Вы здесь

Шесть лет договору об образовании ЕАЭС


Один из международных индикаторов экономической состоятельности отображает Индекс процветания, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия. Среди целого ряда аналогичных индексов именно этот апеллирует к конечной цели любого экономического развития — благосостоянию. Шесть лет назад, 29 мая 2014 года, был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, и на пути к названной цели удалось многого достичь. Об этом как раз свидетельствует занятое в прошлом году ЕАЭС 73-е место по Индексу процветания в сравнительном рейтинге из 167 экономик мира. Но еще больше предстоит сделать.


Момент подписания Договора о Евразийском экономическом союзе  29 мая 2014 года. Астана.

Сильные и слабые стороны

Занятая индексная позиция, которая, кстати, совпадает с индиви-дуальным рейтингом Республики Беларусь, позволяет зачислить ЕАЭС в крепкие середняки. Индекс процветания выпускается британским аналитическим центром Институт Legatum с 2006 года, экспертами оценивается как экономическое, так и социальное благополучие. В 2019 году структура индекса претерпела коренные изменения. Она стала отражать спектр из 12 направлений: безопасность, личные свободы, управление, социальный капитал, инвестиционная среда, бизнес-среда, открытость рынка, экономика, условия проживания, здоровье, образование, окружающая среда.

В аналитическом докладе ЕЭК «Экономическое развитие Евразийского экономического союза и государств-членов в 2019 году: международные рейтинги» отмечается, что наиболее высокую позицию в «пятерке» по Индексу процветания занимает Республика Армения (61), далее — Республика Казахстан (68), Республика Беларусь (73), Российская Федерация (74) и Кыргызская Республика (88). Наиболее высокие позиции в рейтинге ЕАЭС занимают по субиндексам «образование» (22), «экономика» (45) и «окружающая природная среда» (54). Мировым лидером по Индексу процветания в 2019 году стала Дания, в топ-3 вошли Норвегия и Швейцария.

По сравнению с 2018 годом сводная позиция ЕАЭС не изменилась, однако по отдельным странам наблюдались разнонаправленные тенденции. Так, Республика Армения и Кыргызская Республика улучшили свои позиции в рейтинге (+7 и +1 соответственно). Позиция Российской Федерации не изменилась, Республика Беларусь и Республика Казахстан опустились в рейтинге на два пункта.

Атлас сложности

Система международных рейтингов является практическим инструментарием для сопоставительного анализа, отмечается в упомянутом докладе. В целом он содержит справочную информацию по сводной позиции союза пропорционально вкладу каждого государства-члена в ВВП объединения. Позиционирование производится, исходя из 13 рейтингов, оценивающих различные сферы экономического развития, в определенном смысле подводя итоговую черту под шестилетним развитием Евразийского проекта.

В качестве наиболее существенных достижений по состоянию на 2019 год отмечаются следующие. Республика Армения сохранила позиции: в топ-30 стран мира (27-е место, улучшение на две позиции по сравнению с 2019 годом) по Индексу экономической свободы Института Фрейзера; в топ-10 стран мира (10-е место) по показателю «регистрация предприятий» рейтинга «Ведение бизнеса 2020».

Республика Беларусь входит в топ-30 стран мира: согласно Атласу сложности экономики (29-е место); по показателю «международная торговля» (24-е место) согласно рейтингу «Ведение бизнеса 2020»; по субиндексу «питание и медицинская помощь» (26-е место) Индекса социального прогресса.

Республика Казахстан сохранила позиции в топ-30 стран: по рейтингу «Ведение бизнеса 2020» (25-е место, улучшение на три позиции по сравнению с рейтингом 2019 года). Казахстан по-прежнему является одним из мировых лидеров по показателям «обеспечение исполнения контрактов» и «защита миноритарных акционеров» (4-е и 7-е места соответственно); по показателю «эффективность рынка труда» (25-е место) согласно Индексу глобальной конкурентоспособности ВЭФ.

Кыргызская Республика находится в топ-10 стран мира по показателю «регистрация собственности» (7-е место) и в топ-20 стран мира по показателю «получение кредитов» (15-е место) согласно рейтингу «Ведение бизнеса — 2020».

Наконец, Российская Федерация находится в топ-30 стран мира: по рейтингу «Ведение бизнеса — 2020» (28-е место), а также в топ-10 стран по показателю «присоединение к электрическим сетям» (7-е место); по показателю «человеческий капитал и исследования» (23-е место) Глобального индекса инноваций; по показателю «доступ к продвинутым знаниям» (27-е место) Индекса социального прогресса.

Аналитическое резюме

В целом ЕАЭС характеризуется благоприятными условиями для ведения бизнеса (две крупнейшие экономики союза входят в топ-30 стран мира по рейтингу «Ведение бизнеса — 2020»), обладает хорошими показателями в сфере образования и развития ИКТ-технологий. По сравнению с результатами предыдущего года государства — члены ЕАЭС улучшили позиции в Индексе экономической свободы Института Фрейзера (у Кыргызской Республики позиция не изменилась), резюмируют авторы доклада.

Три из пяти государств — членов ЕАЭС улучшили свои позиции в Индексе человеческого развития (Армения, Беларусь и Казахстан), позиции Кыргызской Республики и Российской Федерации не изменились. Малые экономики союза (включая Беларусь) улучшили свои позиции в Глобальном индексе инноваций.

В 2019 году государства — члены ЕАЭС достигли наиболее высоких позиций в рейтингах по следующим направлениям: регистрация собственности (рейтинг «Ведение бизнеса»); регистрация предприятий (рейтинг «Ведение бизнеса»); внедрение ИКТ (Индекс глобальной конкурентоспособности); образование (Индекс процветания); доступ к базовым знаниям (Индекс социального прогресса).

Наиболее значимое улучшение по сравнению с 2018 годом было отмечено по субиндексу «развитость рынка» Глобального индекса инноваций: Армения улучшила свою позицию на 26 мест (занимает 55-е место), Беларусь — на 35 мест (56-е место) и Кыргызстан — на 31 позицию (36-е место). Данный субиндекс оценивает такие факторы, как простота получения кредитов, уровень защиты миноритарных акционеров, уровень развития конкуренции на рынке.

Поздравляя с шестилетием подписания Договора о ЕАЭС, председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович подчеркнул, что в настоящее время принимаются актуальные решения по обеспечению взаимовыгодной торговли, формируются общие рынки товаров, принято 48 технических регламентов союза, режим единого рынка услуг распространен на 53 сектора. Обеспечено взаимное признание документов об образовании, подписано Соглашение о пенсионном обеспечении. Полноценная реализация закрепленных в Договоре о ЕАЭС четырех свобод — свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы — станет главным индикатором процветания.

Николай Левчук, кандидат политических наук

Фото БЕЛТА

Название в газете: Крепкий середняк

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.