Вы здесь

Как работают сельские социальные работники во время пандемии


Заведующая 2-м отделением домашней социальной помощи Кобринского территориального центра Татьяна Шестак спешила в райцентр: «Уже в третий раз буду получать средства защиты и дезинфекции в районной организации Общества Красного Креста, — говорит Татьяна Николаевна. — Он нам очень помогает: маски, перчатки, антисептик наши сотрудники получают регулярно. Конечно, заботимся и о своих подшефных, и о сотрудниках».


Заведующая отделением Татьяна Шестак обеспечивает средствами дезинфекции социального работника Наталью Данилюк.

Специфика эпидситуации

Татьяна Шестак возглавляет второе отделение, которое находится в Дивине, бывшем райцентре, а ныне южном населенном пункте на границе с Украиной. Своей заботой социальные работники этого отделения охватывают более 260 человек. Подшефные проживают в девяти деревнях Дивинского и Повитьевского сельсоветов.

В отделении сейчас работает 45 социальных работников, которые помогают престарелым, больным людям. В работе этой службы на селе есть свои особенности, потому что подшефные живут чаще в деревенских домах без удобств, с печным отоплением. Работы по их обслуживанию больше, к тому же нужно учесть, что расстояние между домами, а то и населенными пунктами часто очень даже ощутимое. Поэтому у соцработников меньше подшефных, чем у их городских коллег.

А сейчас и специфика работы немного изменилась. По словам Татьяны Шестак, некоторые подшефные, проинструктированные городскими детьми, не хотят общаться с посторонними людьми. Им теперь только продукты и лекарства доставляют под дверь дома. Есть особая система общения, когда социальный работник приносит пакет с продуктами, оставляет на крыльце, забирает деньги за покупку в тайнике. Но таких пенсионеров меньшинство. Большая часть, наоборот, скучает по общению с людьми, потому что родные стали посещать реже, внуков не пускают погостить к бабушкам. А пожилым людям хочется поговорить, обменяться мнениями, услышать о деревенских новостях. Приходится подстраиваться.

Уборка, обед и экскурсия

У соцработника Натальи Данилюк сейчас семь человек на обслуживании.

— В моей работе почти ничего не изменилось, — рассказывает Наталья Владимировна. — Мои старушки меня не боятся, в дом пускают, всю работу и по дому, и во дворе делаю, как раньше. Ну и конечно, в магазины, аптеку хожу для них. Единственное, что попросила сделать каждую из них, положить возле умывальника кусок хозяйственного мыла. По-моему, лучший антисептик из привычных моющих средств. Когда прихожу в дом, прежде всего, тщательно мою руки с этим мылом и приступаю к работе. Конечно, пользуюсь маской. Работы хватает. Ну, например, один из моих подшефных — 90-летний Афанасий Никитич Гапанович, известный в Дивине человек. Учитель-пенсионер занимается краеведческой работой, написал несколько книг о нашей деревне. Всю жизнь Афанасий Никитич работал в школе. Дети живут далеко. Уже давно ветеран проживает один. Конечно, дети к себе зовут. И уже вроде собирался в конце прошлого года переехать к дочери в Питер. Но поехал, немного побыл там и потребовал везти домой. Ведь там сидеть в квартире человеку, который привык ходить по земле, пусть и в своем дворе, оказалось тяжелым испытанием. Это еще Афанасий Никитич приехал вовремя, до любых осложнений ситуации, карантинов и перебоев с транспортом... Хожу к нему три раза в неделю, забираю белье постирать, хорошо, что у нас в отделении есть прачечная. В доме убираю, что-то обязательно поесть приготовлю, — говорит Наталья.

Сейчас пожилой человек никуда не выходит самостоятельно. Но ему очень интересно, как в Дивине идет подготовка к областным дожинкам, потому что в поселке как никогда много делается по благоустройству, ремонту, обновлению. «Вижу, как любопытному по характеру человеку хочется увидеть все своими глазами, побывать в привычных для него местах. Иногда посажу его в свою машину, провезу по основным объектам, покажу, где что обновляется, вот дедушка и доволен», — улыбается Наталья.

В доме зимовки и в замещающей семье

Павел Бриштен — единственный мужчина в женском коллективе дивинских соцработников. Уже пять лет он успешно работает в этой области, и руководство отделения получает только благодарности от его подшефных. Сейчас на обслуживании у Павла пять старушек, все живут в деревне Повитье.

— Мои подшефные меня ждут, как и раньше, — говорит Павел. — Каждой нужно помочь по домашнему хозяйству, принести необходимые продукты, товары, лекарства. Я им благодарен еще и за то, что пожилые люди очень ответственны и послушны. В эту непростую пору никуда не выходят из дома, лишний раз не встречаются, даже на лавочке близко не сидят. Да и другие односельчане сохраняют социальную дистанцию, не собираются, как раньше, в очередях в магазине, других социальных учреждениях. Все это и есть нужные меры предосторожности, о которых мы не устаем напоминать пожилым людям.

Павел Бриштен помогает также Василине Романовне Герасимик в ее доме зимовки. Такой специальный дом по подсказке социальной службы организовали в Повитье. На зиму сходятся две пенсионерки, а точнее, к Василине Романовне перебирается Анна Арсентьевна Жук. Вдвоем им легче устраивать домашнее хозяйство, топить печь, готовить еду. Да и экономия ощутима: дров, брикета нужно заготавливать на один дом. А сейчас такая форма проживания людей, как находка. Когда круг их общения с внешним миром ограничивается, двум женщинам гораздо веселее, чем одной. Да и социальные работники Павел Бриштен и Татьяна Любчук регулярно приходят, помогают.

В Повитье есть также замещающая семья. Елена Шепетюк, мать троих детей, взяла в семью инвалида первой группы Елену Яковлевну Шепетюк. Женщины не родственницы, просто тезки по фамилии. 50-летняя инвалид незрячая, раньше за ней ухаживали родственники, а когда их не стало, Елене Яковлевне «светило» только социальное учреждение, так как себя она обслуживать должным образом не может. «Мы регулярно посещаем эту семью, — говорит инспектор по основной деятельности отделения Ольга РОМАНЮК, — и видим, какой заботой окружила приемная хозяйка подшефную. Там все хорошо».

Дивинским социальным работникам существенно помогает в работе прачечная, которая несколько лет назад появилась в отделении. Теперь и генеральную уборку в доме подшефного стало провести легче. Можно за один раз постирать одеяла, покрывала, шторы. Пожилые люди отдают постельное и столовое белье. Цены на услугу социальные. Этот цех еще и зарабатывает услугами, что оказывает другим организациям. Например, на лето договор на стирку белья заключил детский лагерь отдыха.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Слова — на вагу золата

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».