Вы здесь

Отношение «использовал — выбросил» надо менять на «отсортировал — переработал»


Современному человеку нужно так много, что для производства необходимых вещей используется не только множество полезных ископаемых, но и создаются материалы, которые не встречаются в природе. При этом мы производим не только вещи, а и упаковку для них. Треть всех бытовых отходов на земле — это тара, для производства которой необходимы природные ресурсы.


Тара из деревьев, песка и нефти

Судите сами. Бумажная тара делается из деревьев, которые становятся пачками для соков, сумками для магазинов и пакетами для чебуреков.

Чтобы создать металлическую упаковку и фольгу для консервированной пищи, дезодорантов или газировки, нужны сталь и алюминий. Их добывают из руды на металлургических заводах, которые создают еще больше отходов и загрязняют воздух.

Даже для производства стаканов и бутылок, которые могут служить повторно, нужно множество песка и энергии для его плавления. А чтобы создать необходимую температуру в 1500 °С, используют природный газ.

Изготовление дешевого, но очень опасного для природы искусственного материала — пластиковой упаковки — тоже не обходится без полезных ископаемых: газа и нефти.

— В течение прошлого века полезных ископаемых добыли больше, чем за всю предыдущую историю человечества. Их исчерпывающие запасы в конце концов закончатся, и человечество вернется обратно в каменный век, если не изменит способ использования ресурсов, — уверена Нина КУЛЬБЕДА-КАМШИЛОВА, главный специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Для этого нужно перерабатывать отходы, используя их повторно для производства вместо природных ископаемых. Макулатура вместо деревьев, стаканы и бутылки вместо песка, металлолом вместо руды, пластик вместо нефти и газа. Так мы сможем не только уменьшить объемы использования полезных ископаемых, но и снизить негативное воздействие на окружающую среду от работы предприятий по изготовлению разнообразных вещей для человечества, в том числе упаковки.

Чего природа не принимает

Вместе с тем упаковка делает нашу жизнь более удобной. По крайней мере, она защищает продукты от деформации во время транспортировки и позволяет им храниться дольше и не портиться. Однако современная жизнь отодвигает эти полезные свойства на второй план. Все больший акцент делается на воздействие на потребителя, чтобы мотивировать его увлечься красивыми яркими этикетками и заставить приобрести товар, который часто ему не нужен, но кажется привлекательным и поэтому необходимым.

— Часто в гонке за покупателем размеры тары значительно превышают требуемые для товара. Из-за упаковки таким образом количество мусора увеличивается в сотни раз, — уточнила Нина Кульбеда-Камшилова.

Рост качества и удобства жизни ввел в обиход синтетические вещи, одноразовые вещи, упаковку. Появилась новая модель поведения: «использовал — выбросил».

— Состав мусора по сравнению с предыдущими поколениями резко изменился. Упаковка, одежда, вещи из синтетики, предметы невысокого качества, используемые одномоментно, «электронный» мусор из бытовых приборов. Все это невозможно переработать в новое сырье, — рассказала представитель оператора ВМР. — В Беларуси уже 160 полигонов. Мусора создается столько, что за два года свалки вырастают на 15 метров в высоту, и земли под них занимается все больше. Только за последние 15 лет вывоз мусора на свалки возрос вдвое.

Гамак из джинсов и пруд из ванны

Захоронение отходов — самый простой и дешевый способ избавиться от них, однако он вредит окружающей среде и здоровью человека. Мусор выделяет токсичные органические соединения и тяжелые металлы, которые могут попасть в почву и грунтовые воды. А свалочный газ, создаваемый из-за гниения отходов, — смесь метана и диоксида углерода — поднимается в воздух и ускоряет создание парникового эффекта. Эффект от метана в 25 раз сильнее, чем от углекислого газа, поделилась специалист:

— Когда же на полигоне случается пожар, в воздух поднимаются все токсины, которые есть в современном бытовом мусоре, вроде особо устойчивых соединений фуранов и диоксинов.

Чтобы планета не утонула в мусоре, нужно выдерживать три правила. Предотвращать создание огромного количества отходов, повторно их использовать и перерабатывать мусор. Раздельно собранные и правильно утилизированные отходы бумаги, стекла, пластика могут стать новыми полезными вещами. К тому же, переработка позволяет экономить природные ископаемые при изготовлении новых вещей и уменьшать рост свалок.

Чтобы меньше мусорить, нужно изменить свои привычки, относясь к приобретению вещей рационально, а не бездумно, скупая все, что красиво лежит и выглядит.

— Откажитесь от одноразовых вещей. Ненужное вам отдавайте тем, кому это обязательно пригодится — в стране много благотворительных организаций. Отремонтируйте сломанную технику, прежде чем выбрасывать ее и приобретать новую. Найдите новое применение старым вещам. Из старых джинсов можно смастерить великолепный гамак, а ненужная ванна превратится в искусственный пруд на участке. А вазоны для цветов можно создавать вообще из чего угодно, — советует Нина Кульбеда-Камшилова. — В интернете сейчас можно найти уйму подсказок и предложений, как самостоятельно сделать красоту из того, что вы собираетесь выбросить.

Лучшие отходы — те, которых нет!

Такого принципа придерживается оператор ВМР. Чтобы помочь людям научиться ответственному потреблению и популяризировать раздельный сбор отходов, на Youtube под тегом #лучшиеотходы99 разместили целую серию роликов о рациональном природопользовании и обращении с отходами: https://www.youtube.com/playlist?list=PLTiv3qYLSutDpsIuWV04t1ngSNNLtWBTw.

— По оценкам ученых, примерно 40 % пластиковых изделий имеют срок службы меньше месяца. Пластиковый пакет мы вообще используем около часа, после чего часто выбрасываем. Таким образом получается, что мы просто приобретаем мусор, — полагает Наталья БУРАЯ, ведущий специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Из-за бесплатного и неограниченного предложения белорусы употребляют за год до четырех миллиардов фасовочных пакетов и 200 миллионов единиц пластиковой посуды. Природа создавала полезные ископаемые миллионы лет, а человек употребляет упаковку, изготовленную из них, максимум месяц.

Научиться сохранять комфортный образ жизни и при этом исправлять мусорное положение на планете и призваны просветительские ролики движения «Цель-99». Эксперты надеются, что полученные из видео знания белорусы превратят в ежедневные привычки и принесут пользу природе и обществу.

Кстати

«Пластиковая рыбалка» на Лимонадной планете

Вторая серия мультсериала «Команда 99», рассказывающая детям и их родителям о правильной сортировке отходов, вышла вчера на Youtube-канале Target99 Belarus. В первой серии еноты-сортировщики победили Бумажного монстра на Зеленой планете. На этот раз Киви, Лимон и Ежевика отправляются на «странную рыбалку», чтобы помочь очистить озеро, которое загрязнилось из-за того, что жители Лимонадной планеты закапывали пластик в землю.

Мультсериал создан отечественными аниматорами по заказу государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» в рамках проекта «Движение «Цель-99». В нем рассказывается, как важно беречь природные ресурсы и заботиться об окружающей среде, и объясняется, что в этом помогает раздельный сбор мусора и переработка отходов.

Каждый рабочий день маленьких супергероев — задание межпланетного масштаба, а по мужеству и изобретательности Лимон, Киви и Ежевика не уступают спасателям и детективам. Во время своих приключений они делают мир чище и учат этому всех.

— Понимание правильного обращения с отходами и ненужными вещами должно укорениться в мышлении детей на уровне привычек личной гигиены. Они должны знать, что сортировка отходов экономит природные богатства и предотвращает создание новых полигонов, а правильная утилизация не вредит окружающей среде и здоровью человека, — уверена Нина КУЛЬБЕДА-КАМШИЛОВА, главный специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». — Через веселые приключения енотов дети поймут, что собирать отходы отдельно — по силам каждому, и любой может стать супергероем.

Дети узнают, что правильно собирать пластик — не только полезно, но и весело, если его плющить, чтобы больше вошло в мусорку. А взрослые поймут, как самый успешный стартап по производству лимонада может оказаться экологической катастрофой.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Час ратаваць... прыродныя выкапнi

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.