Вы здесь

Опасная «дезинфекция». Алкоголь не спасет от коронавируса, но добавит проблем


Моя знакомая попала в больницу с пневмонией и всерьез задумалась о том, чтобы... дышать водкой через марлевую повязку — для излечения. Она была уверена, что это поможет, мол, другу такой метод помог. Скорее всего друг таким образом просто снимал внутреннюю тревогу: он вдруг «сообразил», что у него коронавирус, нашел в интернете «итальянского» доктора, который предложил такое лечение, надышался испарениями водки и почувствовал себя гораздо лучше. К врачам мужчина не обращался.


По сети «гуляет» множество роликов и анекдотов о том, как лечиться от вируса алкоголем. Там заботливые жены сами наливают своим мужчинам водку для дезинфекции. Это было бы смешно, если бы не было так грустно и даже опасно. Еще в феврале Всемирная организация здравоохранения заявила, что алкоголь никак не поможет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Более того, злоупотребление спиртными напитками, скорее всего, приведет к алкогольному отравлению. Официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич отметил, что самый эффективный способ защиты от коронавируса — это соблюдение элементарных правил гигиены. Но люди почему-то не хотят слышать признанных экспертов. В нашей стране по-прежнему многие лечатся и снимают стресс с помощью спиртного.

— Обращений за терапевтической и наркологической помощью стало больше, — рассказывает кандидат медицинских наук, нарколог, психотерапевт медицинского центра «Парацельс» Кирилл ЖАРЕНКОВ. — В связи с пандемией одни ушли в самоизоляцию, другие сидят на карантине, у некоторых сократилось количество рабочих дней. Из-за этого у людей появилось больше свободного времени, и они пытаются себя чем-то занять. Многие испытывают волнение, ведь из СМИ и соцсетей получают тревожную информацию, и ее так много, что люди теряются и не знают, кому верить. Они находятся в условиях неопределенности, а чтобы снять напряжение, в наших традициях принято употреблять алкоголь.

Специалист считает, что крепкие напитки не снижают риск заражения инфекцией. Зато, если чаще расслабляться и поднимать себе настроение при помощи спиртного, можно просто увеличить риск алкогольной зависимости и запоя. Кстати, уйти в запой от длительного употребления алкоголя дома в самоизоляции очень легко. Люди в таких условиях больше общаются между собой или онлайн, под разговор выпивают, и если зависимость уже была, то и запой будет.

Если есть ощущение, что слишком часто «потягиваете» вино, есть несколько способов себя сдержать. Самый надежный — обратиться к психологу хоть онлайн, хоть по телефону или лично, ведь в нашей стране нет жесткого карантина, поэтому это возможно.

Есть и методы самопомощи в таких случаях. Хочется выпить — поешьте: желудок с трудом воспринимает алкоголь, если человек уже сыт. После насыщения желание выпить снижается. Еще, если вы почувствовали желание выпить, нужно попытаться отложить время употребления алкоголя, например, на завтра.

Если все же не получается себе помочь, нужно принимать решение обращаться к специалистам. Дело в том, что человек, у которого сформировалась зависимость, может уйти в запой, из которого без профессиональной помощи медиков высти без вреда для здоровья просто не получится.

— Вред организму приносят продукты распада алкоголя, — объясняет специалист. — Если после употребления спиртного хочется опохмелиться, то это уже запой. После него неизбежно состояние отмены алкоголя, которое бывает осложнено или неосложнено, — в народе его называют «отходняк». Он отличается от обычного похмелья и требует медицинского вмешательства. Человека, у которого не сформировалась зависимость, будет тошнить от одной мысли об употреблении алкоголя во время похмелья, а человек со сформированной зависимостью будет хотеть выпить еще, так как знает, что ему станет легче. Но это обман. Легче станет на пару часов, но если это время пройдет, будет еще хуже.

Человек в запое уже не может выполнять свои обычные ежедневные обязанности, появляются проблемы на работе и в семье. Происходит как бы исключение из жизни — пока не закончится алкоголь или деньги. И тогда организм заявит о себе хроническим отравлением, которое сопровождается поражением внутренних органов и нервной системы. С помощью медиков из запоев, как правило, выходят за несколько часов, иногда может понадобиться несколько суток — все зависит от тяжести состояния. Сам же человек из запоя не выйдет, так как для этого необходимы рецептурные медикаменты. После выхода нужно обратиться к специалистам, которые помогут справиться с уже сформированной зависимостью.

Сегодня в стране существует много организаций, которые помогают зависимым людям. Например, Общество анонимных алкоголиков Беларуси во время пандемии не прекращает свою работу. В этой организации более 90 групп по всей стране.

Обратиться за помощью можно анонимно по телефону. Главное условие — желание бросить пить.

— Сейчас во время пандемии многие ушли в самоизоляцию, и наши встречи часто проходят онлайн, — говорит Елена, участница группы Анонимных Алкоголиков. — Если есть желание, мы предлагаем человеку прийти на собрание, но можно поговорить и по телефону. Мы работаем по программе 12 шагов преодоления зависимости. Те, кто прошел свои 12 шагов, делятся опытом с другими. Так мы помогаем друг другу.

Елена считает, что ситуация с коронавирусом, когда люди принимают решение самоизолироваться, помогает им увидеть, есть ли у них проблемы с алкоголем. Женщина говорит: самое трудное — признаться самому себе в том, что проблема с алкоголем возникла. Но она уверена, что зависимость — не приговор и с ней можно жить, если соблюдать определенные правила.

Конечно, легче по-прежнему продолжать шутить и употреблять алкоголь для «дезинфекции». Главное — из-за таких шуток не сформировать у себя серьезную зависимость.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.