Вы здесь

Чемпионат Беларуси по легкой атлетике пройдет в период с 31 июля по 2 августа на стадионе «Динамо»


Турнир состоится в формате классической легкой атлетики, кроме сильнейших белорусских атлетов, не исключено, что на старте в Беларуси выступят и спортсмены из других стран. «Нам вряд ли удастся передать атмосферу Олимпийских игр, но мы хотим для спортсменов и зрителей сделать шоу. Думаю, чемпионат страны станет ярким событием летнего сезона», — отметил председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Он добавил, что чемпионат Беларуси даст необходимый соревновательный опыт спортсменам и возможность выразить свои эмоции на стадионе. Соревнования станут хорошей возможностью посмотреть, в какой форме находятся белорусские атлеты.


Организаторы обещают удивить не только спортивными результатами, но и шоу, все будет построено вокруг белорусского языка и традиций: начиная от презентации и номеров и заканчивая церемонией награждения. Например, всем желающим будет предоставлена возможность пробежать по дорожкам стадиона, бросить картошку во время шуточных конкурсов, подержать в руках настоящие легкоатлетические снаряды. Развлекать гостей будет представленный накануне талисман Белорусской федерации легкой атлетики — Бафик. Стоимость билета обещают сделать вполне символичной: два рубля для взрослых и рубль — для детей. Легкоатлетические школы своих воспитанников смогут отправить на стадион бесплатно. При этом, подчеркивает Вадим Девятовский, спортивная составляющая события также будет на высоком уровне.

— Кардинальных нововведений не будет: нас ждет классическая легкая атлетика, соревнования в знакомом формате. Разве что в расписании появится многоборье, а спортивная ходьба пройдет на стадионе — дистанции 5000 и 10 000 метров. Но мы все же хотим сделать событие особенным. Нам важно проверить, в каком состоянии находятся ведущие спортсмены, которые продолжали подготовку все эти месяцы. Для каждого были разработаны персональные стратегии, но пандемия внесла корректировки в график работы и запланированные сборы. Мы не говорим, что на чемпионате страны нужно любой ценой показать олимпийские результаты. Кто-то, наоборот, паузу в соревнованиях использует для восстановления. Но для тех, кто находится на ходу, главный внутренний турнир должен стать чем-то вроде контрольной работы и возможности реализовать накопленный потенциал.

Напомним, 74 белорусских атлета, представляющих 16 видов спорта, выполнили квалификационные требования и нормативы, дающие право выступить на Олимпиаде в Токио. После возобновления отборочных соревнований белорусы намерены завоевать еще несколько десятков олимпийских квот.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Превью: baltana.com

Название в газете: Яркая падзея летняга сезона

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.