Вы здесь

Корреспондент «Звязды» пожаловал на церемонию последнего звонка и побывал на первых в жизни экзаменах девятиклассников


Корреспондент «Звязды» пожаловал на церемонию последнего звонка и побывал на первых в жизни экзаменах девятиклассников. И все — в средней школе № 17 Витебска, которая функционирует, начиная с 1928 года. Школьная территория величиной с квартал. Здесь прошлое перекликается с настоящим, получают знания, узнают мир около 1000 маленьких и юных горожан. Неизвестно сколько еще будет, как говорится, «править бал» COVID-19, но никакой паники из-за опасности «подцепить» вирусы там не наблюдается. Да и зачем волноваться? Все же предусмотрено ради сохранения здоровья.


Одна на школу

Все рекомендации министерств образования и здравоохранения выполняются до мелочей. А как же иначе? Опасный вирус почти не имеет шансов распространяться. Например, медик измеряет температуру при входе и контролирует ее в течение дня у тех, кто может вызвать подозрение по медицинским показаниям... Чужих без масок и перчаток дальше холла у входа не пускают. И журналистам исключения не делают. Антисептик для рук на первом этаже, как и в классах. Придерживаются норм так называемой социальной дистанции. В этом случае на экзамене — за партой один ученик.

Если экзамен длительный, через два часа проводится дезинфекция помещения: контактные поверхности протираются антисептиком.

По словам директора Сергея Богомолова, был выявлен один случай заболевания. Ученица десятого класса пришла в школу, плохо себя чувствовала. Девочка была оперативно изолирована. Как и проведены все необходимые мероприятия: у всех возможных контактов анализы не подтвердили заражения.

Кстати, на торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года, не было, как принято по традиции, волнующих мгновений, когда выпускник держит на руках девочку-первоклашку со звонком в руках. Только были выпускники, родители и некоторые учителя. Так и хорошо!

Таким образом, слухи о том, что кого-то чуть ли не силой затягивают в школы для массовости — преувеличение.

Много ли ходили до экзаменов? Как сообщили педагоги, более половины ребят посещали школу. А среди тех, кому нужно было сдавать экзамены, ходили на занятия около 70 %. Остальные — общались с преподавателями и получали задания и отправляли ответы по электронной почте. Всю необходимую информацию с пояснениями разместили на сайте учреждения образования.

О пандемии… географ

В этом году в школе 55 выпускников, которые учились одиннадцать лет. И 40 — после девятого класса, решивших дальше учиться вне школы. Еще 30 останутся здесь дальше получать знания...

В числе тех, кто покидает стены школы, семь медалистов. А 11-классница Настя Полушина победительница республиканской олимпиады по географии. Девушка даже почти не обиделась, когда я провокационно сказал, что ее любимый предмет не в тренде. А вот иностранный язык и все, что связано с компьютером, круто! Собеседница начала рассказывать о социальной географии и ее актуальности во время пандемии, да и вне ее. Нюансы распространения: почему именно так было, а не иначе, другие мелочи, которые интересуют сегодня всех, — ее наука ответит на это и многие актуальные вопросы. А главное, имея хороший анализ информации, можно предотвратить «расползание» по миру чего-то опасного для всего человечества.

А для девятиклассницы Насти Закревской в этом году первые испытания по учебе. Заразиться, призналась, в школе не боится, а вот плохо сдать экзамены — да! Беседовали с ней до экзамена по математике, девочка сказала, что для нее этот предмет, в отличие от также экзаменационных русского и белорусского языков, самый тяжелый. Посмеялась над моими воспоминаниями, что клали под подушку книжку в ночь перед экзаменом. Чтобы лучше в голову знания «переходили». Сказала, что смартфон или планшет с ответами на билеты лучше положить подальше от кровати. Лучшая подмога — хорошее понимание того, что нужно будет ответить. Рядом стоял ее папа, который часто бывает в школе, потому что помогает в организации различных мероприятий как звукооператор. Говорил, что сделано все возможное, чтобы дети не стали жертвами коварного вируса. Сам же ходит по коридорам и так далее, где и дочь. И говорит не для красивого словца, со здоровьем детей не шутят.

Учитель Наталья Ляденко, классный руководитель 9 «Б» в этой же школе работала еще студенткой. И с тех пор нигде больше. Это ее шестой выпуск (учеников, уходящих со школы). Говорит, что, конечно, пандемия изменила подход к получению знаний. Но пусть и дистанционно, подростки учились ответственно. Большинство приходили на занятия, по субботам — на индивидуальные.

Гордость школы

Пока подростки сдавали экзамены, директор пригласил на экскурсию в школьный музей народной гордости, которому примерно тридцать лет. Создали его, когда школу возглавляла Ирина Шевченко. Она заинтересовала пополнением фонда коллег, детей и их родственников. И традицией стало дарить то, что может стать частью экспозиции: значки, открытки, марки...

Здесь есть и археологические находки, «эхо войны»: гильзы, фляги, элементы формы и прочее. Интересно прочитать на стендах про бывших учеников.

Как отметил директор школы, в наше время наблюдается интересный «феномен». В школе работали или учились немало руководящих лиц. Среди них и глава областного парламента Владимир Терентьев. Многие бывшие ученики помнят его как очень инициативного педагога-организатора. Среди выходцев и декан одного из факультетов Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, руководители систем образования городского и районного уровней.

Музей один из немногих витебских школьных имеет звание «народного». В «гостевой книге», где посетители могут поделиться впечатлениями, есть и благодарность от гражданки Швейцарии. Нет, она не наша бывшая, а, как говорят, «чистокровная швейцарка». Женщина была наблюдателем на парламентских выборах, которые состоялись прошлой осенью. Школьники пригласили ее к себе в музей. Иностранка была очень впечатлена не только увиденным, но и рассказами о тире, бассейне, мастерской, где мальчики учатся столярному делу, а девушки — шитью. И обо всем этом и другом ей рассказали на английском языке.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Першы экзамен — у штатным рэжыме

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.