Вы здесь

Полноценная жизнь с рассеянным склерозом *


Белорусские пациенты и ведущие специалисты-неврологи приняли участие в международной онлайн-конференции, приуроченной ко Всемирному дню рассеянного склероза, который отмечается  ежегодно 30 мая.


Главный внештатный специалист по неврологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Анацкая.

Пациенты смогли поделиться информацией о том, как им удается смотреть с надеждой в будущее, планировать семью и карьеру. 

Рассеянный склероз — самая распространенная причина инвалидизации при нетравматических заболеваниях у пациентов молодого возраста во всем мире. Через 10 лет от начала заболевания 50 % пациентов становятся инвалидами. По оценкам специалистов, около 2,5 млн человек во всем мире живут с таким диагнозом. В Беларуси, согласно данным Национального статистического комитета на 2019 год, зарегистрировано 4504 пациентов с рассеянным склерозом. 

«С 2018 г. в Республике Беларусь неврологическая помощь пациентам детского и взрослого возрастов с рассеянным склерозом оказывается согласно клиническим протоколам, разработанным на основе современных международных рекомендаций. Разработана маршрутизация оказания медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом на амбулаторно-поликлиническом и стационарном этапах на районном, городском, областном и республиканском уровнях. 

В рамках государственной программы пациентам бесплатно проводится контролируемое лечение препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС) с благоприятным профилем безопасности и различной степенью эффективности. Наличие достаточного выбора ПИТРС позволяет персонально подходить к ведению каждого пациента, что особенно важно при лечении рассеянного склероза, который отличается разнообразием клинических фенотипов заболевания.

Всем пациентам с момента назначения ПИТРС проводится регулярный мониторинг активности и инвалидизации заболевания путем регулярного клинического осмотра пациентов и оценки динамики данных МРТ-исследования мозга. При любых признаках активности заболевания, его прогрессировании, увеличении инвалидизации своевременно принимается решение о смене препарата. Очень важно диагностировать РС и лечить, как можно раньше, до того момента пока не исчерпан неврологический резерв и не началась вторично прогрессирующая стадия заболевания», - отметила главный внештатный специалист по неврологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Анацкая.

Рассеянный склероз чаще возникает у людей молодого возраста, от 20 до 40 лет, и занимает одну из ведущих позиций в мире среди причин инвалидизации людей молодого, трудоспособного возраста. Те, кто впервые столкнулись с этим заболеванием, часто находятся в растерянности, подавлены и не всегда способны правильно принять этот диагноз. Для поддержки пациентов, противодействия распространению недостоверных фактов о болезни и методах его лечения, а также для снижения уровня негативного отношения к людям с этим заболеванием создано Общественное объединение инвалидов «Помощь больным рассеянным склерозом».

«Люди, столкнувшиеся с проблемой рассеянного склероза, оказывают активную психологическую поддержку друг другу. Одной из задач нашей общественной организации, существующей за счет благотворительной помощи, является всесторонняя информированность пациентов по различным вопросам, связанным с их болезнью.  Среди наших амбициозных и долгосрочных целей — содействие получению государственной поддержки программам социальной и трудовой интеграции людей с рассеянным склерозом в тех случаях, когда заболевание позволяет им работать», — говорит председатель правления Общественного объединения инвалидов «Помощь больным рассеянным склерозом» Елена Сазончик.

Для привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются пациенты с рассеянным склерозом, а также их родственники, во всем мире ежегодно, 30 мая, проводится День рассеянного склероза. Во многих странах мира организуются различные мероприятия, направленные на информирование общества об этом заболевании, цель которых – снижение уровня стигматизации болезни.

«Компания Merck поддерживает инициативы по повышению осведомленности о рассеянном склерозе и новых подходах к его лечению. Будучи одними из первых, кто еще 20 лет назад начал разрабатывать решения для борьбы с этой болезнью, мы считаем это своим долгом. Сегодня люди с рассеянным склерозом при правильно подобранной терапии могут жить полноценной жизнью, строить планы на будущее, заводить семьи. Это особенно важно для тех, у кого заболевание обнаружено в молодом возрасте. Мы рады, что вместе с нашим партнером в странах СНГ и Украине, компанией Sona-Pharm, мы можем предоставлять врачам и пациентам инновационные решения для лечения этой болезни», — отметил директор Merck Biopharma в СНГ и Украине Роджер Элиа.

По словам генерального директора Sona-Pharm Остапа Купновицкого,   главной темой Всемирного дня рассеянного склероза в этом и двух последующих годах стала “MS Connections”, то есть объединение пациентов с целью преодоления социальных барьеров, предотвращение их одиночества и изоляции. 

«Поэтому сегодня проведение таких мероприятий, как международная конференция по РС, которая собрала на одной онлайн площадке людей, живущих с РС в странах СНГ и Украине, нам видится очень актуальным. Пациенты и их родственники сталкиваются со схожими проблемами, обмен опытом между представителями разных стран может оказаться особенно полезным», - сказал он.

УНП 192019397

*Партнерский материал

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.