Вы здесь

Дмитрий Макаров — абсолютный победитель олимпиады по астрономии


Семнадцатилетний выпускник Лицея БГУ Дмитрий МАКАРОВ — абсолютный победитель республиканского этапа олимпиады по астрономии этого года: он набрал максимальное количество баллов! Что думает о своем успехе юноша и как добиться такого же результата тем, кто увлекается наукой?


— Астрономией я начал заниматься в десятом классе — именно тогда в школе появился этот предмет. Он меня заинтересовал, поэтому решил поехать на олимпиаду. Однако призового места на республиканском этапе с первой попытки не взял и продолжил готовиться к следующему. В течение почти года посещал факультативы, но в большинстве все-таки совершенствовал свои знания самостоятельно. Астрономия-это соединение теории и практики, нужно уметь решать сложные задачи и хорошо знать многие названия звезд и созвездий. Иногда на определенные вопросы не находятся ответы, нужно приложить много усилий, однако я привык упорно идти к своей цели.

Дима признался, что в этом году, когда взял диплом I степени на республиканском этапе олимпиады, сразу не поверил, так как рассчитывал на более скромный результат. «Однако безусловно приятно одержать абсолютную победу. Следующий шаг — международный этап, который должен пройти в сентябре», — рассказал парень и добавил, что секрета, как стать лучшим в науке, не знает. «Наверное, надо много читать, интересоваться всем, что вас окружает. И, самое главное, погружайтесь в то, что вас восхищает, с головой, — рассуждает он. — Таким образом можно сделать ряд открытий. Кстати, мои знания в астрономии помогают в обычной жизни: например, полезно знать, как работают оптические приборы, что такое часовые пояса и так далее. В общем сейчас мне интересны моделирование и инженерное дело, этим занимаюсь с детства. А свое будущее хочу связать с IT-сферой».

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото предоставлено героем

Название в газете: Калi ведаеш, як уладкаваны Сусвет

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.