Вы здесь

Как возрождается молодежное геологическое движение в Беларуси


Геология — наука очень интересная и полезная. Недаром детско-юношеское геологическое движение было популярно в Советском Союзе. В России и некоторых странах СНГ оно развивается и сейчас почти непрерывно. Там много тематических школ и клубов, и дети занимаются с очень раннего возраста. В Беларуси же это направление начало восстанавливаться только с 2017 года. Поддерживать ребят, которые делают первые шаги в геологии, а также молодежь, решившая связать свою жизнь с этой наукой, — одна из важных задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Фото: chips-journal.ru.

Вернуть интерес

Первая и пока единственная команда «Юные геологи Беларуси» сформировалась в нашей стране три года назад. Тогда Минприроды предложило учащимся минской средней школы № 53, которые уже занимались геологией под руководством учительницы географии Жанны Гвозд, принять участие в международной полевой олимпиаде юных геологов в рамках ХІ Всероссийской открытой полевой олимпиады. Заручившись поддержкой НПЦ по геологии, белорусской компании с частным капиталом, географического факультета БГУ и лично Дмитрия Курловича, заведующего кафедрой почвоведения и земельных информационных систем геофака БГУ, который также выступил руководителем команды, ребята смогли за короткий срок подтянуть свои знания. Итогом такой основательной подготовки стала завоеванная ими на Олимпиаде «бронза», а еще через два года (именно с таким интервалом проходит Международная олимпиада) — «серебро».

— Наши юные геологи показывают очень хорошие результаты. Особенно учитывая их небольшой опыт в полевых олимпиадах по сравнению с теми же российскими командами. Неоднократно мы получали похвальные отзывы в адрес наших ребят от коллег из Минприроды России, что не может не вызывать гордости и желания расти дальше, — отмечает начальник Главного управления природных ресурсов Минприроды Василий КОЛБ. — Необходимо развивать молодежное геологическое движение, чтобы у нас были подобные команды по всей стране. Школьники должны знать, что есть такая важная профессия — геолог, которая включает в себя множество направлений. Для этого проводятся олимпиады и конкурсы. Надеемся, их с каждым годом будет больше.

К сожалению, сегодня геология как университетская специальность не пользуется среди абитуриентов той популярностью, что в былые годы. Ежегодно в стране выпускается всего около 40 молодых специалистов, из которых меньше половины остается в профессии.

— Во время посещения наших производственных объектов мы всегда разговариваем с молодыми геологами, работающими в полевых условиях, выясняем, какие у них есть проблемы и предложения, и совместно с НПЦ по геологии обсуждаем все эти моменты. Молодых специалистов обязательно нужно стимулировать. Так, девятерым активным сотрудником была повышена категория и, соответственно, увеличена зарплата. Работа в этом направлении нами будет продолжена. Было бы желание работать! — подчеркивает Василий Юрьевич.

Геология глазами детей

Мы спросили победителей II Республиканского геологического конкурса, итоги которого были подведены на днях в Республиканском центре экологии и краеведения, почему они занимаются геологией и хотят ли связать свою жизнь с этой наукой.

Ирина КРИВЕНОК, учащаяся Могилевского государственного областного лицея № 1, награждена дипломом и степени:

— С самого детства я увлекалась историями о динозаврах, любила смотреть о них фильмы, читать книги. Мне всегда было интересно рассматривать камни, хотелось узнать, почему они все разные. С восьмого класса начала тщательно готовиться к олимпиадам по географии, где геология была моим любимым разделом. А с прошлого года я посещаю занятия по интересам, которые проводит Дмитрий Владимирович Поджигеров. Мы можем не по картинкам изучать минералы и горные породы, а увидеть их наяву, подержать в руках, понюхать или даже отведать на вкус, если это, например, калийная соль. Геология — это та же история, но без людей. Надеюсь, что буду работать если не в этой профессии, то в смежной.

Ванда ВУЛЬВАЧ, ученица средней школы № 8 Могилева, награждена дипломом II степени:

— Меня всегда интересовали внутренние процессы нашей планеты, ее «упорядочение» и история. Можно сказать, что интерес к геологии зародился благодаря детской любознательности. Сейчас больше всего меня привлекает минералогия. Кажется, что необычного может быть в камнях? Но на самом деле при помощи минералов и горных пород можно узнать много нового о мире. К тому же на основе минералогии и ее данных строится все наше хозяйство и промышленность. Я могу часами изучать историю и свойства различных минералов — мне это действительно нравится! Недавно, например, удивила своих одноклассников на занятиях по интересам «Юные геологи», куда хожу уже год, знаниями о минерале исландский шпат. Я считаю, что работа должна приносить радость и пользу, поэтому вполне возможно, что свое будущее свяжу именно с геологией.

Екатерина ТИТОВА

Название в газете: Любоў да Зямлі

Выбор редакции

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.

Экономика

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Как защищаться от риелторов, которые не хотят работать по закону

Лицензия агентства «Готовые решения» упразднена, «Империи недвижимости» — приостановлена, а «Твоей столице» выписано предписание.

Общество

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

«Я искал вас всю жизнь». История любви фронтовой медсестры

В свои восемьдесят она была вполне элегантной женщиной.