Вы здесь

Как вылечить экономику от коронакризиса?


Несмотря на то что современный мир переживал достаточно много экономических кризисов, тот, что разворачивается в 2020 году, — уникален. Он возник не из-за перепроизводства, не из-за «мыльных пузырей» в финансовой или других сферах, как было раньше, а из-за полной остановки экономик во многих странах. И хотя Беларусь не в их числе, она не смогла избежать влияния этого кризиса — тому есть много причин. А значит, и ей нужны рекомендации и рецепты. О них как раз шла речь во время вебинара «Поднять целину: как коронавирус повлиял на экономику Беларуси и что нужно сделать, чтобы «прорваться», который организовали Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента и Фонд имени Конрада Аденауэра.


Шансы местоположения

«Беларусь является открытой экономикой, экспорт товаров и услуг формирует 70 процентов ее ВВП, поэтому неудивительно, что снижение глобального спроса и повреждение цепочек поставок может иметь серьезное негативное влияние на ее экономику, — считает ведущий экономист Европейского банка реконструкции и развития по странам Восточной Европы Димитер БОГОВ. — Мы уже видели это воздействие в первом квартале. В марте из-за снижения глобального спроса экспорт Беларуси упал на 15 процентов. В апреле подавляющее число стран перестало вообще работать». Димитер Богов уверен, что экономика Беларуси может пострадать именно из-за этого. По его словам, в марте-апреле социальная активность в регионе операций ЕБРР снизилась на 50 процентов. Несмотря на отсутствие карантина в Беларуси, люди на 20–30 процентов реже выходили из дома и здесь.

Научный директор Центра экономических исследований BEROC Катерина БОРНУКОВА добавляет, что внутренний шок для экономики также ощутим. «Люди стали меньше ходить в торговые центры, и это отразилось на внутреннем спросе. Более того, на внутреннем спросе сказываются сокращение доходов людей и общая атмосфера неуверенности, которая многих заставляет даже без снижения доходов сокращать свои расходы на всякий случай, — говорит аналитик. — К тому же спрос не просто снижается, он очень сильно меняется».

Эксперты отметили также дополнительные воздействия на экономику Беларуси через снижение мирового спроса на нефтепродукты, завершение налогового маневра в России, дорогую, по сравнению с другими странами, цену на газ.

По прогнозам аналитика ЕБРР, наиболее уязвимы секторы экономики, работающие на международные рынки, такие как машиностроение и нефтепереработка. Приостановление мировой экономики также ощутят на себе предприятия, которые являются частью глобальных цепочек поставок.

«Сниженная экономическая деятельность повлияет практически на все: на уровень потребления, на потребителей, на фирмы, на рынок труда и на рост необслуживаемых кредитов, — говорит Димитер Богов. — Поэтому очень важно поддержать производственный потенциал фирм и не допустить резкого сокращения капитала у населения».

Еще одна отличительная черта коронакризиса — бизнес встретил его в достаточно хорошем состоянии. Это касается как большинства европейских стран, так и Беларуси. ЕБРР отметил не слишком высокий уровень задолженности в стране. А исследователи ИПМ пришли к выводу, что за последние два-три года условия для малого и среднего бизнеса в Беларуси улучшались, добрая половина предприятий еще в феврале оценивали свое материальное состояние положительно и смотрели вперед с оптимизмом.

«Есть высказывание: нельзя упускать хороший кризис. Беларусь находится в очень неплохой позиции, так как она близко к Западной Европе и имеет хорошие отношения с Китаем, у нее возможности индустриального парка «Великий камень». Это создает хорошие шансы для восстановления после коронакризиса, — заметил представитель ЕБРР. — Поэтому мы достаточно оптимистичны по поводу использования новых возможностей».

Бизнес ждет потребителей

Отечественные эксперты более осторожны в своих прогнозах. «Неуверенность» — пожалуй, главное слово начала лета 2020 года относительно многих планов.

«Основная проблема, с которой столкнулся малый бизнес, — шок спроса. В нашем опросе 64 процента малых и средних предприятий говорили о том, что у них упала выручка. Это для них основная проблема, — сообщил о результатах опроса 100 микро- и малых предприятий в Минске и белорусских регионах с 13 по 27 апреля старший научный сотрудник BEROC Родион МОРОЗОВ. — Самый сильный удар пришелся на сферы развлекательного бизнеса, гостиницы и рестораны, транспорт. И когда в промышленности и IT стремятся сохранить человеческий капитал, компании, связанные с отдыхом и транспортировкой, пошли на сокращение персонала. При этом компании, осуществляющие свою деятельность в сферах образования, IT, общественного питания, строительства, промышленности, науки и техники, консалтинга, искали новые форматы работы, а работающие в сфере развлекательного бизнеса и транспорта не делали этого».

Что касается собственной «подушки безопасности», то менее чем на два месяца такой хватало в конце апреля в большинстве компаний сфер отдыха, развлечений, спорта, общественного питания, временного проживания и строительства. Дефицит собственных ресурсов в сфере строительства Родион Морозов назвал индикатором во всей экономике.

«Февраль и март были для малого и среднего бизнеса этапом угроз и чаяний, ведь еще были какие-то финансы и ожидания определенных перемен, — добавляет директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Жанна ТАРАСЕВИЧ. — Что произошло? Туристическая сфера практически остановилась. То, что связано с туризмом — гостиницы, общественное питание — в том числе. Исходя из информации, которая была получена от Ассоциации туристических организаций, до конца года смогут выжить процентов 30 от количества туристических организаций, остальные окажутся банкротами. Концы с концами смогут свести те, кто переориентируется на внутренний туризм».

Проблема в туристической сфере обостряется вопросами взаимоотношений с потребителями, требующими возврата денег за несовершившиеся путешествия.

«Микробизнес в отдельных отраслях, например, таких, как сфера пассажирских перевозок (такси, маршрутки), грузоперевозки, торговля на рынках, в связи с тем, что не имеет финансовой подушки безопасности и вынужден платить зарплату и социальные отчисления, пошел на сокращение занятости либо на формальное увольнение с выплатой зарплат «в конвертах». Таким образом, наша занятость начала уходить в теневой рынок», — отмечает тенденцию Жанна Тарасевич.

По словам представителя бизнес-союза, организации общественного питания и те, кто оказывает бытовые услуги населению, фиксируют примерно 50-процентное падение выручки. Некоторые пытаются переориентироваться, доставляют продукты на заказ, но все равно отказываются от сезонных работников, от договоров подряда и частичной занятости.

«Таким образом, бизнес здесь также решает проблему за счет занятости, — делает вывод Жанна Тарасевич. — От государства сегодня бизнес получил небольшие послабления в отношении арендной платы либо отсрочки платежей. Но многие предприятия даже не пытаются воспользоваться этой отсрочкой, потому что боятся, что позже выплаты будет сделать еще сложнее». По ее мнению, нужно увеличивать период выплат хотя бы до декабря 2021 года.

В период кризиса однозначно положительных мер поддержки бизнеса нет, считает Родион Морозов. «Их надо рассматривать в комплексе и не забывать, что альтернатива поддержки бизнеса — помощь непосредственно населению. Исходя из доступных ресурсов государство расставляет приоритеты».

Жанна Тарасевич замечает, что и сам бизнес выступает за поддержку потребительского спроса.

Что касается помощи для бизнеса, можно было бы снизить дефицит оборотных средств, если изменить подходы в оплате энергетических ресурсов. «Сегодня бизнес платит по нормативам, к тому же авансам. Есть предложение 50 процентов платить авансом, 50 процентов — по факту, либо полностью по факту потребления энергетических ресурсов, а в случае перерасхода — по повышенным тарифам», — озвучивает директор БСПН.

Прежде всего — поддержка малообеспеченных

Через экономику коронакризис неизбежно затронул и домашние хозяйства. Экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович обратил внимание на то, что больше всего пострадали социально уязвимые группы населения. В отличие от предыдущих кризисов, основной шок принимают на себя жители крупных городов, где первым почувствовал удар сектор услуг.

«Здесь важно, как справляется система социальной политики, — замечает эксперт, — в классическом случае в начальный период кризиса должны работать так называемые стабилизаторы. Расходы бюджета на такие инструменты как помощь, связанная с потерей работы, с тем, что человек попал в сложное положение, резко увеличиваются. Но у нас пособие по безработице и адресное не очень пользуются спросом среди населения, поэтому правительство сейчас вынуждено пытаться как-то модифицировать эти инструменты. Процесс занимает длительное время, что негативно сказывается на состоянии самых социально уязвимых групп. То, что эти инструменты не так эффективны, как должны быть — пробел в системе социальной защиты, который текущий кризис подчеркнул. Как и то, что с этим надо что-то делать».

 «Внедрение дополнительной защиты безработных — ключевая задача», — согласился директор Исследовательского центра ИПМ и модератор вебинара Александр ЧУБРИК.

Таким образом, эксперты констатировали, что бизнес в Беларуси, так же как и во всем мире, пострадал от кризиса, который вызвала пандемия коронавируса. Он нуждается в дополнительной поддержке со стороны государства, но куда более важно, считают специалисты, не допустить ситуации, когда люди — потребители, перестанут делать покупки и пользоваться услугами из-за снижения доходов.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Фото носит иллюстративный характер

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.