Вы здесь

У Президента обсудили строительство под Минском высокотехнологичного агропроизводства


Белорусская национальная биотехнологическая корпорация реализует масштабный экспортоориентированный и импортозамещающий инвестиционный проект «Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016–2032 годы».


Цель его — организация глубокой переработки зерна по современным методам биотехнологии с получением незаменимых аминокислот для производства и выхода на местный и экспортный рынки высокопроизводительных, сбалансированных комбикормов и премиксов. Проект реализуется в Пуховичском районе, генеральный подрядчик — китайская инжиниринговая компания.

Указ Президента Об организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла № 300 подписан 8 августа 2016 года.

«Предприятие будет сосредоточено на высокоэффективном кормлении скота, в результате чего мы получим колоссальный эффект в животноводстве и смежных отраслях. Это предприятие, которое мы строим под Минском, сородич атомной станции, первый блок которой мы в ближайшее время запускаем, сородич созданию высокоточного оружия в Беларуси, это космические проекты, которые мы осуществили и продолжаем работать. Это связано с высшими технологиями. Это будущее. Добавьте к этому еще ИТ-парк и цифровизацию нашей страны — не только экономики. Это будущее нашего государства — как и любого другого», — напомнил Президент участникам совещания и заодно тем, кто «забыл» колоссальные, миллиардные белорусские проекты по высоким технологиям.

Эти проекты позволят- — и уже позволяют заглянуть в будущее, продолжил Александр Лукашенко. Кто-то хотел бы большего масштаба, но белорусский лидер обратил внимание, что реализация таких проектов требует огромных денег.

«Данное предприятие не новое в мире, естественно, не каждая страна себе может позволить такое. В содружестве с Китайской Народной Республикой, по договоренности с Си Цзиньпином в свое время мы осуществляем этот проект. И, как я понимаю, в течение этого и следующего года мы уже способны освоить и запустить это производство», — отметил Президент.

Темой сегодняшнего разговора стал ход строительства предприятия: главу государства интересует, на каком уровне находимся, какие вопросы требуют решения, перспективы на ближайшее время.

«Ни в коем случае нельзя выйти за рамки планируемых сроков. Нужно предприятие построить вовремя, так как оно должно работать, приносить прибыль. Деньги, которые мы одалживали, естественно, нужно будет постепенно возвращать. К 2032 году срок большой, я думаю, если бизнес-план, который мы когда-то разрабатывали, осуществим, без проблем эти деньги будут возвращены во время Китайской Народной Республике. По крайней мере, никто никогда претензий к нам по этому вопросу не имел», — потребовал Александр Лукашенко.

Президент поручил ускорить подготовку решений о выделении дополнительных средств

Об этом сообщил журналистам заместитель главы Администрации Президента Валерий Бельский.

«Есть все основания полагать, что в ближайшее время будет запущен первый этап производства комбикормов. В следующем году с опережением примерно на восемь месяцев — второй этап, непосредственно аминокислот. Далее корпорация приступает к реализации третьей очереди проекта, нового этапа строительства», — сказал Валерий Бельский.

Для строительства в Пуховичском районе выделен земельный участок. На полную мощность в соответствии с Указом № 300 производство выйдет в следующем году.

Как проинформировал замглавы Администрации Президента, выручка в ближайшие годы составит примерно миллиард долларов.

По его словам, не менее сорока процентов продукции второй очереди проекта будет экспортироваться. До сих пор Беларусь не производит аминокислоты, необходимые, прежде всего, для развития свиноводства и птицеводства. БНБК закупает лизин напрямую из Китая дешевле, чем на смежных рынках, по крайней мере на 400 долларов за тонну. Высокотехнологичное производство позволит заместить этот импорт и поставлять аминокислоты на экспорт.

К новой для страны отрасли привлекаются научные, учебные организации. Кадры готовятся заранее. Уже сегодня около трехсот человек получили предложения о трудоустройстве. Средняя зарплата на производстве предусматривается около полутора тысяч рублей. Для сотрудников строится жилье, сообщил заместитель главы Администрации Президента.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: bnbc.by

Выбор редакции

Общество

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Дворцы, парки, усадьбы. На Брестчине ведется большая работа по восстановлению историко-культурных объектов

Одним из первых в области начали реставрировать величественный дворец Сапег в Ружанах.

Общество

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Шоппинг с дополненной реальностью. Технологии 3D-моделирования откроют новый формат торговли

Наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных транзакций.

Общество

 «Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

«Умные» города. Как цифровизация изменит нашу жизнь?

Следующий этап — создание умных городов.

Общество

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Непредвиденные путешествия. Как не потеряться в лесу?

Теплая и влажная погода толкает к тому, чтобы пойти в лес.