Вы здесь

В режиме большей экономии. Как изменились расходы в период эпидемии


Еще в конце прошлого года мы даже не представляли себе, насколько сильно изменится наша жизнь в 2020-м. Медики в защитной экипировке, люди в масках и перчатках на улице, опустевшие бары и рестораны, закрытые границы... Вместе с укладом жизни изменились и наши расходы. Как именно? У всех по-разному, у кого-то сильно, у другого — все почти по-прежнему. Мы спросили у пяти белорусов, как им живется сегодня и на что они тратят (или нет) свои деньги.


stock.adobe.com

Тамара Иосифовна, 64 года, пенсионерка:

— В моих расходах почти никаких изменений нет. Я пенсионерка и руководствуюсь размером своей пенсии. К тому же мой образ жизни почти не изменился. Меньше стало контактов — это да. Если раньше я ходила на лекции по мировой художественной культуре в Университет третьего возраста, на занятия в библиотеку, то сейчас такого нет. Зато я с наступлением весны стала ездить на дачу — два-три раза в неделю в электричке и стараюсь выезжать утром, когда меньше народу. Всегда надеваю маску и в общественном транспорте, и в магазине. Две многоразовые маски я сшила сама, одну купила — так что много денег на них не ушло. Покупаю влажные антисептические салфетки, хозяйственное мыло — и им мою, помимо прочего, еще и овощи и фрукты из магазина. Стараюсь покупать предметы гигиены на скидках, но заметила в последнее время, что на российские товары скидки почему-то не распространяются.

В целом, почти вся моя пенсия идет на продукты. Вот заплатила за коммуналку 120 рублей, остальное идет в основном на еду, и больше всего — на молочные продукты, которые часто употребляю, поскольку посоветовал эндокринолог.

Вот сейчас за дачу нужно будет заплатить налог. И еще через пару месяцев будут траты на медицину. Я хожу к платному эндокринологу, поэтому до августа нужно будет отложить где-то 200 рублей на визит к врачу и на анализы. И еще предстоит приблизительно 100 рублей на стоматолога. А вот на аптеку я трачу немного, потому что лекарств почти не покупаю — только таблетки от давления и витамин Д.

Дмитрий Климкович, один из руководителей проекта «Центр активного долголетия»:

— Я сказал бы, что расходы в последнее время уменьшились — и у «Центра активного долголетия», и у меня лично. В первую очередь потому, что мы сейчас работаем онлайн. Учим языки и даже йогу и зумбу через интернет. Поэтому существенно сократились транспортные расходы у наших работников, а у меня, например, расходы на бензин. Я живу за городом, и раньше они были значительно выше. В офисе сократилось потребление электроэнергии и воды.

К тому же, мы все сейчас стараемся экономить, потому что не знаем, что нас ждет завтра. Не вкладываем ресурсы в долгосрочные проекты... Да и каждый из нас на личном уровне старается меньше тратить сейчас, потому что люди не уверены в завтрашнем дне.

Лариса, 32 года, веб-дизайнер:

— Я в последний месяц езжу в офис только 1–2 раза в неделю, остальное время работаю дома. Но не сказала бы, что мои расходы как-то сильно при этом изменились. Да, на что-то денег стало уходить меньше, но при этом увеличились другие траты. Например, на общественный транспорт я сейчас почти не трачусь, но из-за того, что боюсь заболеть, стала чаще заказывать такси, чтобы доехать до работы.

На еду денег стало выходить меньше, ведь дома готовить выгоднее, чем обедать в столовой или кафе, как я делала это раньше. Зато, подозреваю, вырастут коммунальные платежи... Увеличились траты на предметы гигиены, антисептики. Витамины вот дорогие купила, но это единичная покупка. Зато я перестала ходить по магазинам, поэтому больше нет никаких спонтанных покупок. Вообще, я этой весной не купила себе ничего нового из одежды и обуви. Считаю правильной такую стратегию.

Оксана Максимчук (о семье из трех человек):

— Траты в нашей семье этой весной снизились, и намного. Прежде всего, потому, что мы стали больше экономить. Стали реже ходить в магазин, а перед походом составляем список того, что действительно сейчас необходимо, чтобы меньше проводить там времени. К тому же, я хорошо проверила все свои запасы в холодильнике и на полках, и оказалось, что их не так уж и мало. Готовлю теперь из них. Вообще, на еду стало тратиться намного меньше денег из семейного бюджета. Меньше стало трат и на игрушки для ребенка. В кино мы сейчас не ходим, а смотрим фильмы в интернете. И вообще, все необязательные расходы поставили на паузу. Вот отопительный сезон закончился, так что и за квартиру выйдет меньше платить...

Александр, 40 лет, технический директор:

— Я сейчас работаю на удаленке и заметил, что стал тратить гораздо больше денег на еду. Это потому, что я покупаю готовую еду в гипермаркете, в отделе, который раньше назывался кулинарией. И это оказалось дороже, чем обеды в кафе, ведь я всегда обедал там по обеденному меню — так получалось гораздо дешевле. Конечно, кто сам готовит, тот сейчас может сэкономить, но это не мой случай. Плохо и то, что готовая еда долго не хранится, поэтому я вынужден довольно часто ходить в магазин. А вот расходы на бензин сейчас резко упали. Ну а больше, видимо, в моих тратах ничего не поменялось.


Кстати

Банк проанализировал траты своих клиентов

Один из крупных банков при помощи проекта Big Data отследил расходы своих клиентов и опубликовал соответствующий отчет. На его основе можно четко проследить изменения в нашей с вами жизни, которые произошли в этом году.

Как оказалось, в феврале и марте клиенты банка на треть, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшили свои операции по заказу товаров на Aliexpress. Кроме того, резко сократились операции физических лиц по покупке билетов в кинотеатре (на 30 %), билетов на железнодорожные поезда (на 40 %), на самолеты (на 51 %). Также на 46 % снизились траты на одежду и обувь, на 19 % — на спорттовары и на 52 % — на заведения общепита.

А вот количество платежей по оплате доставки продуктов, начиная с первой недели марта, превысило аналогичные прошлогодние показатели на 30 %. Количество операций в аптеках также увеличилось — на 37 %.

В апреле также на 30 % увеличилось количество операций на человека в сфере услуг такси, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И особый рост спроса на такси в марте-апреле был в возрастных группах 60–70 и 70–80 лет.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.