеров во всех странах ЕАЭС старались оказаться полезными.


Гриль-рес­то­ран Woogly пе­ре­да­ет горячие обе­ды вра­чам 3-й го­род­ской клинической больницы имени Е. В. Клу­мо­ва.

В Казахстане активисты работали на складах, где формировались социальные пакеты, развозили продуктовые и гигиенические наборы по семьям. В Кыргызстане помогали дезинфицировать подъезды и детские площадки, готовили еду для одиноких стариков, малоимущим и пенсионерам разносили продуктовые наборы и антисептики. Студенты-медики этих стран записывались добровольцами, чтобы вместе с опытными врачами бороться с быстро распространяющейся инфекцией.

Масштабные антикоронавирусные волонтерские проекты осуществляются в Российской Федерации. Это, например, помощь пожилым и маломобильным гражданам, врачам, людям и бизнесам, которые оказались в тяжелой экономической ситуации, психологическая и юридическая поддержка. Открываются благотворительные счета, направленные на закупку медоборудования, средств индивидуальной защиты и антисептиков.

Ежедневно делаются тысячи добрых дел. Кто-то шьет маски, домохозяйки готовят обеды бабушкам и дедушкам, водители подвозят врачей к пациентам, многие компании делают свои ресурсы бесплатными или создают новый контент, чтобы поддержать всех, кто сидит в самоизоляции. Волонтерское движение стремительно развивается — видимо, поэтому такую реакцию на Сovid-19 уже окрестили «вирусом добра».

Илья Смирнов подготавливает к отп­рав­ке посылки медикам.

Белорусы против «короны»

В Беларуси все началось с серии проектов, направленных на помощь врачам. Ребята из минского Hackerspace начали печатать на 3D-принтерах защитные щитки для лица. Многие взялись за пошив масок и комбинезонов. Через краудфандинговые площадки стартовал сбор денег для закупки средств индивидуальной защиты и оборудования для больниц. Пожертвования поступали и на адрес Минздрава.

Постепенно множество инициатив переросло в единую компанию ByCovid19. И это оказалось первой прививкой от паники: люди поверили, что реально можно сделать что-то полезное для того, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. День за днем инициатива стала прирастать новыми проектами. Кроме программы по поиску, закупке и распределению средств защиты для медиков была запущена акция «Приюти героя» — поиск отдельных квартир или номеров в гостиницах, чтобы после работы врачи могли уйти в самоизоляцию и не быть потенциальной угрозой для своей семьи. Все, кто откликнулся на призыв «Отвези доктора», помогают врачам добраться от больницы до места проживания и избежать контакта в общественном транспорте. Рестораны стали готовить врачам еду, а отдельные граждане — передавать чай, воду и продукты для легкого перекуса, чтобы поддержать медиков при их невероятной профессиональной загруженности.

Сегодня уже работает отдельный сайт, где любой неравнодушный житель Беларуси сможет поискать себе применение. Здесь есть карта волонтера, на которой можно выбрать миссию и место, где каждый сможет пригодиться. Также тут постоянно идет сбор денег на закупку необходимых средств для медиков. На сегодня помощь передана почти 500 медицинским учреждениям (более 350 тысяч средств индивидуальной защиты и 1,5 тысячи единиц оборудования). И хотя эти цифры впечатляют, сделать нужно еще очень много. Заявки на поставку необходимых медикам средств продолжают поступать в большом количестве.

Уже более чем два месяца в столичный штаб инициативы ByCovid19, который разместился в помещении Галереи современного искусства «Ў», волонтеры приходят как на работу. Тут же находится и склад, откуда развозится помощь в разные уголки страны.

Илья Смирнов с начала апреля помогает комплектовать на складе заявки, загружать, разгружать.

«Здесь я каждый день с утра и до ночи — если в девять освобождаемся, это хорошо. В отдельные дни у нас бывают десятки отгрузок», — рассказывает парень.

Волонтеров поддержали соседи из соседнего гриль-ресторана WOOGLY. Несмотря на то, что из-за коронавируса эта точка питания несет большие убытки, она уже больше двух месяцев готовит бесплатные обеды для волонтеров и врачей из 3-й городской клинической больницы.

С ребятами из инициативы ByCovid19 говорим о будущем волонтерского антикоронавирусного движения. Все же за свою работу они не получают ни копейки, рано или поздно многим придется возвращаться к обычной жизни и зарабатывать на пропитание. Но хорошо, что ныне нет дефицита в рабочих руках: к движению готовы примкнуть многие.

Даниил Гор­ко­вой и Ким Ма­зур го­то­вят к пог­руз­ке спан­бонд, из ко­то­ро­го бу­дут шить сред­ства защиты для медиков.

Снежный ком

— Что породило «вирус добра» и почему так много людей сегодня подключается к волонтерам?  — пытаемся выяснить у одного из координаторов инициативы ByCovid19 Андрея Ткачева.

— Как оказалось, белорусы — очень отзывчивый народ. Когда возникла реальная угроза, многие организовались, скооперировались и стали помогать. И даже те, у кого нет времени, чтобы что-то делать, могут перечислить 5-10 рублей на реальные дела или просто принести продукты либо средства защиты. В нашей стране эти инициативы объединили огромное количество людей, бизнесов, порой не связанных друг с другом в обычное время. Большая концентрация разных идей в одном месте на одном ресурсе способствует тому, что движение развивается интенсивней. Мы подаем пример другим — люди видят, что на самом деле не так сложно оторваться от дивана и помогать.

— Но ByCovid19 — это не организация, а движение, в чем секрет того, что люди вам поверили?

— У меня есть опыт волонтерства, уже лет шесть наша инициатива ездит по детским домам, несколько раз в год организуем спортивные мероприятия. Изначально все строилось на личном доверии людей: друзья, бизнесмены просто передавали деньги на закупку всего необходимого медикам. Мы ежедневно публикуем отчеты, что куда направляется, и люди видят, что эти деньги работают. Дальше срабатывает сарафанное радио... Для меня работа началась с покупки в строительном магазине комбинезона, после того как я увидел просьбу врача 4-й больницы о помощи. Этот запрос я себе запостил в сториз в «Инстаграме». Стали отзываться люди. Все закрутилось как снежный ком: прошло 10 дней, и оказалось, что мы с нуля создали очень серьезную структуру, которая взаимодействует на всех уровнях — с органами власти, Минздравом, больницами, бизнесами. Я вообще не припомню, чтобы в Беларуси ранее были такие масштабы. Сейчас у нас действует огромная сеть волонтеров по всей стране. Важно, чтобы люди объединялись на местах, где зачастую у них есть свой ресурс, свои связи, знакомства.

— Но как вы выкручивались, когда оказалось, что необходимых средств защиты и оборудования не хватает?

— Вначале постарались найти все, что можно купить в Беларуси. Ресурсы исчерпали в первые три недели. Завозили все, что получалось, из-за рубежа. Закупали материалы, загружали производства. Например, купили четыре с половиной тонны спанбонда, передали в швейные ателье, и те шили комбинезоны, бахилы, шапочки и подобное. У нас есть отдельный чат швей, которые готовы сделать работу бесплатно.

— Уйдет коронавирус. Но обнаружилось такое количество людей, готовых помогать, собран уникальный опыт. Планируете ли как-то сохранить эти контакты и использовать наработки в других волонтерских проектах?

— Безусловно. Думаю, по окончании компании мы распишем, как все создавалось, как это работает, и выложим в открытый доступ, чтобы другие инициативные группы могли это использовать. Думаю, это будет универсальный рецепт, который пригодится и в других странах.

— Насколько важна и эффективна помощь волонтеров?

— Замечу, что мы абсолютно аполитичны и непонятно, почему иногда нас пытаются противопоставить государству. Мы не заменяем собой Минздрав — у них абсолютно другие масштабы, объемы. Мы для них скорее группа быстрого реагирования. У нас время с момента закупки и доставки в больницу может занимать от нескольких часов до суток, а у государственных структур существуют определенные процедуры, и они не могут ускориться.

— Создается впечатление, что в последнее время люди перестали думать о безопасности, все реже можно встретить людей в масках. Как считаете, не рано ли расслабляться?

— Психологически люди устали: ну сколько можно находиться в состоянии повышенной опасности? Даже сами врачи адаптировались — если изначально многие боялись идти работать с Сovid-19, то сейчас уже не паникуют, привыкли к такой ситуации. Но по-прежнему болеет много людей, и результатом беспечности могут стать новые вспышки. Системные меры, направленные на профилактику, никто не отменял.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Название в газете: Вирус добра

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».