Вы здесь

Подготовка к VІІ Форуму регионов Беларуси и России идет в штатном режиме


Вчера состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению VIІ Форума регионов Беларуси и России, которое прошло под руководством заместителя председателя Совета Республики Анатолия Исаченко. Были обсуждены рабочие моменты и текущие организационные вопросы проведения мероприятия.


В беседе с журналистами Анатолий Исаченко напомнил о главной цели очередного Форума регионов Беларуси и России — он будет посвящен итогам и наследию общей Великой Победы. В этом его отличительная особенность, обратил внимание заместитель председателя Совета Республики. Представители регионов обоих государств единодушно одобрили тему: «Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России».

По словам Анатолия Исаченко, за последние годы форум зарекомендовал себе как актуальная и перспективная дискуссионная площадка, где встречаются парламентарии, деловые люди, ученые, молодежь и обсуждают насущные вопросы всестороннего развития интеграционного потенциала регионов двух стран. Вот и сейчас предполагается основательно рассмотреть ряд важных предложений и инициатив, подписать контракты, соглашения о сотрудничестве конкретных регионов, вообще наладить новые контакты.

На ближайшую перспективу запланировано проведение совместного заседания оргкомитетов Беларуси и России. Дата — 16 июня. Оно произойдет в режиме видеоконференции, что в условиях пандемии и понятно. В целом уже определены места встреч и порядок проведения мероприятий форума в Беларуси.

Об этом во время заседания организационного комитета и говорили его участники. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков сосредоточился на теме секции № 5: «Беларусь и Россия: расширение совместных усилий по противодействию героизации нацизма на международных площадках». Работу секции запланировано провести в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, в котором сама его убедительная экспозиция свидетельствует о героизме советского народа в борьбе с нацизмом.

А участники секции № 3, которые обсудят истоки, роль и значение подвига советского народа в Великой Отечественной войне, работать будут на базе Национальной Академии наук.

В соответствии с темой Великой Победы в значительной степени составлена и культурная программа визитов участников форума: Линия Сталина, Хатынь, Курган Славы и другие значимые историко-культурные объекты, которые содержат память о Великой Отечественной войне.

В рамках VІІ форума пройдут и масштабные хозяйственные мероприятия. Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый отметил, что участники секции № 4 (около 100 человек) будут работать в Дзержинском районе, точнее, на базе знаменитого агрокомбината «Дзержинский». Там будут обсуждаться вопросы закрепления молодежи на селе, повышения ее социально-экомической активности в агропромышленном секторе.

Заседание секции № 2 на транспортную тематику пройдет в Жодино на территории завода БелАЗ, сообщила председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

А вот работа секции № 1, Как рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец, состоится на базе Национальной библиотеки. Все или почти все готово для плодотворной совместной работы с российскими коллегами.

По видеосвязи с участниками оргкомитета связался председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович. Он познакомил с подготовкой совместного заседания Совета делового сотрудничества Беларуси и России.

О проведении Белорусско-российского молодежного форума присутствующих проинформировала начальник сектора международных отношений ЦК БРСМ Алеся Сазанкова. Она рассказала, что программа встречи уже согласована с партнерами из Российской Федерации. Форум рассчитан на два дня, в нем примут участие 50 человек. Молодые люди будут работать в четырех секциях, посвященных, в частности, сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, развитию молодежного предпринимательства и т. д.

Во время заседания организационного комитета Анатолий Исаченко также сообщил, что VІІ Форум регионов как планировалось заранее, состоится этой осенью на территории Минска и столичной области. Примерно в конце сентября. Хотя окончательная дата еще не определена. В форуме предполагают принять участие около 500 представителей регионов Беларуси и России. Среди них на пленарном заседании будут присутствовать и главы государств. Во всяком случае так запланировано.

Леонид Лахманенко

Выбор редакции

Экономика

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

Десять вопросов о кредитах, или что нужно знать о кредите, чтобы он стал средством реализации целей, а не бременем на плечах

О чем обязательно нужно подумать перед тем, как брать на себя финансовые обязательства перед банком?

Общество

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

Не попасть в рабство онлайн. Как в стране борются с торговлей людьми

С 2000 года в Беларуси выявлено 4421 такое преступление.