Вы здесь

Раритеты Национального исторического музея Беларуси появились на ограде парка имени Челюскинцев в Минске


Если Магомет по объективным причинам не может прийти к горе, гора делает селфи и присылает Магомету. Это очень упрощенная картина того, как в неблагоприятной эпидемиологической ситуации вынуждены работать музеи и другие культурные учреждения. Вот почему новый проект «Раритеты Национального исторического музея Беларуси», который 2 июня официально стартовал и в течение года будет работать под открытым небом на ограде парка культуры и отдыха имени Челюскинцев в Минске, вывел многих из онлайна в реальность, несмотря на погоду.


Как уже рассказывала «Звязда», «Раритеты...» — это 70 фотобанеров, которые отражают культурное богатство и уникальность белорусской нации. На выставочной аллее размещены высококачественные снимки и информация на трех языках о более чем 300 музейных артефактах, хранящихся в фондах Национального исторического музея и всех его филиалов. Образцы белорусской нумизматики и самобытные народные костюмы из разных регионов, портреты знаменитых исторических личностей и принадлежности для традиционных ремесел, музыкальные инструменты, книги, посуда, украшения, шедевры иконописи, разнообразие белорусской природы, многочисленные археологические находки — проект в условиях пандемии оказался как никогда кстати, ведь здесь можно совершить путешествие во времени и пространстве, сохраняя рекомендованную социальную дистанцию и не заглядывая в музейные залы. Хотя, конечно, организаторы надеются пробудить в соотечественниках и зарубежных туристах интерес к музеям, к богатой белорусской истории и культурному наследию. «Вынужденный антракт в коммуникациях заставил нас с еще большей теплотой относиться к нашим гостям, друзьям и партнерам», — отметил на открытии проекта директор Национального исторического музея Павел Сапотько.

...Снимки артефактов из музейной сокровищницы, рассказывают авторы проекта, фотографы, журналисты, лауреаты премии «За духовное возрождение» (2005) Александр Алексеев и Олег Лукашевич, шли ежедневно в течение месяца, и для того, чтобы качественно, без бликов и отпечатков, снять даже маленький предмет из металла или стекла, уходило по несколько часов. Но процесс съемок, когда можно было подержать в руках бесценные артефакты — вещественные части истории родной страны, увлекал настолько, что на время никто из участников съемок не обращал внимания.

Главный специалист Управления культуры Мингорисполкома Марина Ясюк напомнила: ограждение парка Челюскинцев уже в девятый раз становится арт-площадкой для долгосрочных выставочных проектов, которые проходят под открытым небом. Нынешний, кстати, реализован в государственно-частном партнерстве — при поддержке Министерства культуры, Мингорисполкома и финансовой помощи ОАО «Беларусбанк».

— Выставка «Раритеты Национального исторического музея» хотя и открыта для посетителей, но по понятным причинам доступна пока только белорусам. Как планируется продвигать проект — может, есть идея записать авторские онлайн-экскурсии? — спросила «Звязда» у авторов проекта.

— Сейчас есть множество новых идей, как этот проект развивать, в том числе, я надеюсь, появится аудиогид на разных языках. Ведь интерес к нашей стране есть: например, когда мы совершали проект «Наследие Беларуси» и дарили этот фотоальбом иностранцам, его просматривали с первой до последней страницы, расспрашивали о нашей истории, и у многих именно после этого появлялось желание посетить Беларусь, чтобы познакомиться со страной поближе. Но главная цель для нас как авторов-в том, чтобы поднять самосознание белорусов, чтобы мы сами знали, любили и ценили свою страну, свою историю и культуру, ведь, поверьте, только в этом случае полюбят и нас в мире.

— Чтобы не быть голословным, приведу цифры, — добавляет Олег Лукашевич, — альбом «Наследие Беларуси» переиздавался 18 раз, а его общий тираж составил 46,5 тысячи экземпляров. И сейчас эта книга хорошо продается, хотя она одна из самых дорогих в наших книжных магазинах, стоимость подарочного издания в кожаной обложке свыше 500 рублей... Когда мы начинали этот проект в 2001 году, даже не думали, что он будет такой успешный, получит продолжение и подтолкнет страну к более активной реставрации и сохранению своих архитектурных памятников. Но это произошло, и сегодня мы видим, сколько памятников восстановлено, сколько всего сделано и делается для сохранения историко-культурного наследия. А потому, безусловно, будем работать впредь, чтобы представить наши культурные сокровища и достижения в самых разных аспектах и направлениях.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Каб любiць Беларусь нашу мiлую

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».