Вы здесь

Нелегальное поступление наркотических средств и психотропных веществ снизилось


Эпидситуация, связанная с пандемией коронавируса в мире, повлияла на распространение наркотиков в нашей стране. В связи с временным закрытием границ с соседними и другими государствами, нелегальное поступление наркотических средств и психотропных веществ снизилось. Интернет-магазины в итоге реализуют их меньшими дозами за большие деньги, а также перекупают друг у друга. В результате с начала года сохраняется динамика сокращения наркопреступлений на 30 %. При этом, по оценочным данным, число лиц, вовлеченных в наркоманию, составляет около 88 тысяч человек.


Количество наркопреступлений уменьшается

Наркотики по-прежнему распространяются преимущественно бесконтактным способом — при помощи закладок, а реклама «работает» в различных мессенджерах и социальных сетях.

— Статистика свидетельствует об определенной стабилизации наркоситуации в стране. Почти на половину меньше выявлено преступлений с участием несовершеннолетних. Установлено 14 подростков, которые их совершили. Среди них снижается и количество передозировок: за четыре месяца этого года установлен только один такой факт. Последний случай смерти несовершеннолетнего от наркотиков зарегистрирован в стране в 2014 году, — рассказывает начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Олег Сильвестрович.

Уменьшается и количество наркопреступлений, совершенных ранее судимыми. Но, несмотря на стабилизацию ситуации, наркоугрозы в стране сохраняются. Об этом, в частности, свидетельствует количество передозировок. В прошлом году их цифра выросла на 16,5 %, зафиксирован 381 такой случай. Наблюдается и увеличение количества передозировок, которые заканчиваются смертью. Более чем в половине случаев это происходило в результате злоупотребления метадоном. В первом квартале этого года количество передозировок продолжало расти, зафиксировано 127 таких фактов.

— Мы анализируем каждый случай передозировки. Очевидно, что наркопотребители не успевают за изменением конъюнктуры наркорынка. У каждого своя предельная доза, которая не приведет к передозировке и смерти. Однако наркопотребители не учитывают тот факт, что в последнее время на белорусский рынок поступает более чистый метадон, поэтому передозировки случаются чаще, — объясняет Олег Сильвестрович.

При этом собеседник подчеркивает, что доля смертей от передозировки, причиной которых послужил именно метадон, увеличилась с 50 % до 70 %. Во всех случаях наркотик приобретался бесконтактным способом с использованием интернета.

«Портрет» погибших в результате передозировки таков: это лица в возрасте от 30 до 38 лет, наркозависимые со стажем, ранее судимые (в том числе по статье 328 Уголовного кодекса), стоявшие на учете у врача-нарколога и направлявшиеся на принудительное лечение. Вместе с тем около половины умерших имели ряд сопутствующих болезней, которые повлияли на смертельный исход.

В этом году правоохранители обнаружили 13 помещений, специально оборудованных для выращивания наркосодержащих растений. Поскольку основным источником наркотиков на нашем рынке остаются нелегальные поставки из-за рубежа, в 2020 году выявлено и ликвидировано 14 каналов поставки, а также их транзитных перевозок. Направлено требование об ограничении доступа к 198 сайтам, прекращена деятельность шести интернет-магазинов.

МВД участвует в разработке сайта kіds.pomogut.by, который планируется внедрить в образовательный процесс по всей стране, присоединилось к проекту представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, который касается безопасности детей в интернете и предусматривает проведение серии вебинаров для детей разных возрастов и родителей. Также ведется создание центров профилактики: уже работают центр надзорной профилактики в Бресте и кабинет профилактики наркомании в Витебске. Организация подобных антинаркотических площадок запланирована по всей стране.

Задача — помочь

При этом, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции, оказание амбулаторной и стационарной помощи наркозависимым в Беларуси не прерывалось. Об этом сообщил главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров. В стране функционирует семь отделений для лечения наркозависимых на 270 мест.

— Мы адаптировались и в отличие от других стран продолжаем помогать нашим пациентам. У нас не зафиксировано ни одного случая, когда оказание помощи привело к инфицированию коронавирусом. За четыре месяца этого года у нас даже немного увеличилось количество людей, которые обращаются за медицинской помощью. Одна из причин-закрытие границ и то, что наркотиков на нашем рынке стало меньше, — отмечает Алексей Александров.

Если в начале года количество пациентов, получавших метадоновую помощь, составляло 690, то сегодня их уже 750 по всей стране. Это также одна из мер профилактики передозировок нелегальным метадоном.

— Мы отреагировали и на ситуацию с амнистией, так как понимаем: если мы не предлагаем адекватную помощь, эти люди вернутся к наркопотреблению. Поэтому с 1 января мы упростили получение медицинской, психологической, социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Например, если у человека нет паспорта, но есть документ о прекращении исполнения наказания, он идет на первоочередной прием без очереди. Вторая категория, на которую мы обратили внимание, — это женщины. Наркопотребление сказывается не только на них, но и на их детях и близких. Поэтому вместе с общественными организациями мы запустили проект помощи наркозависимым женщинам, который предусматривает их сопровождение специалистами от момента беременности до совершеннолетия их детей, — рассказывает медик.

Такая программа — единственный выход

Заместитель главного врача по амбулаторному разделу работы городского клинического наркологического диспансера г. Минска Жанна Истомина сообщила, что в Минске под наблюдением медиков находится около 5 тысяч человек, в том числе 3 тысячи из них имеют зависимость. Диспансер оказывает им все виды помощи, здесь работают три программы реабилитации. Одна из них, «Радуга», — для желающих пройти лечение анонимно. Оно в таком случае платное. Для пациентов, находящихся на диспансерном учете, разработаны программы реабилитации «Шаг» и «Формула жизни». Кроме того, работает и программа заместительной метадоновой терапии.

— В Минске наши кабинеты расположены по 15 адресам. Не всем местным жителям нравится соседство с ними. Да, наши пациенты иногда очень шумны. Но люди почему-то думают, что они опасны. Мы получаем жалобы, что они якобы разбрасывают шприцы, совершают правонарушения. Это часто не подтверждается. На самом деле для наших пациентов названная программа-единственный выход. На сегодня в ней 176 человек. Они работают, создают семьи, у них рождаются дети. Такой проект — большой вклад в снижение ущерба. Например, у нас 80 человек с ВИЧ. Благодаря программе они получают не только метадоновую терапию, но и антиретровирусную, что позволяет не перейти в стадию заболевания, — аргументирует Жанна Истомина.

Лечение позволяет избавиться от наркозависимости и прожить довольно долгую жизнь. На сегодня одному из старейших бывших наркозависимых с длительным стажем 70 лет. Он живет в Светлогорске, городе, который после распада СССР стал одним из эпицентров распространения наркотиков. Мужчине удалось справиться с зависимостью, он создал семью, а сегодня имеет внуков и даже правнука.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!