24 сентября, четверг

Вы здесь

Претендентов на студенческий билет стало меньше


Более 64 тысяч абитуриентов зарегистрировалось в этом году на централизованное тестирование. В прошлом году эта цифра была больше — 76 888 человек.


Самыми массовыми дисциплинами на ЦТ станут традиционно русский язык и математика. Русский язык пожелали сдавать 52 660 человек, математику — 34 805. На белорусский язык оформили пропуски 18 606 человек. Некоторые абитуриенты будут сдавать и русский, и белорусский язык. Такое право у них есть: если молодые люди четко определились с профилем своей будущей специальности, то они могут сдавать для подстраховки два государственных языка, чтобы потом выбрать сертификат с более высокими баллами. Всего на ЦТ разрешается сдавать четыре предмета. В среднем на одного абитуриента в этом году приходится 3,38 теста. Английский язык, кстати, собираются сдавать 23 549 человек, следовательно, можно предположить, что экономический профиль подготовки у молодежи по-прежнему востребован.

Регистрация участников ЦТ проходила со 2 мая по 1 июня с использованием автоматизированной информационной системы «Общереспубликанский банк данных участников централизованного тестирования» по принципу одного окна. Абитуриент мог зарегистрироваться для прохождения ЦТ в любом из пунктов проведения тестирования по всей стране. Иностранцы и граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории иностранных государств, имели возможность зарегистрироваться посредством почтовой связи. Если у абитуриентов по уважительным причинам не было возможности зарегистрироваться для участия в ЦТ самостоятельно, это могли сделать их законные представители.

В связи с эпидемиологической обстановкой в этом году изменился порядок регистрации. В частности, абитуриенты заполняли заявление в электронном виде и отправляли его с личного электронного адреса на адрес электронной почты выбранного пункта регистрации. Получив на почту лицевой счет, абитуриент должен был внести плату за прием и оформление документов для участия в ЦТ через систему «Расчет» (ЕРИП) (за исключением льготной категории граждан).

Была также организована предварительная запись для определения даты и времени посещения пункта регистрации абитуриентом. Всю необходимую информацию абитуриенты получали по электронной почте либо могли ознакомиться с ней на сайте пункта регистрации. В установленные для абитуриента сроки после внесения платы и оформления документов абитуриент должен был прибыть в пункт регистрации, чтобы забрать пропуск на ЦТ. В каждом пункте регистрации работала горячая линия для информационной поддержки абитуриентов, которые имеют сложности в проведении предварительной электронной регистрации, а также по другим вопросам.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как бездетной паре завести ребенка?

Как бездетной паре завести ребенка?

В этом проекте знакомим вас с бездетными парами, которые хотели, но по состоянию своего здоровья не могли иметь детей.

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?