Вы здесь

Фонтаны трех столетий


Разного роста, от нескольких сантиметров до десятков метров в высоту — такие фонтаны украшают улицы и площади Минска, являются частью ландшафтных композиций парков и скверов. Разнообразные по виду и техническому исполнению, они созданы, чтобы украсить городской пейзаж и отразить наиболее яркие события истории нашей столицы.


Самый старый фонтан в Минске открыли в год пуска первого городского водопровода с артезианской водой. Расположен он рядом с сегодняшним зданием Национального академического театра имени Янки Купалы. Фонтан был построен в 1874 году, о чем свидетельствует табличка под шумными потоками воды.

Самый молодой фонтан на днях появился на набережной Свислочи, возле парка имени Горького. Точнее говоря, он возник после реконструкции того небольшого, который когда-то существовал здесь раньше. Но это «раньше» видится уже таким далеким, что сооружение сразу начали называть новым. В ночную пору сотни потоков подсвечиваются разноцветными светодиодами. Такие источники света будут работать и в морозы, когда фонтан придется временно остановить — они по-своему передадут красочную динамику стремительной воды.

Евгений ПЕСЕЦКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Замена Олимпиаде. Белорусская легкоатлетическая

Белорусская федерация легкой атлетики устроила свои игры.

Общество

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Без очереди и за считанные минуты. Как сдают экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тестирование доступно во многих поликлиниках страны.

Культура

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Режиссер Влада Сенькова: Белорусское кино может легко войти в моду

Премьера картины ІІ, которая состоялась на прошлом кинофестивале  «Лістапад», стала настоящим событием со всеми причитающимися атрибутами — громким контекстом, толпой в кинотеатре и длинными рефлексиями, которые подтвердили, что фильм попал в яблочко.