Вы здесь

Раритеты Национального исторического музея Беларуси появились на ограде парка имени Челюскинцев в Минске


Если Магомет по объективным причинам не может прийти к горе, гора делает селфи и присылает Магомету. Это очень упрощенная картина того, как в неблагоприятной эпидемиологической ситуации вынуждены работать музеи и другие культурные учреждения. Вот почему новый проект «Раритеты Национального исторического музея Беларуси», который 2 июня официально стартовал и в течение года будет работать под открытым небом на ограде парка культуры и отдыха имени Челюскинцев в Минске, вывел многих из онлайна в реальность, несмотря на погоду.


Как уже рассказывала «Звязда», «Раритеты...» — это 70 фотобанеров, которые отражают культурное богатство и уникальность белорусской нации. На выставочной аллее размещены высококачественные снимки и информация на трех языках о более чем 300 музейных артефактах, хранящихся в фондах Национального исторического музея и всех его филиалов. Образцы белорусской нумизматики и самобытные народные костюмы из разных регионов, портреты знаменитых исторических личностей и принадлежности для традиционных ремесел, музыкальные инструменты, книги, посуда, украшения, шедевры иконописи, разнообразие белорусской природы, многочисленные археологические находки — проект в условиях пандемии оказался как никогда кстати, ведь здесь можно совершить путешествие во времени и пространстве, сохраняя рекомендованную социальную дистанцию и не заглядывая в музейные залы. Хотя, конечно, организаторы надеются пробудить в соотечественниках и зарубежных туристах интерес к музеям, к богатой белорусской истории и культурному наследию. «Вынужденный антракт в коммуникациях заставил нас с еще большей теплотой относиться к нашим гостям, друзьям и партнерам», — отметил на открытии проекта директор Национального исторического музея Павел Сапотько.

...Снимки артефактов из музейной сокровищницы, рассказывают авторы проекта, фотографы, журналисты, лауреаты премии «За духовное возрождение» (2005) Александр Алексеев и Олег Лукашевич, шли ежедневно в течение месяца, и для того, чтобы качественно, без бликов и отпечатков, снять даже маленький предмет из металла или стекла, уходило по несколько часов. Но процесс съемок, когда можно было подержать в руках бесценные артефакты — вещественные части истории родной страны, увлекал настолько, что на время никто из участников съемок не обращал внимания.

Главный специалист Управления культуры Мингорисполкома Марина Ясюк напомнила: ограждение парка Челюскинцев уже в девятый раз становится арт-площадкой для долгосрочных выставочных проектов, которые проходят под открытым небом. Нынешний, кстати, реализован в государственно-частном партнерстве — при поддержке Министерства культуры, Мингорисполкома и финансовой помощи ОАО «Беларусбанк».

— Выставка «Раритеты Национального исторического музея» хотя и открыта для посетителей, но по понятным причинам доступна пока только белорусам. Как планируется продвигать проект — может, есть идея записать авторские онлайн-экскурсии? — спросила «Звязда» у авторов проекта.

— Сейчас есть множество новых идей, как этот проект развивать, в том числе, я надеюсь, появится аудиогид на разных языках. Ведь интерес к нашей стране есть: например, когда мы совершали проект «Наследие Беларуси» и дарили этот фотоальбом иностранцам, его просматривали с первой до последней страницы, расспрашивали о нашей истории, и у многих именно после этого появлялось желание посетить Беларусь, чтобы познакомиться со страной поближе. Но главная цель для нас как авторов-в том, чтобы поднять самосознание белорусов, чтобы мы сами знали, любили и ценили свою страну, свою историю и культуру, ведь, поверьте, только в этом случае полюбят и нас в мире.

— Чтобы не быть голословным, приведу цифры, — добавляет Олег Лукашевич, — альбом «Наследие Беларуси» переиздавался 18 раз, а его общий тираж составил 46,5 тысячи экземпляров. И сейчас эта книга хорошо продается, хотя она одна из самых дорогих в наших книжных магазинах, стоимость подарочного издания в кожаной обложке свыше 500 рублей... Когда мы начинали этот проект в 2001 году, даже не думали, что он будет такой успешный, получит продолжение и подтолкнет страну к более активной реставрации и сохранению своих архитектурных памятников. Но это произошло, и сегодня мы видим, сколько памятников восстановлено, сколько всего сделано и делается для сохранения историко-культурного наследия. А потому, безусловно, будем работать впредь, чтобы представить наши культурные сокровища и достижения в самых разных аспектах и направлениях.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Название в газете: Каб любiць Беларусь нашу мiлую

Выбор редакции

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!