Вы здесь

Волонтеры против коронавируса: один день из жизни минского хаба ByCovid19


Запущенная 26 марта кампания по помощи медикам ByCovid19 переросла в крупное «антикоронавирусное» движение, объединяющее большое количество инициатив по всей Беларуси. Волонтеры сразу же откликнулись на просьбу медиков о помощи и доставляли средства индивидуальной охраны в разные горячие точки. Например, первая помощь Витебским врачам пришла именно от них.


Благодаря оперативному реагированию на самые разные потребности и умению решать многие сложные вопросы в течение суток или даже нескольких часов, они смогли сработать в том числе и на профилактику распространения опасной инфекции. И несмотря на то, что сегодня волонтерское движение справляется уже с большим количеством задач, одной из самых главных по-прежнему остается предотвратить заражение медиков.

Наши корреспонденты заглянули в штаб ByCovid19, который разместился в Галерее современного искусства «Ў», по Октябрьской улице. Здесь собирается, распределяется по посылкам и развозится по всей Беларуси то, что удается закупить в Минске или во время крупных оптовых поставок. Часто обычные люди приносят сюда продукты в заводской упаковке (это необходимое требование, чтобы предотвратить распространение инфекции) для передачи их врачам, как маленького знака внимания и благодарности за сложную и опасную работу.

Волонтер Данила Гаркавый руководит отгрузками. Очередная партия респираторов идет на Витебск. Доставить ценную передачу помогает Петр Квач, который в этот день по делам едет в нужном направлении.

После волонтеры загружают спанбондом микроавтобус, который направляется в Солигорск.

— У нас в Телеграме есть чат транспортных волонтеров, куда забрасываем определенные задачи. Сегодня в нем более 250 человек. Кто-то выезжает в регионы по своим делам и может доставить помощь медикам. Есть и волонтеры, готовые отправиться по разным маршрутам. Один из наших водителей таким образом накатал с десяток тысяч километров. Вдобавок у нас есть договоренности с транспортно-логистическими компаниями, которые иногда помогают перевозить крупные партии грузов. Одна компания выделила нам Land Rover Discovery, на нем мы отправляемся в «кругосветки» — это когда нужно в определенной области развезти помощь по разным точкам. При необходимости нам выделяют и вторую машину. Это сегодня более-менее спокойно, а буквально пару дней назад у нас было 67 отгрузок, — делится Данила, которого свои здесь иногда в шутку называют «архангелом склада».

Без юмора здесь никак, ведь нагрузки на волонтеров бывают очень большие, усталость накапливается, иногда им даже ночью может сниться, например, как они считают комбинезоны для медиков. Собственно жизнь волонтеров сегодня идет исключительно на работу при штабе и на то, чтобы добраться домой и поспать. Добровольцы ежедневно заняты с утра и до 21 вечера, а то и дольше. И стоит заметить, что всю работу они делают бесплатно.

Сотрудники столичного штаба благодарят за поддержку своих соседей — гриль-ресторан «WOOGLY», — которые с самого начала взялись кормить волонтеров и одними из первых стали готовить обеды для врачей. Директора Александра Семашко и его помощника Сергея Ходановича мы застали во время отгрузки обедов для 3-й больницы, и узнали, каким будет обеденное меню у медиков: суп перловый, капуста провансаль и жаркое по-домашнему. «Естественно, коронавирус ударил по нам, посетителей стало мало. Но мы решили продолжать работать, чтобы сохранить кадры, тем более, что продукты все равно были закуплены, не пропадать же им, а тут можно доброе дело сделать, поддержать медиков», — скромно делятся ребята. Между прочим, только эта точка питания передала врачам около 10 тысяч порций...

Сегодня к инициативе ByCovid19 подключились неравнодушные люди из самых разных сфер: айтишники, спортсмены, юристы, журналисты, швеи, бизнесмены, рестораторы. Активисты минского хаба консультируют, подсказывают, поддерживают волонтерские команды, действующие в разных регионах Беларуси. У координаторов целый день не умолкают телефоны — идут бесконечные переговоры, принимаются заявки, обзваниваются медицинские учреждения. Каждый вечер обсуждаются текущие вопросы, ставятся новые задачи.

За тем, какая помощь каждый день оказывается волонтерской инициативой, и сколько вообще средств индивидуальной защиты и разнообразного оборудования доставлено в медицинские учреждения, можно следить через сайт инициативы и страницы в социальных сетях. Естественно, осуществить такое дело волонтеры бы не смогли без поддержки бизнеса и простых людей, которые жертвуют средства на закупку необходимых медикам средств. Уже поступили запросы от сотен медицинских учреждений Беларуси! Еще так много надо сделать... Если хотите присоединиться к инициативе, переходите по хэштегу #ByCovid19.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Татьяна ТКАЧЕВА

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.